8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Бюджет принят. Идём вперёд

Депутаты районного Собрания во втором чтении приняли бюджет на 2023 и плановый период 2024-2025 годов.

Депутаты районного Собрания во втором чтении приняли бюджет на 2023 и плановый период 2024-2025 годов.

В целом он сохраняет свою социальную направленность, нацелен на решение первоочередных вопросов в различных сферах. Этот важный момент подчеркнул, выступая перед депутатами, заместитель главы района по финансовой политике Николай Савинов, отметив, что документ прошел проверку в минюсте и районной прокуратуре. Депутаты поддержали запланированный бюджет. Также они рассмотрели Положения о порядке размещения информации о доходах, расходах и имуществе лиц, замещающих муниципальные должности.

Ряду Почетных не прибыло

Ежегодно районное Собрание рассматривает и утверждает кандидатуры на звание Почетного гражданина Аргаяшского района. В первом полугодии такой вопрос в повестку районного парламента не вносился, зато на декабрьское заседание вынесли шесть кандидатур, одна другой заслуженнее. Решив, что голосовать лучше тайно, депутаты приступили к процедуре. Счетная комиссия удалилась на подсчет итогов голосования, чтобы огласить, кто из жителей района в 2022 году будет носить почетное звание.

Неожиданно ждать возвращения членов счетной комиссии пришлось долго. Как пояснила председатель комиссии Светлана Малева, в соответствии с регламентом для присвоения звания кандидат должен набрать половину депутатских голосов. Но как раз этого никому из шести представленных не удалось сделать. В итоге на традиционной новогодней встрече с почетными гражданами района представление пополнения этого заслуженного списка не состоится.

Как и чем увлечь детей?

На встречах с избирателями депутаты нередко слышат жалобы, что для творческого и физического развития детей в селах и деревнях нет должных условий. Поэтому на декабрьское заседание были приглашены руководители Центра детского творчества и школы искусств. Как сообщила директор ЦДТ Алия Баязитова, педагоги реализуют 18 программ дополнительного образования, охватывая по всему району более 800 детей. Но увеличение числа занимающихся в различных кружках, факультативах тормозит недостаточный уровень материально-технической базы. Не хватает рабочих площадей в самом Центре, поэтому ряд дополнительных образовательных программ реализуется, к примеру, в Ново-Соболевской, Байгазинской школах, ДЮСШ, детских садах №9, 13, 20.

Одним из самых ярких направлений работы Центра стала деятельность Аргаяшского отделения общественной организации «Волонтеры Победы». Юные волонтеры активно участвуют в общественной жизни поселений и стали хорошо узнаваемыми после ярких акций. Сейчас, к примеру, волонтеры – одни из главных помощников нашей редакции в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом».

Единственная и успешная школа искусств

В Челябинской области работает 133 школы искусств. В Карталинском районе их шесть, у наших соседей-кунашакцев – три. В Аргаяшском районе такая школа – единственная с рядом филиалов в поселениях. Более 700 детей осваивают в ней основы музыкального, вокального, художественного, хореографического образования. После 8 лет обучения они получают настоящий образовательный сертификат, многие продолжают свое профессиональное обучение.

Директор школы Альбина Хабибуллина убеждена, что необходимо увеличивать число филиалов школы. Острая необходимость в этом назрела в Акбашевском поселении, но без капитального ремонта местного СДК создать площадку для работы невозможно. Отсюда и печальная статистика. Лишь 8,18% детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены художественным образованием. Казалось бы, второй показатель более оптимистичен: в районе 5,68% детей обучаются по дополнительным предпрофессиональным программам в сфере искусств, что выше среднеобластного уровня. Но до плановых 13% нам еще очень далеко.

Вопрос развития школы искусств решается вместе с районной администрацией. Сейчас идет процесс лицензирования помещений здания интерната Байрамгуловской школы. Здесь мог бы разместиться еще один филиал. Для строительства школы искусств в Аргаяше администрация выделила участок по ул. Труда. Конечно, многое делается для развития филиалов в п. Ишалино, с. Байрамгулово, Кулуево. В уходящем году педагогический коллектив школы пополнили сразу семь молодых специалистов. При поддержке районной администрации и депутата Анны Стрижовой возрожден ансамбль народных инструментов. Он уже с успехом выступает в областных конкурсах.

Серьезной проблемой, по мнению Альбины Вильевны, остается ситуация, когда школа искусств находится в ведении двух управлений – культуры и образования. Из-за двойного подчинения возникает недопонимание, какому из ведомств нужно адресовать те или иные вопросы. 

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии