8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Историю переписать нельзя

В Книгу Памяти п. Новогорного вошли имена многих уроженцев Аргаяшского района

В Книгу Памяти п. Новогорного вошли имена многих уроженцев Аргаяшского района

Как сегодня противостоять целой армии псевдоисториков и липовых экспертов? «Международная кампания очернительства нашего прошлого создала уникальную ситуацию, на все их выпады нам нужно просто говорить правду, и ничего, кроме правды», – этими словами открыл встречу с аргаяшцами Сергей Чернов. В обычной жизни он – инженер по эксплуатации Аргаяшской ТЭЦ в п. Новогорном, крепкий семьянин и любитель активного отдыха. Семь лет назад Сергей Николаевич увлекся краеведением. А тему подсказала мама, с уходом на пенсию Лидия Чернова возглавила Совет ветеранов п. Новогорного. «Сразу задалась вопросом: а как у нас в поселке увековечена память фронтовиков? Вы не поверите, на тот момент все материалы по этой теме в Совете ветеранов – это обычная школьная общая тетрадь. В ней детским почерком исписаны несколько страниц. Ясно, что записи делали школьники, подлинность каждой истории следовало перепроверить несколько раз: неточности, описки, ошибки буквально в каждой строчке», – рассказывает Лидия Ивановна.

Начать все с нуля

Своей тревогой она поделилась с сыном. Сергей обратился за помощью к учителю истории и обществознания новогорненской школы №41 Анне Агафоновой. Та подключила к работе старшеклассников и выпускников школы – студентов и молодых рабочих. Семь лет команда исследователей-добровольцев просеивала документы областного Госархива, архива администрации района и военного комиссариата Кыштыма. Штудировали все открытые интернет-ресурсы министерства обороны России. Итогом кропотливого и абсолютно безвозмездного труда стала «Книга Памяти. Поселок Новогорный 1941–1945». В районной библиотеке с. Аргаяш при активном участии библиографа Светланы Коваленко состоялась презентация издания.

Тираж солидный – тысяча экземпляров. Две книги переданы в поселковый совет ветеранов и московский офис АО «Русатом Инфраструктурные решения». Издание стало возможным благодаря участию двух руководителей – директора ТЭЦ Игоря Савельева и генерального директора АО «РИР» Ксении Сухотиной. Первый обратился в Москву с рекомендательным письмом.

Сегодня мало кто знает в районе, что название Аргаяшская ТЭЦ получила не случайно. Большинство из первостроителей поселка, позже и города Озерска, ТЭЦ и ПО «Маяк» – наши земляки, соседи. А для многих жителей Аргаяшского района – близкие, родные люди. Из 398 упомянутых в книге фронтовиков и тружеников тыла примерно треть – аргаяшцы. Павел Архипов из Губернского, худайбердинец Николай Белугин, утябаевский передовик Шарип Тлявсурин – всего около ста человек, чей личный вклад в строительство и развитие энергетики и атомной промышленности позволяет и сегодня России оставаться мощной державой.

Работаем дальше

«Это первое издание. Мы искренне будем рады, если, ознакомившись с книгой, жители Аргаяшского района дополнят наши сведения о родных или знакомых», – ответил Сергей Чернов на вопросы Елены Янышевой, Галины Филипповой, Любови Бабешкиной, Виктора Плаксина и Анатолия Виноградова. Возможно, что кто-то из родных героев «Книги Памяти» увидит неточности, искажения в сведениях. Работа над сбором, уточнением, дополнением материалов издания не останавливается. «В любом случае мы сердечно благодарим Лидию Ивановну и Сергея Николаевича за их колоссальный труд по сбору данных и увековечиванию памяти, в том числе уроженцев и жителей нашего района», – отметила в ответном слове Любовь Викторовна. «Лично у меня просто нет слов: какую уникальную книгу держу в руках. Огромное спасибо за такую работу ее авторам», – добавила Елена Петровна. А Галина Михайловна подчеркнула, что книга еще и бесценное пособие для школьников района при изучении истории родного края, для всех нас – дань памяти людям, проявившим мужество и героизм. Виктор Дмитриевич и Анатолий Васильевич обратились через «Восход» ко всем учащимся школ и студентам района с просьбой проштудировать каждую страницу книги, чтобы не стать Иванами, родства не помнящими.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото Валерия Медведева.

 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Чернов Сергей
1 месяц назад

Еще раз, спасибо, всем, кто организовал презентацию Книги Памяти поселка Новогорный в районной библиотеке! Хочу обратиться к тем, чьи родственники- участники ВОВ проживали в поселке Новогорный. Если вы нашли имя вашего героя в книге, свяжитесь с нами и мы передадим вашей семье экземпляр Книги Памяти. Телефон 9128946822 Чернов Сергей