8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Если душа родилась крылатой

Можно без преувеличения сказать, что среди самых известных и почитаемых учителей нашего района одно из высоких мест принадлежит Фагиме Мухамеджановне Идрисовой.

Можно без преувеличения сказать, что среди самых известных и почитаемых учителей нашего района одно из высоких мест принадлежит Фагиме Мухамеджановне Идрисовой.

Выпускница Кулуевской школы, она после окончания ЧГПИ, где успела пройти языковую практику в Алжире, в 1989 году была направлена в Акбашевскую среднюю школу учителем иностранных языков. И с первых дней свежей струёй влилась в коллектив. Изысканная французская речь, необычные уроки, яркие внеклассные мероприятия увлекли учащихся, а сама молодой педагог вскоре стала одной из любимых учителей. Ее ученики читали на французском стихи, пели песни, инсценировали отрывки произведений.  Чуть позже Фагима Мухамеджановна с таким же рвением стала преподавать английский и немецкий языки.

В преподавании своего предмета Фагима Мухамеджановна добивается высоких результатов. Уроки её содержательны, богаты дидактическим материалом, отвечают всем современным требованиям. Она проводит открытые, интегрированные уроки, мастер-классы, круглые столы, вызывая огромный интерес к предмету и желание учиться. Залог успеха учителя в сочетании таланта, трудолюбия, большого жизненного и профессионального опыта. И ещё, видимо, в том, что в своё время переняла она много доброго и полезного от родителей, сестёр и брата, кулуевских учителей, которых она с любовью и признательностью вспоминает до сих пор.

С любовью и благодарностью

Множеством грамот отмечена педагогическая деятельность Фагимы Мухамеджановны, среди которых гранты губернатора и президента. Как классный руководитель Фагима Мухамеджановна незаменима. Поразительно, как радуется она пятиклассникам, пришедшим на смену после очередного выпуска, быстро находит с ними общий язык, и тогда начинается насыщенная жизнь в едином коллективе, «в одной упряжке». Все бывает на этом пути: встречи, походы, костры. Всё случается: ошибки, упреки, слёзы, но непременно все кончается первыми жизненными победами. Все её воспитанники знают точно: учитель никогда не слукавит, не предаст. Они верят в её правдивость, принципиальность и помощь. Не зря, видимо, один из выпусков (а их у неё всего семь) адресовали любимой классной письмо – обращение. Вот некоторые строчки из него:

Как живется Вам? Как дышится?

Что на сердце сейчас у Вас?

Ну, а что, если вдруг соскучитесь,

Вот припомните и соскучитесь

Не о ком-нибудь, а о нас?

Знаем, всё, что у нас с вами было,

Ведь действительно счастьем было!

А за горечь иль даже муки,

Что мы вам принесли, может быть,

Мы вам тихо целуем руки

И почти что молим простить.

Вам с любовью и благодарностью

Посылаем строчки эти

Вместе с ворохом свежих роз.

«Не могу я жить в покое»

Творческий путь Фагимы Мухамеджановны полон постоянного кропотливого труда, блестящих выступлений, полезных публикаций и, конечно же, поиска нового, востребованного временем. Именно этим можно объяснить, что неожиданно для многих она вовлекла школьников в волонтерскую деятельность. И ведь сумела зажечь и повести за собой. «Если не мы, то кто же?» – вот, пожалуй, главный позывной для волонтеров. Они берутся за всё. Невозможно представить, сколько за всем этим стоит подготовительной работы. Это сбор информации, обработка материала, работа за компьютером, организация встреч, поездок, праздников.

Конечно, только одной ей и её семье – мужу, дочерям и внуку известно, что за этим кроется: напряжение, усталость, бессонные ночи. Но главное для Фагимы Мухамеджановны – довести дело до конца и получить удовлетворение результатами своего труда. На вопрос: «Что вас побуждает на такую активную жизненную позицию?» – она отвечает: «Не могу я жить в покое! Душа моя требует…» Наш коллектив невозможно представить без Фагимы Мухамеджановны. Её оптимизма, энергии хватает на всё. Она инициатор, организатор тематических праздников, классных встреч с интересными людьми, поездок в театры, по городам. Все, кто работает с Фагимой Мухамеджановной, убеждены в том, что в трудный момент жизни она подставит надежное плечо. За все годы совместной работы не найдется в школе человека, который не ощутил бы её душевной щедрости, бескорыстной доброты. Фагима Мухамеджановна! Вы, выражаясь строчками великой поэтессы Марины Цветаевой, «премудрая пустынница стройного роста», которая «счастлива жить образцово и просто, как солнце…».

С. Хисматуллина, Акбашевская школа.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии