8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяшский Курултай нацелен на работу

В районном Доме культуры прошла конференция Аргаяшского филиала Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай»

В районном Доме культуры прошла конференция Аргаяшского филиала Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай»

Среди ее участников – работники культуры, образования, сельских администраций и других сфер общественной жизни. На повестке – избрание нового состава исполкома районного курултая.  Председателем конференции стала заместитель главы по социальной политике Гульнара Мусина, курирующая работу общественных организаций. В президиум вошли председатель исполкома «Башкирского курултая» Челябинской области Морис Юсупов, представитель управления общественных связей областного правительства Денис Резвых, председатель Собрания депутатов Люция Юсупова. Морис Харисович высказал пожелание выбрать на конференции рабочие органы, которые будут профессионально трудиться на благо района и области. Денис Сергеевич пожелал плодотворной работы и вручил награды активистам: члену исполкома курултая Марзие Сагритдиновой, методисту управления образования Алие Сунарсиной, директору Аязгуловской школы Лилие Истамгуловой. Также были отмечены благодарностью главы Республики Башкортостан педагоги и библиотекари за организацию Международного диктанта по башкирскому языку. Еще одна награда нашла своего героя – благодарность главы района вручили Розе Хабиловой, участнице вокальной группы «Йэйгор» Курмановского ДК, ставшей лауреатом конкурса мунаджатов.

От культурного центра до курултая

 Участники конференции обсудили работу районного курултая. Об истории его создания рассказала Марзия Сагритдинова. Вот уже более 25 лет в районе действует общественная организация башкир, начинавшая работу в 90-х годах как Башкирский культурный центр и продолжившая в качестве подразделения Всемирного курултая башкир. Первым председателем был Фарит Мухаметжанович Валеев. Районный курултай стал идейным вдохновителем многих добрых начинаний, направленных на возрождение и развитие национального самосознания и культуры башкир района. Благодаря ему появился башкирский народный театр, началось строительство мечетей, стали проводиться детские сабантуи, соревнования по национальным видам спорта, конкурсы национальных традиций и обычаев. И по сей день работа в этом направлении продолжается.

План мероприятий на следующий год озвучила Гульнара Нурылловна. В нем традиционно есть соревнования по стрельбе из лука, борьбе куреш, конные скачки, сабантуй и многое другое. Во время конференции участники задали вопросы о работе курултая. Кулуевцев волнует вопрос преподавания башкирского языка в районе. Начальник управления образования Ильяс Сафиуллин заверил, что в образовательных учреждениях созданы все условия для обучения языку, только теперь ребенок и его родители сами принимают решение, изучать ли его в школе. О таком желании необходимо написать заявление. Сегодня 3025 учеников изучают родной башкирский язык с 1 класса – это 77% от общего числа детей-башкир, родители которых заявили о таком решении. Надо отметить, что знания по этому предмету в школах ребята получают хорошие, тому подтверждением стали призовые места на региональных и межрегиональных олимпиадах. Методист управления образования Алия Сунарсина рассказала о достижениях педагогов и обучающихся в изучении родного языка. Директор Акбашевской школы Алмаз Закиров поделился опытом работы по популяризации и сохранению башкирского языка и литературы.

Аргаяшский Курултай нацелен на работу

Библиотека Курмановского СДК подготовила этнографическую выставку 

Избрали достойных и активных

Была поднята тема сохранения и развития достижений районного курултая. По мнению Гульнары Нурылловны, работа продолжается, в том числе в новых формах. «Например, в Аргаяше при содействии курултая когда-то был открыт филиал Челябинского педучилища, где обучали педагогов начальных классов, имеющих право на преподавание башкирского языка, − сказала она. − Сейчас его нет. Но эта же специальность появилась в нашем Южно-Уральском агропромышленном колледже. Количество образовательных учреждений, где преподается башкирский язык, в сравнении с прошлыми годами не уменьшилось. В школах когда-то была должность заместителя директора по возрождению национальной культуры. Сейчас эту работу ведут руководители школьных музеев, создавая национальные уголки, в ДК − народные коллективы. Из-за пандемии деятельность многих общественных организаций вынуждена была приостановиться. Это коснулось и курултая. Но сегодня мы собрались, чтобы выбрать нового руководителя и членов исполкома, ведь многое в будущей работе зависит от коллектива».

В исполком курултая избрали 26 человек, болеющих за родное село, работающих в разных сферах. Руководителем районного курултая стала директор Аязгуловской школы Лилия Истамгулова. Впереди – большая работа. 

Алена Колбина

Фото Венеры Юлбаевой

 

Мнение

Алия Сунарсина, методист управления образования

Ежегодно выпускники и учащиеся школ района поступают в гимназии, лицеи и высшие образовательные учреждения Республики Башкортостан, где продолжают обучение. Занимают призовые места в республиканских конкурсах не только дети, но также учителя и воспитатели. Педагоги района принимают участие в конференциях, конкурсах, совещаниях, делятся опытом и мастерством преподавания родного языка и литературы в современных условиях.

Цифра

77 процентов детей из башкирских семей в школах района изучают башкирский язык

6 учащихся Дербишевской школы в числе победителей конкурса были приглашены в этнокультурный лагерь «Семь чудес света» в Башкортостане

2 сертификата на оснащение кабинетов родного языка и литературы были вручены министерством образования Башкортостана Акбашевской школе и Аргаяшской СОШ №2

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Габдрафик
1 месяц назад

Здравствуйте! Поздравляю Вас. Мои пожелания: Сдвинуть с мертвой точки вопрос увековечения имени Таймаса Шаимова присвоением улице (проспекту) на выезде из Челябинска в направлении деревни Ялтырова его имени. Место “постава крепости Челяба” указал он на своих землях, да и деревню эту создал он, назвав в честь своего сына Ялтыр. Компания “Телекарта” транслирует ТВ передачи Курай. Туган Тел. В Челябинске по “Дом ру” таких каналов нет. В сетях “Интерсвязи и Ростелеком” таких каналов то же нет. Сколько башкир лишены просмотра популярных каналов. Надеюсь, у Вас совместно с районной властью получится.