8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Беречь, растить, спасать – кредо юных лесничих

В трех школах нашего района − Курмановской, Кулуевской, Аязгуловской – ведут свою работу объединения юных лесников

В трех школах нашего района − Курмановской, Кулуевской, Аязгуловской – ведут свою работу объединения юных лесников

В кружках лесничества воспитывается бережное отношение к окружающему миру. Юные лесоводы на занятиях не только знакомятся с основами лесного хозяйства и профессиями этой отрасли, но также на практике учатся выполнять лесохозяйственные работы. Они умеют сажать деревья, ухаживать за лесными культурами и многое другое. Изучают школьники также методы тушения пожаров, ориентирование, способы оказания первой помощи.

Отличный старт

Участники школьных лесничеств задействованы и в различных акциях, конкурсах, соревнованиях, оформлениях стендов, ведь их деятельность тоже связана с творчеством. Недавно они приняли участие в региональном этапе Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучшее школьное лесничество», рассказав о своей деятельности в презентациях. Аязгуловские «Лесовички» и кулуевские «Юные лесоводы» среди 31 школьного лесничества области, участвовавших в конкурсе, вошли в тройку лидеров, заняв вторые и третьи места.

Достижение весомое, но и работа проведена большая. В Аязгуловской школе кружок лесничества появился совсем недавно – год назад, но местным ребятам было что рассказать о своей деятельности, ведь и до официального появления школьного объединения они занимались практически тем же: проводили экологические субботники, делали кормушки для птиц, высаживали деревья. Новый педагог по химии и биологии Эльмира Амирова, влившаяся в школьный коллектив в этом году, сумела эту работу структурировать и расширить, хотя в роли руководителя ей приходится выступать впервые. Пригодился опыт Курмановской школы, где кружок лесничества работает уже давно.

Впервые педагог заинтересовалась этим направлением, когда вместе с курмановскими ребятами участвовала в слете школьных лесничеств. Перейдя работать в Аязгуловскую школу, загорелась желанием организовать здесь такое же объединение. И, как видим, получилось довольно удачно. Дети с удовольствием посещают занятия. Особенно им нравится исследовать экосистему леса, наблюдать за различными природными процессами и явлениями. С удовольствием они выходят на очистку местных лесов и водоемов, занимаются заготовкой кормов для зимней подкормки птиц и зверей. А посадка деревьев вообще давняя традиция школы: выпускники перед последними звонками высаживают голубые ели. Сейчас у Эльмиры Ибрагимовны сформировалась большая команда, в основном из семиклассников и восьмиклассников, в ней 28 человек.

От кружка к профессии

В Кулуевской школе активный костяк лесничества ─ девятиклассники, не раз участвовавшие в конкурсах, слетах, походах, бравшие не единожды призовые места. Они обучают ребят помладше. Лесничество в школе работает уже на протяжении пяти лет. Руководит им Гульнара Валитдиновна Хакимова, учитель биологии. Школа активно взаимодействуют с Аргаяшским лесхозом. В Кулуево есть его отделение ─ Кулуевский ППУ. Совместно с ним проведена большая работа. Школьники принимали участие в посадке леса, приуроченной к Международной акции «Сад памяти-2022». Совместными усилиями на площади 1,4 га высажено 6600 штук сеянцев сосны. Участники акции восстановили лес, уничтоженный в 2017 году в результате пожара. Также ежегодно ребята помогают лесникам в сборе шишек лиственницы, изготовлении скворечников и многом другом. А старшие наставники проводят в школе профориентационные мероприятия, на которых школьники узнают об особенностях поступления в учебные заведения.

Беречь, растить, спасать – кредо юных лесничих

SONY DSC

Во многом благодаря этому сотрудничеству есть выпускники, выбравшие лесное дело своей профессией. Вильдан Зиннуров, к примеру, поступил в Уральский государственный лесотехнический университет. Любят кулуевцы походы и слеты. Летом они принимали участие в областном слете школьных лесничеств и детских экологических объединений «Юные друзья природы», проходившем в палаточном лагере на оз. Тургояк. Участниками его стали Вадим Гизатуллин, Ильнур Зиннуров, Диана Абдуллина, Артур Кучуков, Дим Хажеев, Диана Галиуллина и Вилена Жанатова. Всего в слете участвовало 35 школ области. Ребята состязались в знаниях ботаники, зоологии, дендрологии, энтомологии, почвоведения, экологии и лесоведения, заняв в одном из направлений призовое место. Именно так сплачиваются дети, считает их руководитель.

Подарки просто класс!

По традиции в конце года старшие наставники отмечают своих юных коллег. Поздравить школьников приехали руководитель Аргаяшского лесхоза Ильдар Зиннуров и заместитель начальника территориального отдела «Аргаяшское лесничество» управления лесничествами Челябинской области Янзиля Кутлухужина. Они вручили юным лесоводам ценные подарки ─ приборы для таксации леса, с их помощью определяются его параметры и ресурсы. Набор включает буссоль, вилку мерную, реласкоп-полнотомер, эклиметр-высотомер, палетку для расчета площадей. Также аязгуловцы получили в подарок фотоаппарат, а кулуевцы ─ микроскоп. Призами юные лесоводы очень довольны. «На самом деле инструменты действительно ценные, у нас в школах таких никогда не было, ─ говорит руководитель Аязгуловского школьного лесничества Эльмира Ибрагимовна. ─ Спасибо большое Аргаяшскому лесхозу за поддержку и сотрудничество с образовательными учреждениями. Вот и сейчас его руководитель Ильдар Эдуардович пообещал нашим школьникам показать в теплую погоду, как пользоваться новыми инструментами, и уже на практике их опробовать. Надеемся, что это мотивирует ребят и ряды юных лесоводов будут пополняться».

Алена Колбина, корреспондент

Фото автора

Цифра

35 школьных лесничеств функционируют в Челябинской области, из них 3 – в нашем районе

5 лет исполнилось Кулуевскому школьному лесничеству

6600 сеянцев сосны на площади 1,4 га высадили юные лесники совместно с лесхозом в ходе акции «Сад памяти», восстановив лес, уничтоженный пожаром

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии