В этом убежден педагог Яраткуловской школы Азат Абдрахманович Халилов
От редакции
2023-й год будет посвящен педагогам и наставникам. Именно они – герои наших дней. «Дети – наше будущее» – эта простая истина никогда не устаревает, и от того, как мы воспитаем наших детей, зависит будущее России. Совершенно по-новому мы оцениваем ее в нынешней исторической ситуации, когда в условиях военной спецоперации вновь проверяются на прочность нравственные идеалы и принципы, духовное единство граждан нашей страны.
В современном образовании учитель, наставник превращен в чиновника, оказывающего образовательные услуги. Это привело к обезличиванию педагога, падению учительского авторитета, утрате понимания обществом высокой миссии духовного наставника молодых поколений. Как вернуть профессии учителя ее подлинный смысл, а молодым педагогам уверенность в правильности выбранной профессии? Готовы ли наши авторитетные опытные педагоги помочь и поддержать начинающих коллег на этом непростом пути? Какими профессиональными секретами они поделятся, пополняя копилку мастерства? Справляется ли программа «Земский учитель» со своей главной задачей – привлечь в школы выпускников педагогических вузов? Что ждут учителя от 2023-го года? И не пора ли нам начать создавать летопись районного образования? Обо всем этом и не только мы будем с вами говорить, спорить, рассуждать на страницах нового проекта «Восхода», который мы назвали «Герои наших дней».
В канун новогодних праздников в Челябинске прошло торжественное закрытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2022». 36 поисковиков принимали в этот день в резиденции губернатора Челябинской области заслуженные награды за большой вклад в поисковое дело и воспитание юного поколения. В их числе и Азат Абдрахманович Халилов.
– Сегодня работа поисковиков важна как никогда, когда фашизм поднял голову на Украине при полной поддержке Европы и США, когда пытаются переписать историю, принизив роль нашей страны во Второй мировой войне, когда мишенью становятся юные неокрепшие умы, – сказала, обращаясь к участникам торжественной встречи, заместитель губернатора Ирина Гехт, – пока в школах есть такие педагоги, нам не страшны никакие фальсификации. Спасибо за вашу работу, служение этому пути, который вы для себя определили.
По пути прадеда
В минувшем году поисково-разведывательные экспедиции работали на местах боев Великой Отечественной войны в девяти областях: Ленинградской, Псковской, Тверской, Волгоградской, Новгородской, Сахалинской, Смоленской, а также в Карелии и Крыме. В них приняли участие 117 поисковиков Челябинской области. Благодаря их усилиям обнаружены, подняты и перезахоронены 64 бойца. Найдено три медальона, тексты двух из которых удалось прочитать. Отыскали поисковики медаль «За отвагу», ею награжден уроженец Донецкой области Украинской ССР Николай Иосифович Тесля. Сейчас ведется активный поиск родственников солдата.
Командир поискового отряда «Заря» Яраткуловской школы Азат Халилов рассказывает о том, как прошла «Вахта Памяти»:
– В этом году мы работали в Новосокольническом районе Псковской области. Подняли останки бойца с медалью «За отвагу». Выяснили по наградным архивам, что Николай Тесля родом из Донецка. Конечно, попытаемся найти его родственников, хотя сегодня сделать это очень сложно: идет военная спецоперация в родных местах Николая Иосифовича, за которые он сражался с фашистами и которые сегодня приходится вновь отстаивать в противостоянии с нацистами внукам и правнукам советских солдат.
В Яраткуловской школе уроки поискового дела начинаются уже с 6-го класса. Конечно, в полевые экспедиции ребята отправляются только с 14 лет. В областной поисковый отряд обычно включают около 10 представителей Аргаяшского района. В конце апреля поисковики выезжают на место и возвращаются после 11-12 мая – это весенняя вахта, посвященная Дню Победы.Понимая, что увлеченность их сына или дочери поисковым делом помогает формированию личности, закаляет характер, дает правильные нравственные ориентиры, родители участвуют в школьных мероприятиях, организуемых поисковиками, помогают в подготовке к экспедиции. У многих из них деды и прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Вместе с детьми взрослые начинают восстанавливать семейные архивы, собирают воспоминания о своих героях. Многие до сего дня не знают, где погибли, сражаясь за Родину, их деды, поэтому понимание важности работы поисковиков объединяет все поколения в семье.
К поиску готовы
В состав областного поискового отряда кроме «Зари» входят поисковики других школ района – отряд имени Ильдуса Шарипова Бажикаевской и «Урал» Кузяшевской школ. А всего под знамена поискового движения области встают более 30 поисковых отрядов, включающие более 500 человек. Все они проходят очень основательную подготовку. Для этого недостаточно коротких курсов, работа продолжается весь год. В том числе, помимо изучения теории поискового дела, углубленного погружения в историю родной страны, необходимы и усиленные физические занятия, осваивание навыков жизни в полевых условиях. В Челябинской области эта работа организована системно, поэтому неслучайно, что именно здесь, на базе Чебаркульского полигона, в июле минувшего года прошли всероссийские военно-поисковые сборы «К поиску готов!». Они собрали 350 участников из 18 субъектов Российской Федерации.
Поисковики «Зари» вместе со сверстниками прошли серьезный курс и трудные испытания. Им нужно было выполнить упражнения по стрельбе из автомата, разобрать и собрать его на время, снарядив магазин патронами. Непросто было впервые водить БТР, хотя и на тренажере. А еще ребята показали свои умения и навыки при оказании первой медицинской помощи «раненым», занимались строевой подготовкой, метали учебные гранаты. В стрельбе из АК-74 отличился Константин Горбачев. Как самому меткому, ему предоставили почетное право поднять российский флаг на торжественной церемонии завершения учений. Конечно, особую атмосферу этим поисковым сборам придавало то, что проходили занятия на настоящем танковом полигоне. Спустя три месяца с началом военной спецоперации здесь развернулся военно-полевой лагерь для подготовки мобилизованных бойцов.
С чего начинается Родина?
В Яраткуловской школе патриотическому воспитанию всегда уделялось большое внимание. Любовь к Отечеству начинается с уважения к своим корням, изучения истории родного края, своей семьи. Одним из важных направлений стало составление родословной. Свое родовое дерево (шежере) ребята составляют вместе со старшим поколением, стараясь, следуя башкирской традиции, установить предков до седьмого колена. Арине Валиуллиной удалось в результате серьезного изучения истории своего рода составить шежере Баймурзиных. Получился настоящий исполин, крона которого собрала данные о множестве потомков легендарного Майкы-бия, полководца Чингисхана.
Очень серьезная исследовательская работа поисковикам потребовалась при подготовке тематических выставок, уроков, посвященных Нюрнбергскому трибуналу. Учитель истории Сария Закиевна Кутлузаманова сумела не только донести до юных историю Нюрнбергского процесса, показать его цели и историческое значение, но и убедительно доказать, что преступления против человечества не имеют срока давности, а современные нацисты – наследники фашизма. Именно им приходится сегодня противостоять участникам военной спецоперации, в том числе землякам из Яраткуловского поселения, Аргаяшского района – отцам, братьям, родным нынешних школьников.
С первых дней объявления частичной мобилизации школьники района принимают активное участие в сборе гуманитарных посылок нашим защитникам. В канун новогодних праздников яраткуловские первоклассники не только собрали посылку для земляков, но и написали им письма с горячим пожеланием вернуться с победой домой. Акция «Своих не бросаем!» объединила все поколения аргаяшцев, как когда-то в годы Великой Отечественной войны.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Фото из архива поискового отряда «Заря».
Цифра
117 поисковиков Челябинской области приняли участие в «Вахте Памяти-2022». В их числе 10 школьников Аргаяшского района
64 солдата Великой Отечественной войны были найдены на местах боев, перезахоронены с воинскими почестями
Факт
Медаль «За отвагу», найденная поисковиками отряда «Заря», помогла установить данные погибшего солдата. Им оказался Николай Тесля – уроженец Донецкой области