Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Первый орденоносец Аргаяшского района

Удивительная вещь – человеческая память. Жил человек в свое время, ездил за высокой наградой аж в саму Москву, встречали его всем народом, с цветами, хлебом и солью.

Удивительная вещь – человеческая память. Жил человек в свое время, ездил за высокой наградой аж в саму Москву, встречали его всем народом, с цветами, хлебом и солью.

Проходили митинги, где знаменитый овцевод из д. Куянбаева рассказывал о своих впечатлениях и столице. Не было бы Москвы – не было бы награды, да вот случилась Октябрьская революция. И в 1928 году переехал бывший безземельный батрак Аллаберды Алдагулов на новое местожительство в д. Куянбаева. Появилась у Аллаберды своя земля и новая мечта о счастливой жизни. А все благодаря Таймасу Шафикову, одному из будущих руководителей Башкирской республики, который переселил безземельных земляков из родного Куйсарина в Куянбаева, наделил их землей. Бедняки создали свой колхоз, конфисковали у кулаков из соседних деревень несколько баранов, а Алдагулова назначили пастухом. Взявшись за дело как положено, он довел стадо до 650 голов. И вот уже в Москве чествуют передовика, награждают орденом Красного Знамени. Пастух видел Сталина, Калинина, говорил с ними как брат с братом, ему почет и уважение.

Скажите, кто сегодня знает этого человека? Знают ли, помнят ли своего знаменитого земляка в д. Куянбаева? По счастью, помнит о нем местный краевед из д. Казырова Аглиулла Султангираев. Он сохранил фотографию и узнал дальнейшую судьбу героя. Возможно, найдутся его потомки, которые будут гордиться своим знаменитым дедом, первым орденоносцем Аргаяшского района?

Источник: Yaratqul awili / Яраткуловское поселение.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии