Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Урал Сафиуллин. Сердце, отданное людям

В феврале известному башкирскому общественному деятелю, журналисту, педагогу, художнику, певцу, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан Уралу Сафиуллину исполнилось бы 90 лет

В феврале известному башкирскому общественному деятелю, журналисту, педагогу, художнику, певцу, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан Уралу Сафиуллину исполнилось бы 90 лет

Его нет с нами, но живы ученики, последователи, почитатели таланта мастера. Урал Кафеевич Сафиуллин родился 23 февраля 1933 г. в Аргаяшском районе Башкирской АССР (ныне Челябинской области) в деревне Акбашева в многодетной семье. Его отец Кафий работал трактористом, затем механиком, бригадиром МТС. Маму звали Юмабика. Она занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Первые шаги

Первые аплодисменты Урал услышал еще в трехлетнем возрасте. Забравшись на стол, он заставил гостей дома забыть о еде, сплетнях, удивив танцем. Одаренность мальчика восхищала односельчан.

– По праздникам многочисленные гости отца просили меня танцевать башкирские танцы. Я танцевал с большим удовольствием, а гости мне совали в карман монетки. Это был большой стимул для меня, – вспоминал Урал Кафеевич в одну из наших встреч.

Детство Урала прошло в старинной башкирской деревне, в семье скромных сельских тружеников, людей, ценивших образование, начитанных. Уже в школьные годы у него сформировался интерес к башкирскому языку и литературе, исторической науке, в чем известную роль сыграли и его учителя, о которых он спустя многие годы вспоминал с благодарностью и уважением.

Школьная жизнь того времени была наполнена пионерскими и комсомольскими мероприятиями, в которых он всегда принимал активное участие. Урал Кафеевич считал, что эти молодежные организации имели серьезное влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Всегда ценил дружбу, надежность и искренность.

Аргаяш, Троицк, Таллин и вновь Аргаяш

Когда встал вопрос выбора профессии, юноша не сомневался, что она будет связана с педагогическим профилем. Окончив семилетку, пятнадцатилетний подросток поступил в Аргаяшское башкирское педучилище. Будучи студентом, проявлял большой интерес к рисованию, живописи, игре на скрипке и многого достиг. Доучивался в Троицке, куда было переведено педучилище.

Троицк – старинный город, который прославился на весь мусульманский мир известным медресе «Расулия», где учились великие деятели Мифтахетдин Акмулла, Мажит Гафури, Абдулкадир Инан, Галимьян Таган и др. В Троицке в молодые годы преподавал великий башкирский поэт Шайхзада Бабич. Старинный купеческий город пробуждал светлые, добрые чувства. Несмотря на холод в классах и скудное питание, студенты жили дружно и весело, занимались художественной самодеятельностью. Здесь юноша научился играть на мандолине и курае.

После окончания Троицкого педучилища в 1952 г. с дипломом учителя башкирского языка и литературы Урал поступил в военно-морское училище г. Ейска, но после 3-го курса был комиссован по дальтонизму и отправлен на службу в Балтийский флот в Эстонию. Древний Таллин со средневековой архитектурой, музеями и театрами навсегда поразил его воображение. Там он много рисовал, выступал в армейской самодеятельности. Позже все эти прекрасные графические рисунки займут одно из достойных мест в творчестве мастера. Первые выставки рисунков самобытного художника состоялись в картинной галерее Челябинска в середине и конце 50-х годов.

Вернувшись, Урал поработал воспитателем в Аргаяшском детском доме, а в 1956 г. поступил в пединститут на историко-филологический факультет. Обязательной общественной профессией выбрал вокал. После занятий спешил во Дворец культуры ЧМЗ на репетиции башкирского самодеятельного театра, основанного в 1959 г. талантливым башкирским поэтом и музыкантом Рамазаном Шагалеевым. Через два года театр был преобразован в ансамбль песни и танца «Айгуль» (в переводе с башкирского языка – «Лунный цветок»). Рамазан Нургалеевич исполнял народные песни и танцы, играл на кубызе, курае, мандолине и гармони, читал свои сатирические стихи. Долгие годы их связывала дружба, даже сына Рамазан Нургалиевич назвал Уралом в честь своего соратника.

Две любви – пение и педагогика

В 1958 г. Урала пригласили в академическую рабочую капеллу «Металлург» под руководством заслуженного деятеля культуры М. Капланского. С приходом нового солиста в репертуаре хора появились башкирские песни. Капелла побывала с концертами во многих городах Советского Союза и за его пределами. На международном конкурсе в Таллине завоевала бронзовую медаль. Урал Сафиуллин блестяще исполнил тогда произведение 3. Исмагилова «Долины Уральских гор». Уникальную запись можно услышать в Интернете – удивительной красоты тенор в сопровождении хоровой капеллы. Да, только так, а не иначе должна звучать эта песня – в ней зримые картины сурового края и гордость за башкирский народ.

Профсоюз ЧМЗ не раз организовывал для своих артистов и сотрудников завода путешествия на теплоходах по рекам страны. Необычные туристы с успехом давали концерты для местных жителей на площадках речных пристаней. В память об этом у Урала Кафеевича остались газетные вырезки, рисунки, сделанные простым карандашом, в том числе портрет Героя Социалистического Труда, сталевара Хабира Самохужина.

По окончании Челябинского пединститута в 1961 г. он работал учителем русского языка и литературы в школах Сосновского района, затем преподавал историю и рисование в школах №103, 13 Челябинска в течении сорока двух лет.  Несмотря на молодость учителя, дети относились к нему с уважением и симпатией. Учителю же нравилось следить за их развитием и управлять этим процессом. Никогда он не наказывал ребят плохими отметками. Во время общения с ними Урал Кафеевич забывал обо всем на свете. Он умел дисциплинировать самых непоседливых учеников, но при этом никогда не лишал их творческой свободы. Работая в школе учителем, заместителем директора по учебной работе, пользовался уважением коллег и любовью учеников.

У истоков курултая

Кроме педагогической деятельности, которая отмечена многими почетными грамотами, Урал Кафеевич все годы много трудился на общественной работе. В 1988 г. стал инициатором создания башкирского и татарского культурного центра. Он сыграл большую роль в возрождении башкирской культуры, народного единения, повышении самосознания народа. В начале 90-х годов Урал Кафеевич работал методистом в Областном научно-методическом центре народного творчества. По его инициативе был проведен первый областной башкирский конкурс народного творчества «Унгандар» («Лучшие из лучших»). Также он оказывал помощь режиссеру челябинского телевидения Мунире Халимовой в организации концертов артистов Республики Башкортостан.

В 1991 г. при его участии создан областной Башкирский народный центр в Челябинске, который он возглавлял до 1993 г. В 1995 г. избран делегатом I Всемирного курултая в Уфе. Урал Кафеевич стал одним из инициаторов создания областного и городского Курултая башкир Челябинской области. В 2000 г. организовал вместе с редактором «Восхода» Шигапом Айбулатовым газеты «Дуслык», «Тыуган як», «Уралым», которые возглавил, и был их редактором вплоть до закрытия «Уралым» в 2010 году (издание возобновило работу в 2014 году). Был постоянным участником областного литературного объединения башкирских писателей и поэтов имени М. Акмуллы, силами которого проводились встречи с Мустаем Каримом, Катибой Киньябулатовой, Дамиром Валеевым, Кадимом Аралбаевым и другими. Стал инициатором открытия кафедры башкирской культуры при Челябинском педагогическом институте. Совместно с Гаделем Валеевым организовал кафедру башкирского языка и литературы в Челябинском государственном университете.

Урал Кафеевич поддерживал строительство мечетей в Челябинске и области. Стоял у истоков национально-культурных центров народов Южного Урала. При его поддержке получили признание Аргаяшский башкирский народный театр и творческий фольклорный коллектив «Колой моңдары». Его инициатива стала толчком к присвоению одной из улиц Челябинска имени башкирского национального героя Салавата Юлаева.

Надежные тылы

Это была очень нелегкая общественная работа. И только дома, «в тылу», где он всегда находил понимание, поддержку и мудрый совет, Урал Кафеевич восстанавливал растраченные силы. Салия Гареевна – это не просто любимая женщина и жена, а надежное плечо друга. Трое сыновей и внуки унаследовали отчасти его творческие пристрастия. А это значит, что жизнь никогда не кончается.

Урал Кафеевич – человек широкого диапазона интересов и профессиональных умений, автор многочисленных краеведческих статей по истории башкир, этнографии в журналах и газетах Челябинской области и Республики Башкортостан, соавтор краеведческих книг, сборников. Его песни звучали по Всесоюзному радио. Программки концертов и творческих вечеров говорят о многогранности его артистического таланта. Все, за что брался Урал Сафиуллин, он делал увлеченно, вкладывая душу, и с радостью дарил людям. Он воплотил в себе лучшие черты башкирского национального характера – открытость души, интернационализм, бескорыстие, юмор и оптимизм.

Михаил Хабиров, краевед

Фото из семейного архива Сафиуллиных

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии