8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Что построим в районе в 2023 году?

Завершен конкурсный отбор народных инициатив поселений. Какие же из выдвинутых проектов выдержали конкуренцию с не менее достойными претендентами?

Завершен конкурсный отбор народных инициатив поселений. Какие же из выдвинутых проектов выдержали конкуренцию с не менее достойными претендентами?

Как отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель главы района Артур Ишкильдин, за эти три года проект «Инициативный бюджет» показал свою востребованность и хорошую результативность. С его помощью удалось решить немало вопросов развития наших сел и деревень. Именно тех вопросов, которые сами жители считают самыми важными и неотложными.

Несгибаемая Сажида Асхатовна

29 проектов предложили жители поселений, на их реализацию потребовалось бы более 60 млн рублей. В 2023 г. Аргаяшскому району выделено на реализацию программы «Инициативный бюджет» более 17 млн. Ясно, что конкурсный отбор могли пройти только самые подготовленные инициативы, подкрепленные точной финансовой раскладкой, проектной документацией, ясностью и обоснованностью целей и путей исполнения.

– За три года реализации «Инициативного бюджета» активные жители наработали опыт подготовки документации, – отмечает Артур Зуфарович, – радует, что в этом числе не только молодежь, но и ветераны. Был восхищен настойчивостью в достижении поставленной цели Сажиды Асхатовны Халиловой. Она задавала множество вопросов, советовалась, уточняла, вновь спрашивала, если что-то было непонятно. И в итоге достойно был защищен проект по ограждению территории памятника участникам Великой Отечественной войны в д. Бажикаева.

Больше всего Сажида Асхатовна волновалась за этап электронного голосования. Он дает максимальные 10 баллов в пользу проекта. Но, чтобы их получить, нужно убедить жителей Норкинского поселения поддержать инициативу, найти время для голосования с помощью портала Госуслуги. Что для молодых – минутное дело, то для старшего поколения с их кнопочными телефонами, далекостью от Интернета стало трудным испытанием. Но Сажида Асхатовна не дрогнула. Выяснив, что учитываются и подписные листы, она организовала сбор подписей в поддержку бажикаевского проекта. А потом с убежденностью в его необходимости защитила народную инициативу перед конкурсной комиссией.

А кто же победил?

Победителем конкурса стал проект благоустройства центральной части территории Краснооктябрьской школы. Он набрал максимальные баллы – 39. Для его воплощения потребуется 1 млн 734088 рублей. Проект действительно впечатляет лаконизмом, продуманностью и тем, что продолжает большую работу, которая очень системно ведется по благоустройству в п. Ишалино. Не случайно и второй проект, заявленный ишалинцами, тоже касается благоустройства: детский сад обзаведется в 2023 году красивым и прочным ограждением.   

Территория Краснооктябрьской школы полностью преобразится

Что построим в районе в 2023 году?

Что построим в районе в 2023 году?

Вот такая модульная горка порадует детей п. Худайбердинский

Вторую строчку в итоговом протоколе занял проект Яраткуловского поселения под названием «Мост дружбы». Его цель – благоустройство пешеходного пути от улицы Колхозной до улиц Береговой и Строителей через реку Сары-Елга со строительством моста. Заявленная стоимость составляет 1 млн 852950 рублей, но при этом яраткуловцы готовы его софинансировать, вложив порядка 137 тысяч. 10% жителей поселения приняли участие в голосовании. В итоге проект набрал 36 баллов и получил полное одобрение конкурсной комиссии. Яраткуловцы смогли защитить и еще одну инициативу: на 685 тыс. они смогут построить площадки для сбора ТКО в своем поселении.

Готовиться к большой работе

Третья позиция прочно занята байрамгуловцами. Они заявили проект ремонта и оборудования спортивной школьной площадки на сумму 3 млн 300 247 рублей, при этом 200 тыс. готовы софинансировать. Байрамгуловская школа давно мечтает о настоящем стадионе с беговыми дорожками и игровым полем. Есть место для его оборудования, в поселении очень сильные спортивные традиции, много молодежи, поэтому, когда дошло до электронного голосования, 15% байрамгуловцев нашли время поддержать народную инициативу. 

Будут с отличной детской спортивной площадкой и аязгуловцы. Они сумели доказать, что в д. Аязгулова она давно необходима, заявив, что готовы участвовать в софинансировании строительства, отдав проекту 15% голосов в ходе электронного голосования. Народная инициатива получила и народную поддержку. Спортивные площадки на 2 млн 500000 рублей сможет построить Худайбердинское поселение. А по ул. Садовой в п. Худайбердинском появится модульная деревянная горка. 

Дербишевцы, как и яраткуловцы с ишалинцами, смогли включить в число 12 проектов, которые предстоит реализовать в будущем году, два своих. В д. Дербишева наконец-то появится хоккейная коробка. Стоимость предложенного инициативной группой проекта составит 2 млн 552730 рублей. А также в поселении будут построены остановочные комплексы – о них давно просили местные жители, чтобы не мокнуть под дождем и снегом в ожидании автобусов. На это потребуется 2 млн 255700. Очень серьезная работа предстоит дербишевцам в будущем году.

Что построим в районе в 2023 году?

 

О площадке для хоккея дербишевцы мечтали давно

И замыкают список проектов, прошедших конкурсный отбор, аргаяшцы. Здесь предстоит благоустроить дворовую территорию двухэтажек по ул. 8 Марта и переулка Труда. Это одновременно решит вопрос с облагораживанием территории, прилегающей к детскому саду №20. Сегодня она производит самое удручающее впечатление. На эту большую работу потребуются немалые средства: народная инициатива тянет на 4 млн 202 тыс.  

Извлекаем уроки

Мне вспомнились горячие споры в первый год реализации программы «Инициативный бюджет». Тогда главы небольших по численности жителей поселений, где Интернет добрался далеко не везде, были убеждены, что победы по существующему конкурсному положению будут доставаться только райцентру. Время показало, кто оказался прав. В 2023 году Аргаяшу посчастливится реализовать только один из нескольких выдвинутых проектов.

Очень жаль, что остались за чертой проекты, предложенные другими инициативными группами. Понятно, что требуется серьезное благоустройство территории Аргаяшской СОШ №1, а второй школе для продолжения начатой в этом году работы нужно бы оборудовать автобусную остановку. Хотят иметь спортплощадку жители д. Левашева, а жители улиц Родниковой и Дружбы в д. Новая Соболева мечтают о дорожном ремонте.

В этом году им не удалось пройти сквозь конкурсное сито, но зато приобретен опыт, теперь нужно проанализировать просчеты и ошибки, чтобы в 2023 году, а он уже совсем рядом, еще раз заявиться с народной инициативой. Как видим, она может быть очень успешной благодаря программе «Инициативный бюджет».

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Проектные фотоматериалы представлены конкурсной комиссией

 

Мнение

Люция Юсупова, председатель Собрания депутатов Аргаяшского района

Те инициативные группы, что подошли ответственно к решению поставленной задачи, убедились: реально не только выдвинуть инициативу, полезную для родного села, но и успешно пройти конкурсный отбор. А это значит, что каждый из нас может влиять на то, чтобы район становился лучше, благоустроенней, комфортнее. 

Цифра

12 проектов из 29 заявленных на участие в программе «Инициативный бюджет» успешно прошли конкурсный отбор

17 народных проектов уже реализовано в районе по программе «Инициативный бюджет»

29477 тысяч рублей было направлено на реализацию проектов, предложенных жителями района в 2020–2022 гг.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии