«Движение первых» – так называется новое Российское движение детей и молодежи. Оно приходит на смену пионерии и комсомолу. Районный слет прошел в Аргаяше
В России официально оформлена и приступает к работе новая организация под названием Российское движение детей и молодежи «Движение первых», сокращенно − РДДМ ДП. Появилось оно благодаря предложению севастопольской школьницы Дианы Красовской на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» о создании общероссийского детского движения. Идею поддержал президент Владимир Путин.
В декабре 2022 г. в Москве завершился первый съезд, на котором выбрано название организации, определены направления работы, планы и цели. Движение стало объединяющим звеном всех молодежных организаций страны, в том числе в него вошли «Юнармия» и «Российское движение школьников». Целью проекта является патриотическое воспитание подрастающего поколения, внедрение различных познавательных и развивающих программ. 12 главных направлений работы, в их числе − образование, труд, культура, волонтерство, патриотизм и историческая память, спорт, медиа, дипломатия, туризм и др. В каждом из них молодежи нашего района предстоит найти свой путь.
О проектах и не только
Начался слет с «Классной встречи». На нее приглашены председатель Собрания депутатов Л. Юсупова, заместитель главы района по социальной политике Г. Мусина, начальник районного управления образования И. Сафиуллин, специалист по работе с молодежью Е. Попова.
– Я рад, что вы являетесь свидетелями исторического процесса – на ваших глазах рождается новое молодежное движение, которое объединяет детей от 6 лет и старше, − обратился к молодежи Ильяс Тимербулатович. − Это историческое новшество. Раньше в организации брали детей чуть постарше, а сейчас ведется работа и с шестилетними. Основу этого проекта можно выразить одним словом – «дело». Неважно какое − большое или маленькое. Не словами закидывать красивыми, а делать реальные дела. И пусть вам за это скажут спасибо другие. В добрый путь, «Движение первых»!
В ходе встречи прозвучало много вопросов. Обсуждали, каким должен быть активный житель нашего района, говорили о реализации проектов в поселениях. Ключевым был вопрос, готовы ли районная и сельская власти сотрудничать в реализации идей молодых. «Только вместе с вами, в сотрудничестве», − ответила Гульнара Нурылловна, рассказав о федеральных и областных, районных проектах, в которых уже могут участвовать и юные. Это «Инициативный бюджет», в котором инициатива исходит от самих жителей и право голоса дается с 16 лет. Также есть Фонд поддержки гражданских инициатив для физических лиц, занимающийся проведением конкурсов на гранты губернатора. Участвовать в губернаторских грантах можно с 14 лет.
Юным интересно было узнать, какой старшее поколение считает современную молодежь. По мнению спикеров, нынешняя молодежь неординарная, креативная, образованная, с интересными идеями. Но не без отрицательных черт. Ильяс Тимербулатович подметил одну из них.
– Если у вас что-то не получается, вы долго расстраиваетесь, а нужно, наоборот, если что-то не удалось, анализировать ошибки, а не впадать в депрессию, − уверен он.
Формула успеха – в саморазвитии
Действительно, нельзя не согласиться с его словами, ведь без поражений не бывает побед, они служат стимулом и уроком для достижения дальнейших целей. О них далее и пошел разговор. Над какими качествами нужно работать, чтобы добиться успеха, обсудили спикеры и участники встречи. Быть активным и неравнодушным, добросовестно относиться к своей работе, доводить дело конца – вот качества, которые помогают найти успешную дорогу в жизнь. Но самое главное – нужно понимать, что учиться никогда не поздно, развивать себя во всех сферах, будь то спорт или художественное слово.
Поэтому «Движение первых» предлагает столько направлений работы. Разобраться в них ребятам помог квест, который стал кульминацией слета. Предлагалось пройти 12 станций, на каждой из которых раскрывалось одно из направлений движения. На пункте «Найди призвание», посвященном профессиям, труду и своему делу, участники подбирали определения к профессиям будущего. В направлении международных отношений «Умей дружить» придумывали художественный символ, объединяющий творческие личности разных стран. На станции наук и технологий мастерили ракеты из бумаги, пункт экологии и охраны труда стал точкой разговора об экологических проблемах. Также участники много узнали о волонтерской деятельности, туристических маршрутах нашего района и многом другом. А закрылся слет подведением итогов и дружным исполнением известной песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Фото автора
Мнение
Люция Юсупова, председатель районного Собрания депутатов
Мы активно работаем с молодежью и возлагаем на нее большие надежды. Как выразилась депутат ЗСО Елена Тарасова, готовим скамейку запасных. Видим наших детей будущими лидерами во всех направлениях деятельности и на всех руководящих постах нашего района.