Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Дарившая людям солнце. Роза Загретдиновна Хабибуллина

Именно так, и только так жила наша Роза Хабибулина: не сосчитать тех, кого она одаривала своим светом.

Именно так, и только так жила наша Роза Хабибулина: не сосчитать тех, кого она одаривала своим светом. 

Скольким ребятам был открыт чудесный мир, казалось бы, сухой, скучной математики, а ведь именно ее называют и считают царицей наук, и это неслучайно. Розу Загретдиновну можно было уверенно назвать царицей математики. Она очень любила свой предмет и хотела, чтобы так же, как она, незабвенно любили математику и ее ученики. Какие только способы и методы она не находила и не  использовала, чтобы доступно объяснить ребятам те или иные разделы. И у нее это получалось. Многие ее ученики после окончания школы выбирали профессии, так или иначе связанные с математикой. Одним из достойных примеров является Андрей Емуранов, выдержавший большой конкурс и поступивший на экономический факультет Челябинского госуниверситета, который только открылся. Успешно окончил учебное заведение, защитил кандидатскую диссертацию, работал в родном университете.

Больше, чем память

Роза Загретдиновна всегда знала, зачем она живет. Имеем в виду высокое знание и высокое служение, они было хорошо видны в ее делах, работе. Она была очень требовательна, и прежде всего к себе. О таких людях говорят: «Они не святые, но их жизни – это что-то близкое к святости». Сколько бы такие люди ни прожили, говорят, что они всегда уходят рано. И это очень больно. Но они оставляют после себя растворенное в людях особое, живое поле неизбывной благодарности, а это гораздо больше, чем память. Такой была Роза Загретдиновна. Именно такой.

Родилась она 9 августа 1941 г. в Аргаяше в семье служащего. Ее родители Загретдин Хабибуллович и Дарига Галимовна создали очень хорошую, дружную семью, где царили любовь и уважение. Роза Загретдиновна и ее брат Рамзис, ставший военным (сейчас он уже в отставке), с особой теплотой и любовью говорили о родителях, здоровом психологическом климате в семье. С 1 по 4 класс училась в начальной школе Аргаяшского зерносовхоза, поэтому ее называли совхозной (позже ее закрыли, там открыли детский сад, который достаточно долго функционировал). Затем весь класс перешел в Аргаяшскую среднюю школу №1, которую ребята окончили в 1960 году. После Роза поступила на физико-математический факультет Челябинского педагогического института. Но в 1963 году по семейным обстоятельствам – в связи со смертью отца вынуждена перевестись на заочное отделение. С 1963 года начинает работать учителем математики в Аргаяшской средней школе №2. Институт окончила вовремя, хотя и заочно.

 В 1973 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1979 по 1982 гг. работала директором школы, а с 1986 до 1996 гг. (до ухода на пенсию) опять трудилась завучем. С 1986 по 2008 гг. преподавала математику. Общий ее педагогический стаж составил 45 лет. Будучи завучем, вместе с учителями работала по внедрению кабинетной системы, совершенствовала методическую работу. Все предметные секции работали активно, рационально, проводились различные семинары, научно-практические конференции по освоению новых методов.

На базе школы постоянно проводились кустовые, районные, областные семинары. Благодаря ей был обобщен опыт работы многих учителей: Тамары Константиновны Ершовой, Галины Николаевны Богатенковой, Тамары Ивановны Зайцевой. Все они были награждены значком «Отличник народного просвещения». Одна из них была в числе первых, отмеченных президентским грантом. С целью воспитания у учащихся большей заинтересованности в математике применяла не только проблемное обучение, но и игровые моменты, создавала поисковые ситуации, ввела зачетную систему для проверки знаний учащихся.

Для ребят из средних классов создавались математические кружки, а в старших классах эффективно работали факультативы. Ее учащиеся активно участвовали в районных, областных олимпиадах, становились их призерами. Были призерами зональных олимпиад. Поступали и успешно учились почти во всех вузах области, в том числе были выпускники, поступившие в вузы Свердловска, Москвы. Получив дипломы, достойно трудились и трудятся по избранной профессии. Среди них много учителей, шестеро преподают математику. Есть и врачи, и инженеры, и экономисты, юристы, кандидаты экономических наук. За годы работы она сделала шесть выпусков, последний состоялся в 2008 году. Тогда из 37 выпускников выпустилось семь медалистов, высокими были и результаты ЕГЭ – 67% качества.

Выбор пути

Быть учителем она решила еще в первом классе, так как очень полюбила свою первую учительницу Татьяну Григорьевну Лезину, которая в конце 60-х лет XX века получила высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Розе в любимой учительнице нравилось все: как она говорит, ведет урок, очень хорошо разговаривает с учениками, как ее все любят. Для нее она была высоким образцом, идеалом. И понятно, уже тогда был определен  жизненный путь Розы Загретдиновны. Своей мечте она не изменила, а потом верой и правдой 45 лет служила ей. И какие бы должности она ни занимала, для своих учеников всегда оставалась любимой учительницей.

К такому признанию она шла с самого первого дня в школе №2. Она вспоминала, что первый ее самостоятельный урок проходил в 6 «Ж» классе, где было около 40 учащихся, причем большинство составляли мальчики. Но главная трудность заключалась в том, что преподавание велось на башкирском языке, которым она не владела. Многие ребята совершенно не знали русского языка, учительница объясняла на русском языке, а учащиеся, хорошо им владеющие, остальным переводили на башкирский.

Тогда же ей дали 8-й класс, состоявший из переростков, абсолютное большинство составляли второгодники и даже третьегодники. Получалось, что молодая учительница была чуть-чуть старше своих учащихся, поэтому понятно, почему они ее всерьез не восприняли и встретили насмешливо. Однако спустя некоторое время ребята увидели, как серьезна их учительница, а главное – хорошо знает свой предмет и любит его. Контакт был установлен. Во всем ей помогали природная доброта, терпение и, конечно, любовь к математике. Она превращала ее в живую, интересную науку, связывала с практикой, жизнью. Роза Загретдиновна с большим удовлетворением впоследствии вспоминала, как эти ребята стали учиться так, чтобы их учительница была спокойна за них.

Талантлива во всем

Как успешного молодого специалиста, добившегося значительных успехов в работе, в 1970 году ее награждают юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». У нее большое количество почетных грамот школы, районного и областного отделов народного образования, райкома КПСС, райисполкома, Министерства просвещения РСФСР. В 1984 году награждается значком «Отличник народного просвещения», а в 1987 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Можно уверенно сказать, что она достойно приняла эстафету от своей первой учительницы Татьяны Григорьевны Лезиной.

Всегда вела большую общественную работу как в школе, так и в поселке, и в районе. Избиралась депутатом поселкового, районного советов, два созыва была депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Являлась членом райкома КПСС.  Участвовала и в художественной самодеятельности. В школе действовала вокальная группа «Эхо», в которую входили Тамара Константиновна Ершова, Галина Николаевна Богатенкова, Роза Загретдиновна Хабибулина, Тамара Ивановна Зайцева, Зоя Михайловна Сатонина. Первой в их исполнении прозвучала трогательная песня «Поговори со мною, мама». Всех присутствующих в зале их пение всегда трогало, волновало, так как певцы были очень искренни, волновались, думая о своих мамах, их голоса сливались воедино.

Повороты судьбы

О Розе Загретдиновне, как о человеке неординарном, можно говорить и писать бесконечно, и это вполне заслуженно. Мы хотели еще сказать об одном очень важном факте ее жизни. Постоянно увлеченная любимой работой, всегда занятая решением вопросов по учебно-воспитательной, методической, административной работе, а также бесконечными ежедневными решениями хозяйственных вопросов, она совершенно не успевала задуматься о личной жизни. Особенно остро встал вопрос после смерти любимой мамы. Страшно было подумать, как теперь она одна будет жить в неблагоустроенном доме, хотя очень родном, своем. 

Так сложились обстоятельства, что еще раньше после тяжелой, продолжительной болезни умерла жена Фарита Мухаметжановича Валеева. Как-то Маргуба Кашафовна говорила, что она причину своего заболевания видит в д. Асанова, где когда-то жила. Рассказывала, что очень любила рыбу, которую ловили в реке Теча, вода в которой к тому времени уже была опасной. После смерти жены Фарит Мухаметжанович тоже почувствовал себя одиноким. У него были взрослые дети, создавшие свои семьи. Фарит Мухаметжанович решает сделать предложение быть вместе Розе Загретдиновне. Понимая состояние его детей, она старалась сохранить все так, как было при их матери, своего мнения не навязывала, советов, если не просили, не давала. Постепенно, терпеливо старалась не словами, а делами и поступками показать, что она их понимает очень хорошо. Она прикипела к ним сердцем и душой, считала их своими, родными и говорила: «Наши дети, наши дочери, наши внуки». 

Фарит Мухаметжанович и Роза Загретдиновна прожили вместе 36 лет. Когда не стало мужа, она очень переживала, да и годы уже не те, и здоровье уже не такое, как раньше. Даже подумать было страшно, что ее ожидает в будущем. Но все три дочери не оставили ее без внимания, еще больше окружили заботой. Некоторые, к сожалению, за своими родными так не ухаживают.

Слово прощания

Свое 80-летие Роза Загретдиновна не хотела отмечать, но дочери настояли на том, что это обязательно нужно сделать. Они все организовали сами. Приглашенные отмечали, что все было проведено на высочайшем уровне. Говорили, что очень волнительным и трогательным было выступление самой именинницы, которая с трепетом благодарила Фарита Мухаметжановича и Маргубу Кашафовну за то, что они воспитали таких ответственных, внимательных, заботливых, добрых детей, ведь именно благодаря им и ее старость скрашена. Эти слова благодарности и то, как они были произнесены, тронули всех до слез.

Время идет, но раны после ухода родных никак не залечиваются, а мысли о них все больше и больше приходят в голову. Она тихо ушла к своим близким людям: родителям и мужу. До конца жизни оставалась учительницей. Как-то она говорила о том, что постоянными темами разговоров дома являются вопросы, связанные со школой, без них не обходится ни один день. Иначе не могло и быть: не только они с мужем, но и все дочери и зять тоже учителя.

От прощания с Розой Загретдиновной у всех нас осталось чувство неизбывной печали, но светлой, какой всегда она была сама. Можно уверенно сказать, что такие люди, как она, заслуживают достойного памятника еще при жизни. И если бы при жизни она могла услышать все те сказанные очень добрые, искренние, хорошие слова о ней, как бы это было замечательно.

Администрация, учителя, ветераны педагогического труда, выпускники Аргаяшской средней школы №2.

Фото из архива Степана Тимофеевича Ершова (вторая справа Роза Загретдиновна Хабибуллина)

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Софья Багдасарян
1 год назад

Светлая и добрая память навсегда в наших сердцах! Помним, любим, скорбим! 🙏🙏🙏