Редакция «Аргаяш-Медиа» в рамках благотворительного проекта «Творим добро» в прошлом году помогла 8 семьям Аргаяшского района.
Сюда вошли оплата реабилитационного курса, приобретение необходимых удерживающих устройств и средств передвижения для детей-инвалидов. Завершила год встреча с семьей Мучкиных из с. Кузнецкого. Антону 11 лет. Вместе с мамой Натальей он мечтал о горнолыжных ботинках, которые помогут в фиксации голеностопа. Ну и когда, как не в новогоднюю пору, мечтам суждено сбываться?
Антон – желанный ребенок для Натальи. За неделю до декретного отпуска будущая мама почувствовала себя плохо, таблетки по совету врача не помогали, пришлось ехать в больницу. Тот день Наталья вспоминает со слезами на глазах.
– Пришел врач. Сказал, что сердцебиение не прослушивается, ребенок мертвый. Мальчика достали, бросили на холодный стол. Я просила о помощи, верила, что он живой, – рассказывает она.
Желание жить
Маленький комочек весом менее полутора килограмм не подавал никаких признаков, но его воля к жизни оказалась сильнее! Два дня Наталья не видела сына. А на девятые сутки их уже выписали домой.
– Зашла домой, держу малыша на руках и думаю, что я буду с ним делать, ведь он совсем крошечный – 1350 грамм, 45 см, представляете? Купала в маленьком тазике, выкармливала и выхаживала, – делится она переживаниями.
В 11 месяцев начались первые этапы восстановления и работа с тяжелыми диагнозами ДЦП, эпилепсия. Москва, Самара, Челябинск принимали маленького Антона на лечение. За плечами мальчика 12 полных курсов в реабилитационном центре «Сакура», четыре курса дельфинотерапии, он активно занимался иппотерапией. Главной помощницей Натальи в это трудное время стала старшая дочь Елена.
Сегодня большая радость для Антошки – полеты в аэротрубе. Для этих занятий приходится проделывать большой путь до Миасса, но оно того стоит. Летом у мальчика – катание на велосипеде. Обычное развлечение для любого ребенка, а для Антона – кропотливая и тяжелая работа.
Сегодня мальчик сидит, говорит, читает, рисует, любит смотреть мультики. Реабилитационная работа продолжается. Она кропотливая и очень энергозатратная. Антон занимается ежедневно. Мы посмотрели целый ворох альбомов, в которых с большим желанием рисует мальчик. Любит читать, рядом с ним всегда лежат книжки. Обожает возиться с кинетическим песком. Ну и конечно, как любой современный подросток, может «зависнуть» в телефоне.
Долгожданный подарок
– Держите, пожалуйста, подарок! Посмотрите, угадали ли мы с ботинками?
– Спасибо огромное, клевые, конечно!
Такой короткий диалог и море самой искренней радости от исполненной мечты. Первая примерка обуви далась непросто, пока всего лишь на одну ногу. Вторая в гипсе – он как раз-таки фиксирует нестабильный голеностоп. Приобрести необходимые ботинки помогли спонсоры – бойцовский клуб «Ferrum». Стоимость покупки 27000 руб. Мама Наталья благодарит всех наших помощников:
– Хочется сказать огромное спасибо тем, кто помог в приобретении подарка для нас. Благодарю всех, кто в целом оказывает помощь таким деткам и что есть такой замечательный редакционный проект «Творим добро». Найти спонсоров – это огромная работа, с которой вы замечательно справляетесь!
В прошлом году в рамках нашего проекта помощь была оказана восьми семьям на сумму более 335 000 рублей. Мы надеемся, что работа именно этого проекта будет продолжена, он оказался очень востребованным в Аргаяшском районе. Творить добро мы надеемся со всеми неравнодушными к проекту земляками.
Алена Стасова, корреспондент/vk.com/id14210743
Фото Гузялии Гумаровой
Цифра
335000 рублей было направлено на помощь детям-инвалидам в ходе проекта нашей редакции «Творим добро»
8 семей, воспитывающих детей с проблемами здоровья и развития, получили необходимую помощь
Мнение
Марина Гайдар, руководитель объединения «Отрада»
«Отрада» сотрудничает с редакцией с первых своих шагов. Вместе мы провели немало добрых акций, мероприятий. Проект «Творим добро» оказался очень востребован, в районе немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Очень хорошо, что с помощью добрых людей удается помогать им решать сложные проблемы, с которыми сталкивается семья, воспитывающая ребенка-инвалида.