Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Я верю в вас, мои ученики. Татьяна Михайловна Миронова

Прошло более двух месяцев, как перестало биться беспокойное сердце нашей самой любимой первой учительницы Татьяны Михайловны Мироновой. Мы никак не можем смириться с мыслью о том, что нашего доброго, справедливого педагога нет с нами.

Прошло более двух месяцев, как перестало биться беспокойное сердце нашей самой любимой первой учительницы Татьяны Михайловны Мироновой. Мы никак не можем смириться с мыслью о том, что нашего доброго, справедливого педагога нет с нами.

Она всегда с большим вниманием и интересом выслушивала нас, старалась помочь и говорила: «Хорошо, что у вас есть мечта и вы делаете всё для её достижения. А это значит, что вы добьётесь в жизни всего. Я в вас верю». И нас эта вера укрепляла. Наша учительница была одинаково внимательна ко всем нам: у неё не было любимчиков, не было и тех, к кому она была равнодушна или безразлична. Если кому-то учение давалось труднее, она, не жалея времени, занималась дополнительно. У неё никогда не было отдельного кабинета, она его делила с кем-то из коллег, поэтому во времени для дополнительных занятий была ограничена. По согласию родителей, если класс учился в первую смену, приглашала учеников к 7 часам утра. За эти занятия ей никто не платил, да она никогда об этом и не думала. Просто очень хотела, чтобы её ученики всему научились, и потому, что она к своей работе относилась очень добросовестно, с большим чувством ответственности.

Не ошиблась с призванием

Татьяна Михайловна родилась 18 января 1942 г. в селе Губернском. Её родители Михаил Константинович и Анастасия Михайловна смогли создать хорошую семью, вырастили двух дочерей и сына. В Губернском она ходила в садик, он находился очень далеко от дома, а восьмилетняя школа была рядом. Девочка была развита, серьёзна, и родители, договорившись с директором, решили в 5-6 лет отдать её в школу. Учителям очень понравилось, как она старалась всё понять, узнать. Девочка была смышлёной, и её оставили в школе, где уже училась её старшая сестра, которая впоследствии стала работать учителем начальных классов.

Спустя некоторое время семья переезжает в Аргаяш, где Татьяна продолжает учиться в Аргаяшской средней школе №2, которую окончила в 1959 г. Она решает проверить, сможет ли работать с ребятами, и принимает предложение директора школы остаться работать старшей пионервожатой. Исполняя эти обязанности, окончательно убедилась, что её желание твёрдое – работать в школе. Поступает учиться в Златоустовское педагогическое училище. Получив диплом учителя начальных классов, по распределению попадает в Верхнеуральский район в село Волковское. Здесь же вышла замуж. Через несколько лет семья переезжает в Аргаяш. Здесь она устроилась учителем начальных классов в Аргаяшскую среднюю школу №1, где уже работала её старшая сестра.

Опыт аргаяшских учителей

Тогда начальные классы и группы продлённого дня занимались отдельно в одноэтажном здании по улице Комсомольской. Коллектив учителей начальных классов был очень сильным, учащиеся получали хорошие, прочные знания. В 80-е годы Татьяна Михайловна поддержала коллегу Нину Павловну Ершову в её предложении создать в школе кабинет трудового обучения для начальных классов. В один из летних отпусков они его оборудовали, оснастив всем необходимым: инструментами, различными материалами. С этого времени все учителя начальных классов проводили уроки труда в этом кабинете. Кстати, тогда в журнале «Народное образование», который распространялся во всех 15 союзных республиках, была опубликована статья заместителя заведующего Челябинского областного отдела народного образования А. Аменда о состоянии трудового, производственного обучения, профориентационной работы в школах области. В ней много места было отведено описанию кабинета трудового обучения для начальных классов в Аргаяше. Автор имел возможность присутствовать на уроках трудового обучения в классе Татьяны Михайловны. Он подробно описал, как проходил урок, как работали учащиеся, как умело организовала их работу учительница. Его на этом уроке восхитило всё, особенно как рационально было использовано время. Татьяна Михайловна все уроки проводила именно так.

С уважением к ученику

На родительских собраниях обо всех ребятах Татьяна Михайловна говорила только хорошее, ни одного родителя не унижала, говоря, что его ребёнок никудышный, необучаемый. В каждом находила что-то хорошее. Родители вспомнили, как одна мама сказала: «И в моём сорванце нашли хорошее. Спасибо вам. Я теперь к своему сыну тоже буду по-другому относиться». Мы, учащиеся её последнего выпуска, 1 сентября 1997 г. познакомились с нашей Татьяной Михайловной. В 2000 г. окончили третий класс, начальное звено и перешли в 5-й класс, простившись со своей первой любимой учительницей. Она ушла на пенсию, занялась внуками, которых, конечно, очень любила и, как они вспоминают, очень баловала. Ей так хотелось, чтобы у них в жизни всё складывалось успешно, хорошо. Была замечательной женой, мамой, бабушкой, хорошей хозяйкой. В руках у неё всё спорилось. О ней очень по-доброму отзывались соседи, говорили о её открытости, отзывчивости, постоянной готовности прийти на помощь.

Татьяна Михайловна награждена большим количеством почётных грамот разного уровня. Имеет медаль «Ветеран труда». Для нас и для всех, кого она учила раньше, с кем сталкивала её судьба, она была исключительным образцом добросовестного и верного служения делу, избранному один раз и навсегда, на всю жизнь. Все, кто в своё время у неё учился, родители ее учеников с теплом говорили о ней и были рады, что их детям повезло с первой учительницей. Всё доброе, что она заложила в нас, давало и до сих пор продолжает давать добрые всходы. Мы будем всю жизнь благодарны Татьяне Михайловне за всё, что она сделала для нас, никогда её не подведём.

Ученики последнего выпуска Татьяны Михайловны, их родители.

Фото из архива музея Аргаяшской СОШ №1.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии