По данным Росстата, в прошлом году Южный Урал оказался на II месте после Московской области по числу пострадавших от нападений бродячих животных, за 11 месяцев текущего –в первой пятерке
По информации, предоставленной нам начальником территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском и Красноармейском районах Татьяной Заварухиной, за 2020-2021 гг. в медицинские учреждения по поводу укусов животных обратились 18 аргаяшцев, из них шестеро – дети и подростки до 14 лет. «Полной статистики по текущему году у нас еще нет, данные станут известны в конце декабря. Однако уже известно о 6 случаях нападения», – сообщила Татьяна Петровна.
Два государственных приюта для временного содержания бездомных собак и кошек открыты в области – в Агаповском и Сосновском районах. Вместе с ними проблему бездомных животных пытаются решить около десятка частных приютов. Работают десятки специалистов, сотни зоозащитников и волонтеров, тратятся миллионы рублей, а нужного результата нет. Почему?
Поймали и вернули
Нурулла Биктимиров, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации района, курирует эту работу и убежден, что создавшаяся ситуация – последствие непродуманного федерального закона №498 «Об ответственном отношении к животным».
– Закон, говорю со всей ответственностью, абсолютно сырой и бестолковый. Второй год мы ведем учет бродячих животных по всему району, отлавливаем собак. В прошлом году поймали 34 головы, нынче 52. В 2022 г. минсельхоз выделил 640 тыс. рублей на эти мероприятия, на 2023 г. запланировано больше, – говорит он. – А теперь посчитаем эффективность наших рейдов. В среднем отлов и доставка в приют одной собаки обходится сейчас в 19 тыс. руб. Казалось бы, за два года мы убрали с улиц 86 бродяжек. Их стало меньше? В разы больше! Почти еженедельно поступают звонки и сообщения о нападении или попытке нападения бродячих собак на взрослых и детей. На следующий год фирма, которая выиграла тендер на отлов, готова оказывать услугу дешевле – примерно за 8-9 тыс. руб. за одну голову. Но проблему-то это не решит. Отловленные возвращаются на место.
Спросить с хозяев!
По сути дела федеральный закон переложил ответственность с нерадивых хозяев домашних питомцев на местные власти, при этом направляя на мероприятия по отлову, стерилизации, строительство приютов немалые бюджетные средства. В итоге мы получили по стране жуткую статистику пострадавших от бродячих стай детей и взрослых. Впрочем, авторы закона увидели в этом только бездействие властей на местах, попутно предлагая ужесточить ответственность хозяев за самовыгул животных. «Разве моя собака не имеет права побегать?» – возмущалась одна из жительниц района, комментируя в социальных сетях «восходовскую» публикацию. Вы думаете, что ее можно призвать к ответственности разъяснениями наших прав на безопасность? Станет ли для нерадивых хозяев штраф убедительным воспитательным аргументом? И как установить хозяина-собачника, чтобы взыскать этот штраф, если у гуляющего по улице волкодава хвост и лапы – все его документы?
Накормили на свою беду
Можно ли решить проблему с бродячими кошками и собаками? На этот вопрос многие из аргаяшцев ответили: можно, если перестать их подкармливать. На место отловленных приходят другие. Они быстро ориентируются, где можно раздобыть еду, потроша содержимое урн, устраивая «посты» у магазинов и кафе, в местах, где их кормят сердобольные бабушки. Нет еды, тогда стаи уходят в леса, нападая на лесных обитателей. А еще разбойничают на подворьях, вырезая птицу, овец, кроликов. Фотографии растерзанных гусей и кур расстроенные хозяева частенько вывешивают в соцсетях. Бродячие животные дичают, строя жизнь по законам стаи. Но, в отличие от волков, они хорошо знают человека, не боятся его, и тем намного опаснее.
Депутаты Курултая Башкортостана предлагают внести на рассмотрение Госдумы серьезные поправки в федеральный закон. Во-первых, отнести бездомных собак к диким животным, регулируя их численность. Во-вторых, обязать владельцев домашних животных стерилизовать и чипировать питомцев. Министерство сельского хозяйства Челябинской области также не раз высказывало позицию, что федеральный закон необходимо серьезно пересматривать, усилив ответственность хозяев за домашних животных. Прислушаются ли к этому мнению госдумовские депутаты? А пока начинается очень опасное для нас время «собачьих свадеб».
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Совет специалиста
Татьяна Заварухина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском и Красноармейском районах
Старайтесь обходить стороной собравшихся вместе бродячих псов, особенно места «собачьих столовых», собак со щенками. Объясните опасность своему ребенку. Если на пути разлеглась стая собак, лучше спокойно и заранее перейти на другую сторону. Ни в коем случае не надо кричать, размахивать перед собаками чем-то: камнем, палкой, пакетом. Эти движения провоцируют животных на нападение. Объясните ребенку: если его окружила собачья стая, громко лая, нужно просто встать спокойно и немного подождать. Как правило, круг размыкается, животные уходят. Но если нападение все-таки случилось, главное – не упасть.
Цифра
30800 тысяч рублей направлено областным бюджетом в города и районы на отлов, санацию и содержание бездомных животных
4500 бродячих животных было отловлено в 43 муниципалитетах региона
19000 рублей стоили в 2022 году отлов, санация и содержание в приюте одной собаки
Факт
«Островом надежды» назвали второй государственный приют для животных без владельцев. Его построили в Сосновском районе напротив п. Есаульского, он рассчитан на 900 животных