8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«Сын готовил себя к службе»

Президент Владимир Путин  наградил орденами Мужества ( посмертно) двух уроженцев Аргаяшского района

Президент Владимир Путин наградил орденами Мужества (посмертно) двух уроженцев Аргаяшского района

Указом Верховного главнокомандующего за мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно награждены Линар Нигматуллин и Камиль Зиганшин. Они погибли, исполняя свой воинский долг, во время специальной военной операции на Украине. Награды в торжественной обстановке вручил родителям героев глава района Игорь Ишимов. На церемонию приехали мама Линара Гузелия Ильгизаровна и родители Камиля Альфина Мухаметовна и Шамиль Хафизович. Игорь Викторович отметил, что нелегко провожать на фронт наших земляков, но еще труднее, когда они возвращаются грузом 200.

– Нет ничего горестнее, когда родители хоронят детей. И нет слов, которые могли бы хоть как-то уменьшить боль от такой потери. Разделяю с вами это горе и хочу высказать слова признательности за воспитание сыновей достойными гражданами нашей Родины, ее защитниками и мужественными воинами. Низкий вам поклон, уважаемые родители, – сказал он.

От имени ветеранов соболезнования родным и близким принес руководитель районного отделения «Боевого братства» Мударис Сиражитдинов.

– Исстари так повелось, что территориальную целостность и независимость Российской Федерации приходится отстаивать на полях сражений. Ваши сыновья навсегда оставили свои имена в народной памяти, – сказал Мударис Харисович.

Военный комиссар Аргаяшского района Эдуард Мусин зачитал президентский указ: «За мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить орденом Мужества посмертно». В звенящей тишине маме Линара вручили награду сына и букет цветов. В такой день тяжело говорить с родителями погибших ребят. Немногословная Гузелия Ильгизаровна рассказала, что сын был светлым и позитивным юношей. Друзья из деревень Новый Миасс и Акбашева, где вырос Линар, запомнили его смелым и улыбчивым. В армию уходил с хорошим настроением, уже в части подписал контракт. Погиб в боях за Лисичанск Луганской области.

«Сын готовил себя к службе»

Награду Камиля Зиганшина получали мама Альфина Мухаметовна и отец Шамиль Хафизович. По словам главы семейства, сын готовил себя к службе: занимался боксом и другими видами единоборств. Камиль был всегда неравнодушен к чужой беде. Боец погиб, пытаясь помочь сослуживцам выбраться из окружения.

С задачей справились

Память погибших товарищей почтили и двое участников военной спецоперации, вернувшиеся домой. Благодарностями Верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации награждены рядовой Алексей Феклистов и младший сержант Ринат Каримов. Обращаясь к ним, Игорь Викторович выразил благодарность за то, что бойцы достойно выполнили свой долг. Согласно президентскому указу, Алексей и Ринат награждены за образцовое выполнение боевых заданий командования и заслуги в исполнении воинского долга.

«Сын готовил себя к службе»

Алексей Феклистов родился в Чебаркуле, вырос в Кулуево. Дзюдо, самбо, футбол, легкая атлетика – до армии парень серьезно занимался спортом. Увлечения пригодились и в армии. Подписал контракт, находясь на срочной службе в элитном подразделении войсковой части под Чебаркулем.

– Наше подразделение отличилось во многих операциях. Командование неоднократно хвалило нас, мы давали противнику хороший отпор. Была задача держать оборону в лесу перед Красным Лиманом. За день до наступления надо было подавить опорный пункт противника – он располагался в 300 метрах. С задачей справились, – рассказывает Алексей.

Сейчас рядовой демобилизовался. Вновь отправляться в зону специальной военной операции Алексей не планирует. Этому рада мама Алексея – Лилия Марсовна. Уроженка с. Кулуево служила в военном городке Чебаркуля, так что армейская служба в семье Феклистовых в традиции. Служат также сноха и племянник. Лилия Марсовна опекает больного мужа и племянницу, на пенсию еще не вышла, поэтому младший Алексей – единственный в семье кормилец. Она вспоминает:

– Провожали со слезами, в шоке была от того, что его мобилизуют. Имела право не отпускать по семейным обстоятельствам, но возражать не стала, ведь Алексей не стал «отмазываться» от срочной службы. Старалась поддержать, помочь, чем могла.

У Алексея впереди большие планы: будет учиться, работать, помогать родителям. Конечно, очень переживает за тех ребят, что остались там, «за ленточкой». Все четверо награжденных отправились на спецоперацию со срочной службы, подписав контракт, с честью выполнили свой воинский долг.

Марат Абдулвалеев, корреспондент
Фото Гузялии Гумаровой

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии