8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш нацелен на большие перемены

Глава Аргаяшского поселения Дамир Салыкаев первым из коллег отчитался о проделанной за 2022 год работе

Глава Аргаяшского поселения Дамир Салыкаев первым из коллег отчитался о проделанной за 2022 год работе

Одним из самых важных направлений в работе сельской администрации Дамир Маулиджанович считает ремонт и содержание тепловых сетей. Более 2 млн рублей было направлено на капитальный ремонт теплосети от Центральной котельной, еще почти 600 тыс. потребовалось на дополнительный ремонт, более 588 тыс. израсходовано на обновление теплотрассы и водовод по ул. Октябрьской. По инициативе аргаяшцев построен мини-парк в Северном микрорайоне, приобретена установка для прочистки и промывки канализационных сетей.

Не забыли и о питьевых колодцах, отремонтировав и прочистив их по ул. Пролетарской, Полевой и Гафури. Самым дорогостоящим дорожным проектом стал капитальный ремонт ул. Молодежной: ее асфальтирование потребовало более 4 млн рублей. Помимо этого, установили светофор и привели в порядок дорожную разметку на перекрестке Комсомольской и 8 марта, отремонтировали грунтовую ул. Олимпийскую. Почти 2 млн потрачено на ямочный ремонт ул. Гагарина, Мичурина, Набережной, Кирова, Куйбышева, Республиканской, Пушкина, Труда, З. Космодемьянской, 1 Мая, Карла Маркса, Рабочей, Октябрьской, проезда на ул. Зеленую, пер. Озерный.

Все эти и другие работы проводились в тесной совместной работе сельской и районной администраций. Глава района Игорь Ишимов вместе с Дамиром Салыкаевым ответил на вопросы, заданные участниками отчетной встречи, поскольку в курсе всех планов развития поселения.

Парк и ФОК в центре внимания

Конечно, Аргаяш и весь район внимательно следят за ходом строительства ФОКа и обновлением парка им. Горького. Проекты грандиозные, на постоянном контроле губернатора Алексея Текслера, они полностью преобразят центральную часть райцентра. Игорь Викторович посетовал, что строительство ФОКа существенно «потяжелело» в цене из-за удорожания металла и строительных материалов, как и возведение детского сада в Северном микрорайоне.

Это стало одной из причин, по которой подрядчик приостановил строительство второй трехэтажки на ул. Пушкина. На нее у районной администрации были серьезные планы не только по расселению ветхо-аварийного жилья, но и возможному приобретению помещения для районного музея. Вопрос о необходимости его восстановления задал Рашид Ярмухаметов.

– К сожалению, мы никак не можем пока найти достойное помещение для нашего музея, – признал глава района, – рассматривались несколько вариантов, но ни один из них не соответствовал требованиям. Готовы обсудить ваши предложения, аргаяшцы.

– Быть может, пойти по пути, которым прошли соседи-кунашакцы? – высказался Рашид Галеевич. – В Кунашаке под музей купили частный дом.

– Возможен и такой вариант, – ответил Игорь Викторович, – к примеру, в п. Кассель Нагайбакского района музей создали в доме моего прапрадеда. У нас в Аргаяше тоже есть такое старинное здание, в нем расположен Центр врача общей практики за линией. А пока организуем в РДК выставку из фондов музея.

Возвращаясь к теме расселения «ветхоаварийки», глава района обратил внимание, что на выполнение этой задачи область запланировала направить более 200 млн рублей. По срокам речь идет о 2024 г., но, учитывая полную готовность района к освоению этих средств, есть надежда, что исполнение планов может сдвинуться на нынешний год. Новостройка-пятиэтажка на ул. Механизаторов и вторая трехэтажка на ул. Пушкина сняли бы вопрос с ветхо-аварийным жильем с повестки дня полностью.

Дождемся «Чистую воду»?

Вопрос о качестве аргаяшской воды давно на повестке дня. Что и говорить, без фильтров ее пить невозможно. Идея привести в Аргаяш воду из Мраморного карьера обсуждается давно. Но после проведенных гидрологических изысканий нашелся источник больших запасов воды гораздо ближе к райцентру. Госэкспертиза дала добро на строительство станции очистки 2-го подъема. Даже при том, что найденная вода отличного качества, она потребуется. Определена площадка под строительство, решен вопрос ее энергоснабжения.

– В планах минстроя Аргаяш стоит на 2024 г., если область скорректирует сроки, готовы взяться за проект уже в нынешнем году, – отметил Игорь Викторович.

– По проекту от станции проведем кольцевой водопровод до железной дороги, – уточнил Дамир Маулиджанович, – по ул. Торфяников, Полевой и обратно. Позже соединим его с центральным водоводом, проведя соединение под железной дорогой.

Подняли аргаяшцы и вопрос о бродячих собаках. Закон о гуманном отношении к животным обернулся стаями на улицах городов и сел. Их отлавливают и вновь возвращают на место. Заботой о том, кто должен кормить бродяжек, депутаты Госдумы, принимая этот закон, даже не озаботились. В минувшем году в Аргаяше отловили 12 собак, сегодня по селу носится несколько стай, в каждой не меньше пяти-шести псин. Району выделено более 600 тыс. на проведение отлова в 2023 г. На днях объявляется конкурс по определению подрядчика, вскоре отловленных животных будут препровождать в приют, построенный в Сосновском районе. В прошлом году отлов, стерилизация, вакцинация одной собаки стоили порядка 19 тыс. Надеемся, что в нынешнем цена услуги упадет и отловить получится больше бродяжек, хорошо бы и без возврата.

Аргаяш досудился до Москвы

Внимательно читающие «Восход» аргаяшцы в курсе судебных тяжб, идущих между администрацией Аргаяшского поселения и ООО «Спецсервис» по вывозу веток и крупногабаритного мусора. Вместе с областной Госжилинспекцией сельская администрация настаивает, что региональный оператор обязан вывозить такие отходы без заключения дополнительных договоров. «Спецсервис» с этим категорически не согласен. Спор прошел все судебные уровни. В итоге Верховный суд принял однозначное решение, обязав регоператора вывозить ТКО полностью.

– Пока «Спецсервис» не согласен с таким решением суда, – пояснил Дамир Маулиджанович, – мы обратились в Госжилинспекцию и прокуратуру с просьбой проконтролировать его исполнение регоператором. Впереди весна, мы намерены настаивать на своей позиции.

Очень дельное предложение прозвучало по этому поводу от Джалиля Фахаргалеева. Не проще ли подумать об установке специальных контейнеров для сбора «крупногабаритки»? А возможное повышение тарифа за эту услугу обсудить с ООО «Спецсервис».

Нынешней весной Аргаяш ждет много перемен. Во-первых, районный центр удалось включить в федеральную программу модернизации тепловых сетей. Это позволит порядка 40 млн направить на избавление райцентра от ветхих сетей. Одна из них, ставшая притчей во языцех, проходит по ул. 8 марта. Каждое лето ее вскрывают, меняют трубы, закапывают, кладут асфальт, а на следующий год все повторяется. Какой-то бермудский тепловой треугольник.

– Нужно вынести теплосеть с ул. 8 марта во внутренние дворы, – считает Игорь Викторович, – а территорию улицы, площадь перед памятником привести в порядок, сделав комфортной, красивой зоной. Всю теплосеть необходимо оснастить современными задвижками. Раньше нам приходилось котельные останавливать, когда случалась утечка на трассе, хотя система задвижек позволяет закрывать в таких случаях ветку и быстро устранять аварию.

И еще одно важное обновление ждет Аргаяш: полностью обновится въездная часть села и капитально будет отремонтирована ул. Гагарина. Здесь появятся тротуар, пешеходные переходы, новое асфальтовое покрытие.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии