Фестиваль творчества инвалидов «Синяя птица» в этом году посвящен Году ученика и наставника.
Ежегодно он собирает множество талантливых детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья со всего района, чтобы показать их достижения в разных направлениях. Своими работами участники каждый раз доказывают нам, что нет ничего невозможного. Но мало кто задумывается, каким терпением и трудом достигаются такие результаты. И за каждым стоит наставник, который вложил силу и душу в своего ученика. Нынешний фестиваль был посвящен именно тем людям, которые направляют нас по жизненному пути.
Где раскрывают таланты?
Ярким примером большой работы, проводимой с детьми, является социальный центр «Отрада» с. Аргаяш. Там дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, помимо основных занятий, занимаются вокалом, хореографией, декоративно-прикладным творчеством. На фестивале они выступили с хореографической композицией «Подводное царство». Это мини-представление стало, пожалуй, самым зрелищным номером встречи. Яркие костюмы, музыкальное сопровождение, постановочное творчество − все завораживало зрителей. Работали над постановкой сразу два педагога − хореограф Ирина Набокова и отвечающая за музыкальную часть Рашида Мажитова, помогали и другие коллеги, родители, а также волонтеры. Ежегодно «отрадовцы» радуют своим шумовым оркестром под руководством Алии Пресняковой. А особенно они любят мастерить что-нибудь своими руками. Композиция работ из пластилина «Природа Урала», подсвечники и другие поделки тоже не оставили никого равнодушным. В этом направлении занимаются с воспитанниками Венера Склемина, Алла Денисенко и Эльмира Амирова.
Активная работа с детьми у нас в районе ведется в Домах культуры, кружках и секциях школ. Семиклассница Олеся Мухаметшина из д. Селяева уже пятый год посещает кружок хореографии при ДК. Танцует классические и народные танцы, выступает на всех сельских и школьных мероприятиях. На фестивале исполнила башкирский танец «Байык». В Худайбердинском Доме культуры занимаются школьницы Алиса Насибуллина, Кира Низаметдинова, Ирина Сергеева. Девочки в народных костюмах рассказали сказку «Музыкальные инструменты», сыграв на каждом. Своими вокальными данными блеснули пенсионеры Галина Исламова (п. Худайбердинский), Зульфия Бикбулатова (д. Метелева), студентка аграрного колледжа Дарья Шмелькова. Прекрасно прочитали стихотворения на башкирском и русских языках Ирина Евдокимова, Русалина Нурмухаметова, Тутия Галимова, Анна Пересечная, Расифа Газизова. Кузнечанин Ильнур Ярмамедов исполнил рэп-композицию.
Когда наставник − друг
Для других участников наставниками были родители, друзья, родственники. К примеру, жителя Дербишевского поселения Фаткуллу Итаякова играть на гармони научил брат. И тот уже более 20 лет радует гостей игрой на инструменте. Другому гармонисту Таймасу Шангарееву из Усманова помогал освоить азы сосед Раис Закиров. Впервые заинтересовался усмановец инструментом в восьмилетнем возрасте, когда ему подарили маленькую гармошку. «Потом все время просил большую», − говорит его односельчанка. И хотя Таймас Хасанович имеет проблемы со слухом, это не помешало ему стать неплохим гармонистом и завсегдатаем местных вечеров. Зато, говорят местные старожилы, у него хорошая зрительная память. Он любит смотреть «Играй, гармонь», наблюдает за игрой участников телепередачи, а потом по памяти воспроизводит их композиции. Постоянную гостью фестиваля − рукодельницу из д. Старая Соболева Идию Махмутову мастерству вязания научила мама. «Она пряла шерсть, а я всегда вязала», − вспоминает мастерица.
Рукодельница из д. Новая Соболева Фания Суяргулова стала наставницей для своих чад, причем не только в творчестве, но и в жизни. Вместе с ними она вяжет и шьет костюмы для кукол. Впервые с усердием занялась рукоделием в декретном отпуске. Шила платья, вязала носки, кофты для дочери. А как она выросла, взяла на воспитание еще четверых детей: три девочки и одного мальчика. Будучи уже на пенсии, для кукол дочек шила наряды. Да так увлеклась, что стала наряжать и кукол соседских детей и родственников. Своему мастерству могут обучать также Людмила Котяшева из п. Ишалино и Найлэ Ямалетдинова из п. Чубары. Одна занимается плетением из бисера, другая − вязанием крючком. От ярких, интересных работ участников радуется глаз. Глядя на них, понимаешь, что только благодаря кропотливой совместной работе ученика и наставника, ведущего по жизни, можно сотворить настоящее чудо.
Автор Алена Колбина
Фото Гузялии ГУМАРОВОЙ
Молодцы!!!