8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Прокурорский надзор – гарантия законности

Как обеспечить верховенство закона, охрану прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов?

Как обеспечить верховенство закона, охрану прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов?

Коллектив районной прокуратуры встретил свой профессиональный праздник. В минувшем 2022-м его возглавил Курмангазы Уруспаев. Сегодня мы беседуем с Курмангазы Нигматжановичем о важных направлениях работы районной прокуратуры за прошедший год.

– Вопросы безопасности, антитеррористической и иной защищенности в прошлом году вновь были на первом плане.

– Действительно, это направление находится в поле нашего особого внимания. Так, после проведенной проверки по искам прокурора суд возложил на 20 образовательных организаций района обязанность устранить нарушения требований пожарной безопасности. В силу требований федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» именно образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, работников. Согласно положениям федерального закона «О пожарной безопасности» руководители обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

В ходе проверок установлено, что образовательными организациями района допущен ряд нарушений. Так, на момент проверки в некоторых из них двери помещений не имели требуемого предела огнестойкости и устройств для самозакрывания,на путях эвакуации отсутствовало освещение. Есть вопросы у прокуратуры и к документации: отсутствует техническая (проектная документация) на установки автоматический пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В некоторых помещениях допускается хранение горючих материалов, при этом они не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Таким образом, образовательными организациями района в полной мере не обеспечена пожарная безопасность несовершеннолетних и работников. Выявленные нарушения закона ставят под угрозу жизнь и здоровье лиц, находящихся в общеобразовательном учреждении, в том числе детей, нарушая их право на получение образования в условиях, отвечающих требованиям безопасности. По результатам проверки прокурором района в Аргаяшский районный суд направлено 20 исковых заявлений о возложении на образовательные организации обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности. Иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебных решений поставлено на контроль.

Защита прав и не только

– Какие еще вопросы находятся на постоянном контроле районной прокуратуры?

– Отмечу важную проблему обеспечения жилищных прав детей-сирот. В 2022 году прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их обращениям. Речь идет о тех, кто до настоящего момента не реализовал право на предоставление жилых помещений. По результатам рассмотрения таких обращений прокуратурой района в интересах лиц указанной категории в Аргаяшский районный суд направлено 17 исковых заявлений о предоставлении благоустроенного жилого помещения. Всего в минувшем году администрацией района предоставлено 14 жилых помещений лицам указанной категории во исполнение решений суда. Сложившаяся ситуация с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями находится на особом контроле в прокуратуре района.

– В сферу прокурорского надзора попадает очень широкий круг проблем и вопросов, в том числе соблюдение требований законодательства предприятиями нашего района. У Россельхознадзора появились претензии к продукции АО «Уралбройлер». Какие именно нарушения были выявлены?

– По постановлению прокурора района АО «Уралбройлер» было привлечено к административной ответственности за нарушение требований безопасности мясной продукции. Проведенная, по информации Россельхознадзора, проверка по выявлению опасной продукции, содержащей антибиотики, производителем которой является АО «Уралбройлер», выявила нарушения. Согласно ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к продукции либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет административную ответственность.

Проверкой было установлено, что в сентябре 2022 года в товарах АО «Уралбройлер» выявлен антибиотик «Энрофлоксацин». Факт выведения препарата из организма птицы документально не подтвержден. По результатам проверки в отношении АО «Уралбройлер» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Генеральному директору АО «Уралбройлер» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения административного дела общество признано виновным в совершении административного правонарушения, назначено административное наказание в виде предупреждения. Установленные нарушения закона были устранены, на производстве организован усиленный ветеринарный и производственный контроль.

От ЖКХ до экологии

В сфере прокурорского надзора находится также соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, к ним всегда прикован большой общественный интерес в силу их социальной значимости. Предоставление качественных услуг, соответствующих нормативным требованиям, особенно актуально в ходе отопительного сезона, поэтому «коммунальная» тема на постоянном контроле коллектива районной прокуратуры, начиная с подготовки к новому отопительному сезону и на протяжении всего зимнего периода. Как, к примеру, и экологические проблемы района. В минувшем году в центре прокурорского внимания были и строительство очистных сооружений в п. Ишалино, и вопросы соблюдения водоохранного законодательства, в том числе ситуация вокруг озер Аргази и Увильды.

Коллектив прокуратуры серьезно обновился в прошедшем году. К нам пришли двое молодых специалистов. Хочется отметить работу заместителей прокурора И. Глазыриной, Д. Мальцева, старшего помощника прокурора М. Шумаковой, помощников прокурора А. Шаймардановой, А. Кожемякиной, Д. Федейкиной, ведущего специалиста О. Ходеевой, водителя В. Сорокина. Сотрудники активно перенимают опыт старших коллег – ветеранов прокуратуры. Мы очень ценим поддержку Р. Фаизова, П. Киртянова, Л. Морозовой, А. Маркина. Хочется поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником. Район большой, проблем много, жители идут к нам за защитой своих прав. И это доказывает, что районной прокуратуре доверяют. Постараемся это доверие оправдать.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Цифра

1035 нарушений федерального законодательства выявлено в ходе прокурорских проверок в 2022 году

185 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение закона

40 должностных лиц по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности

Факт

Наибольшее число нарушений выявлено в сфере ЖКХ, соблюдения прав несовершеннолетних, антитеррористической и пожарной безопасности, охраны природы и защиты трудовых прав

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии