8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Путь имама. Сибагатулла Насипович Гибадуллин

Старший сын в семье учителя Насипа и школьной уборщицы Умукамал появился на свет 25 декабря 1942 г. в д. Кутлубаево Ялано-Катайского района Челябинской области.

Старший сын в семье учителя Насипа и школьной уборщицы Умукамал появился на свет 25 декабря 1942 г. в д. Кутлубаево Ялано-Катайского района Челябинской области.

Ныне это Сафакулевский район Курганской области. Когда отец добрался-таки до сельсовета, объяснив опоздание морозами и непролазными снегами, ему сказали, что родился сын – будущий защитник, давай его запишем с 1 января. Так Сибагатулла сразу стал младше на целый год.

Справлюсь, буду учиться

В Кутлубаево Сибагатулла Гибадуллин окончил начальную школу, в соседней д. Бакаево – пятый, шестой и седьмой классы. Деревня в то время была отделением совхоза «Сибиряк». На молочно-товарную ферму и поступил на работу вчерашний школьник. Именно здесь научился говорить, читать и писать по-русски. Хотелось учиться дальше, получить профессию. Кто-то подсказал: «Подай документы в Шадринский техникум, нам на отделении агроном нужен».  «Я – к отцу, а он в ответ: «Извини, дальше учить не могу, нет средств». Подумал и решил – справлюсь. Поступил учиться», – делится Сибагатулла Насипович.

Окончившего первый курс студента ждала повестка райвоенкомата. Призвали в Западную Сибирь охранять особо важный стратегический объект. За полгода до дембеля отличника боевой и политической подготовки, старшего сержанта и командира отделения за хорошую службу наградили краткосрочным отпуском домой. «Уже перед отъездом обратно в часть мама, словно невзначай, обронила: «Не увидимся мы больше, дай хоть обнять тебя последний раз», – говорит Сибагатулла Насипович. Перед самым увольнением солдата вызвал к себе командир части: «Мужайся, крепись» – и протянул телеграмму о смерти матери.

Во время службы Сибагатулла выполнил норматив первого взрослого разряда по лыжам. Был отмечен командованием нагрудным знаком «Воин-спортсмен». Дома встретил директора Бакаевской школы. «Давай к нам на работу, – предложила она, – в школе нет физрука». Согласился почти сразу. Приобщал местную ребятню к здоровому образу жизни и продолжал учебу в техникуме. Получил диплом агронома и сразу же предложение работать на Бакаевском отделении совхоза «Западный».

Повороты судьбы

Но развернуться молодому агроному не дали. Проводили на пенсию местного участкового, деревня осталась без пригляда, и Сибагатулле предложили стать участковым милиционером. Три года он строго следил за порядком на вверенной ему территории, но хотелось работать по специальности, и Сибагатулла вернулся на поле. Только теперь уже в Бродокалмакский совхоз-техникум Красноармейского района. А в 1979-м приехал в Аргаяш. «Приняли меня на работу в совхоз «Аргаяшский» на отделение Селяево. Сначала агрономом отделения, затем повысили до управляющего», – вспоминает он.

В 1991 г. он впервые перешагнул порог только что открывшейся аргаяшской мечети. С этого момента начинается новый период в жизни Сибагатуллы Насиповича.

– Идеалы любви к Родине, беззаветного служения ей, принципы добра и справедливости, прописанные в Уставе КПСС, как ни странно это звучит, очень близки основным постулатам общемировой религии, – отмечает Сибагатулла Насипович.

Он окончил при мечети курсы имамов, много занимался самообразованием. Муфтий Челябинской области Габдулла Шакаев поддержал, поверил в него.  Сибагатулла Насипович был избран имам-мухтасибом Аргаяшского района. Работы непочатый край, но не всегда новый руководитель встречал полное понимание и единодушие. Не сразу его слова и авторитет в районе стали непререкаемы. Это сегодня, за более четверть века духовного служения, видны итоги большой работы: построенные мечети, множество самых различных наград – светских и религиозных. Двумя из них Сибагатулла Насипович дорожит особо. Первая – золотая медаль «Во имя жизни на Земле», учрежденная благотворительным общественным движением «Добрые люди мира». Ею аргаяшский имам награжден в 2007-м. Вторая – медаль «Аль-Игтисам» («Сплоченность») Центрального духовного управления мусульман России. Ее от имени Верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина вручил Сибагатулле Насиповичу в июне 2014 г. главный муфтий УрФО Ринат-хаджи-хазрат Раев.

Стезя духовного наставника трудна, полна многих испытаний, в том числе и тяжелых, отнимающих здоровье и силы. Вот и Сибагатуллу Насиповича здоровье стало подводить, поэтому он обратился к муфтию с просьбой освободить его от должности главы мухтасибата. И вот с осени прошлого года наш земляк – обычный пенсионер. Но обычный ли?

– Идут домой за советами, на улице останавливают, просят помочь. А как иначе? Сегодня такое тяжелое время на дворе, наши мужчины воюют с врагом. А родные здесь в тревоге, в смятении. Успокоить, поддержать, помолиться вместе с человеком в трудный час за здоровье близкого. Слово имама сегодня особенно нужно людям.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото из личного архива С. Гибадуллина

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии