Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«ИКаРята» набирают высоту

Уже десять лет в нашей области реализуется федеральный проект «Инженерные кадры России», сокращенно ИКаР. Но лишь впервые в этом году в нем приняли участие команды Аргаяшского района.

Уже десять лет в нашей области реализуется федеральный проект «Инженерные кадры России», сокращенно ИКаР. Но лишь впервые в этом году в нем приняли участие команды Аргаяшского района.

Проект «ИКаР» разработан для осуществления профориентационной работы, направленной на взаимодействие школ и предприятий, с целью заинтересовать детей в выборе специальностей научно-технической направленности. Система подготовки инженерных кадров – это уникальная разработка, аналогов которой в России нет. В региональном этапе на площадке Южно-Уральского аграрного университета приняли участие более 200 школьников из 16 муниципалитетов. В том числе шесть команд из Аргаяшского района: детский сад № 7, Аргаяшская СОШ № 2, Ново-Соболевская, Куйсаринская и Краснооктябрьская школы.

Команда Светланы Василенко, в составе Алсу Баязитовой и ее мамы Гульшат Маратовны, Азили Акбулатовой и Розалии Руслановны, представила проект «Швейное дело». Он рассчитан на детей от 5 лет. Общими усилиями участницы создали машину Голдберга, механизм которой запускает в работу детскую швейную машину. В итоге команда заслужила диплом в номинации «Лучшее проектное решение». Сразу две команды выставила Аргаяшская СОШ № 2. Воспитанники Гульфии Каюмовой Денис Барсков и Аскар Кутлухужин сумели показать достойный результат и заслужили диплом в номинации «Лучший исследовательский проект». В номинации «ИКаР-Профи» (Агротех) второе место заняла команда Краснооктябрьской школы в составе Софии Абдулвалеевой, Лианы Магасумовой, Глеба Сыщенко, Эльдана Хасанова, Оксаны Ямалитдиновой (наставник Альберт Исламов). Третье место в этой номинации у команды Аргаяшской СОШ № 2. Успех пришел к Арслану Кинжабаеву, Самату Тимирбаеву, Ярославу Лагутину, Екатерине Борисовой (наставник Булат Бикбулатов).  Новособолевские и куйсаринские участники тоже получили благодарность организаторов конкурса и приобрели опыт таких необычных состязаний. 

Булат Бикбулатов и его команда

В районе растет интерес к проекту «ИКаР». Так на районном этапе соревнований приняли участие девять команд, в том числе детские сады п. Ишалино, д. Большая Исянгильдина, дошкольная группа АСОШ №1. Будем надеяться, что и в других образовательных учреждениях появятся желающие попробовать свои силы в этом перспективном направлении, дающем детям возможность реализовать свои способности в мире современных технологий.

Эльмира Лукманова

Источник фото: https://vk.com/ashkola2

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии