8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«Я не смогу иначе»

В День Героев Отечества в д. Кузяшева открыта мемориальная доска памяти Марселя Абдуллина, выпускника местной школы, награжденного орденом Мужества (посмертно)

В День Героев Отечества в д. Кузяшева открыта мемориальная доска памяти Марселя Абдуллина, выпускника местной школы, награжденного орденом Мужества (посмертно)

В отчем доме царит тишина. Мама Манжума Вакильевна молчит, тяжело уронив на колени руки. Искандар Загидуллович раскладывает передо мной фотографии, удостоверения о наградах, грамоты, номер «Восхода» за 2005 год.  Именно тогда Марсель Абдуллин, вчерашний выпускник Кузяшевской школы, заканчивал армейскую службу и на адрес родителей пришла благодарность командира части за воспитание достойного сына. Юноша попал в пограничный спецназ и сразу обратил внимание старших. Нет, не только удивительной физической выносливостью. Марсель достойно переносил испытания службы, отличался хладнокровием в трудных ситуациях, поддерживал товарищей, готовых впасть в отчаяние от тяжелых условий, в которых им приходилось охранять рубежи России. И эти качества особенно ярко проявились, когда в составе десантно-штурмовой группы Марсель выполнял задание в Чечне.

Как рождаются герои

Его очень любили одноклассники и учителя. За открытый, спокойный нрав, какую-то основательную уверенность в себе. Для родителей вообще не возникало проблем с воспитанием сыновей. Старший Марсель был помощником отца, увлекался спортом, хорошо учился. Манжума Вакильевна держит дом в идеальной чистоте, и сыновья выросли аккуратными, внимательными к заботам и труду матери. Искандар Загидуллович сам не курит, и у мальчишек не возникало такой мысли. Давно известно, что родительский пример – лучшее воспитание. В семье Абдуллиных заложены еще дедом традиции трудолюбия, ответственного отношения к делу, которому служишь, заботы о родных и близких.

Загидулла Абдуллович Абдуллин ушел на фронт семнадцатилетним пареньком. Шел 1943 год. А вернулся он в родное Кузяшева через семь лет, дойдя до самого Кенигсберга, затем еще несколько лет неся армейскую службу. Вот он на фотографии. Заслуженного тракториста засняли на фоне Почетного знамени. На груди – наградная колодка. Орден Красного Знамени, медаль «За взятие Кенигсберга» и другие награды фронтовик надевал редко. Внуки им гордились. Марсель и дед Загидулла даже внешне очень похожи.

У меня все в порядке

После армии Марсель окончил Челябинский экономический колледж, получил специальность юриста. Служил в полиции, затем в Росгвардии. И везде командование отмечает его трудолюбие, целеустремленность, разумную инициативу, высокий авторитет среди товарищей. Нагрудный знак «За отличие в службе», медаль «За доблесть в службе», а вот особая грамота, подписанная президентом Владимиром Путиным. Она к памятной медали «XXII олимпийские зимние игры и XI паралимпийские зимние игры 2014 г. в г. Сочи». Марселю и его товарищам было доверено охранять покой и безопасность олимпийцев, и они с этой задачей прекрасно справились.

В феврале, с началом спецоперации, «росгвардейцы» одни из первых ушли к линии боевого соприкосновения на херсонском направлении. Манжума Вакильевна едва могла дождаться очередного короткого звонка сына. Спрашивала: как он, где, что происходит? Он неизменно отвечал: «Все в порядке, не беспокойтесь». Сын всегда был немногословным, не рассказывал о службе и тех испытаниях, что ему выпали. Берег родительское сердце. Осенью ждали его домой. Марсель поделился с товарищами: «Месяц побуду дома и снова вернусь, по-другому не смогу». Когда пришла страшная весть, поверить в нее было невозможно.

«Наш дом словно опустел. Я плакала в голос сегодня, услышав, что сын награжден орденом Мужества», – призналась Манжума Вакильевна, провожая меня. На крыльцо падал в свете фонарей легкий снег. Что я могла ответить матери, которая все награды мира отдала, если бы сейчас открылись ворота и живой Марсель шагнул ей навстречу. 

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото из семейного архива Абдуллиных

 

Цифра

6 Героев Советского Союза дала стране Аргаяшская земля. Это Василий Архипов, Гаяз Баймурзин, Иван Беспалов, Иван Глухов, Газиз Мурзагалимов, Николай Тузов

5 Героев Социалистического Труда записаны в летопись Аргаяшского района: Хабир Самахужин, Александр Зайцев, Василий Леднев, Петр Матвеев, Фазылджан Шаимов

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии