8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей

Оборудованная трасса со спусками и подъемами, теплая раздевалка, лыжное оснащение, инструктор и техперсонал – о таком спортивном объекте мы только мечтали. И эта мечта сбылась под самый Новый год.

Оборудованная трасса со спусками и подъемами, теплая раздевалка, лыжное оснащение, инструктор и техперсонал – о таком спортивном объекте мы только мечтали. И эта мечта сбылась под самый Новый год.

Аргаяшская «Метель» появилась благодаря общим усилиям главы района Игоря Ишимова, руководителя МУ «Физкультура и спорт» Даниля Биктимирова, депутатского корпуса и, конечно, идейного вдохновителя, тренера лыжного клуба «Метель» Романа Набокова.

– Вопрос об открытии в районе учебно-тренировочного центра для лыжников встал давно. Варианты размещения рассматривались разные, в том числе в Метелева, Кулуево, Кузнецком. Остановились на Аргаяше, чтобы из любого уголка района могли приехать спортсмены и любители, потренироваться, прокатиться для пользы здоровья, – говорит тренер.

Главное требование лыжников – сложный рельеф. Лесной массив рядом с д. Бажикаева в этом плане идеален. Перепады высоты, крутые повороты трассы, горки нужны для полноценных тренировок.

– Когда едем на соревнования в Кусу или Златоуст, просто «умираем» от перепада высот.  У нас трассы равнинные, невозможно подготовиться на них к успешным стартам. Бажикаевская трасса создает нужные условия, – делится кулуевский спортсмен Ахмазия Ягудин.

Пока на трассе маловато снега, над ее укаткой и доработкой предстоит хорошо поработать. Это отмечают и воспитанники Романа Набокова – метелевцы Ляйсан Ахметзянова и Денис Аккужин. Они одними из первых опробовали новую лыжню. Денис оценивает ее и с прицелом на тренировки уже своих юных воспитанников, он начинает тренерскую карьеру. Промчались по ярко освещенной трассе и воспитанники тренера Айсывака Хайбуллина. Айсывак Вакильевич после торжественной церемонии открытия подошел лично поблагодарить Игоря Викторовича за поддержку лыжного спорта в районе. 

Более 3 млн рублей потребовалось на создание лыжной базы, освещение трассы, оборудование модульных домиков. К сожалению, спонсоры, обещавшие финансовое участие, не смогли сдержать слово. Тогда глава района принял решение, что средства на этот очень нужный проект направит районный бюджет. Поздравляя спортсменов с открытием базы, Игорь Викторович отметил, что работа по ее развитию продолжится. В январе сюда будет приобретен снегоход с навесным оборудованием для обслуживания трассы. Поддержало проект и областное правительство, оценив его значимость: для базы выделены ставки инструктора и техперсонала. Роману Набокову и спортсменам «Метели» предстоит поработать над увеличением длительности трассы, местность позволяет дооснастить ее до 3 км, включая крутые спуски и подъемы близлежащего карьера. Так что перспективы у базы отличные.  

В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей В Аргаяше открылась лыжная база для спортсменов и любителей

Валерий Медведев, корреспондент

фото Ирины Набоковой, Риммы Хибатуллиной

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии