8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Марафон юного таланта

В это воскресенье Государственный концертный зал «Башкортостан» наполнится звуками курая Алмаза Бикметова

В это воскресенье Государственный концертный зал «Башкортостан» наполнится звуками курая Алмаза Бикметова

Завершение года для Алмаза Бикметова выдалось насыщенным событиями. Позади выступление на сцене областного Законодательного Собрания, финал телевизионного «Марафона талантов» на ОТВ. 16 декабря Алмаз вновь сыграет в областном парламенте.  Казалось бы, перед нами послужной список состоявшегося артиста. Но эти строки о восьмикласснике Бажикаевской школы. Увлечение кураем к Алмазу пришло в раннем детстве – на нем играл дядя Азамат. Как и сегодня, тогда уроки проходили в школе, давал их сын заслуженного учителя Рафаэля Мухаметжанова – Тагир. Всякий, кто пытался научиться играть на курае, понимает, что звук извлечь непросто. Алмаз в музыкальной школе учится игре на пианино и баяне – есть с чем сравнить. В отличие от инструментов, где звучание определяется нажатием клавиш, курай не издает звук по первому дуновению. Для этого нужно особым образом его расположить, правильно «поставить язык». Азамат оказался хорошим учителем – вечерами они с Алмазом изучали ноты, прочесывали Интернет в поисках тонкостей игры.

Первое выступление Алмаза состоялось в четвертом классе, когда он сыграл на школьном празднике, посвященном Дню матери. Тогда его заметила заведующая клубом Минзифа Сунагатовна и вывела на сцену. По приглашению директора школы Амура Хабибуллина уроки курая в школе стал вести Ильгам Ягафаров.

– Именно Ильгам Хасанжанович стал тем наставником, который увидел искорку в ребенке и разглядел в нем талант, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Зинфира Гизатуллина.

Обточка граней

Алмаза пригласили на районный конкурс фольклора «Аргужа» и региональный фестиваль «Уралым». Хороший пример заразителен. Успехи школьника вдохновили других учеников, и сегодня кружок Ильгама Хасанжановича – один из самых многочисленных в школе. Знакомство школьного ансамбля с большими сценическими площадками началось с конкурса в городе Октябрьском. Тогда ребятам покорилось третье место. Со временем волнение ушло, росло мастерство.

– Алмаз давно перерос мой уровень, – говорит его наставник, призер областных и межрегиональных конкурсов Ильгам Ягафаров.

Юный кураист легко подбирает, мастерски играет не только национальные мелодии, но и современные композиции. По признанию юноши, интересным опытом стала поездка в составе команды районной молодежной палаты в Законодательное Собрание. Кураист придал защите аргаяшцев национальный колорит, аранжировав песню в стиле хип-хоп. Общественники завоевали призовое место. Председатель Собрания Александр Лазарев высоко оценил выступление команды, воскликнув: «Ребята, это было круто!».

Следующим испытанием был телевизионный конкурс «Марафон талантов». В 14 лет кураист стал звездой телеканала ОТВ, выйдя в финал. Вручая награду, заслуженная и народная артистка, лидер ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина похвалила Алмаза. Немало восторженных отзывов заслужил Алмаз, выступив на конкурсе «Урал гузале» вместе с конкурсанткой и певицей Вилией Кучуковой.

Несмотря на загруженность, юноша успевает и в учебе, и в труде. Мама Гузель отмечает, что Алмаз разносторонне развит. Всегда помогает по хозяйству, присматривает за младшими братом и сестрой. Он изучает свои корни, старается быть похожим на предков. Бикметовы – старинный род, представители которого в разное время были учителями, учеными, воинами.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

МНЕНИЕ:

Зинфира Гизатуллина, заместитель по воспитательной работе Бажикаевской школы:

– Наш Алмаз соответствует характеристике одноименного камня: такой же превосходный и креативный. Много трудится, умеет принимать и достоинства, и недостатки в самом себе. Много сил вложила в него бабушка и учитель начальных классов Ракия Ганафеевна Бикметова. Талант Алмаза помог и в проекте по сбору башкирского юмора «Шаяр».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии