Районные депутаты обсудили важные вопросы, затрагивающие интересы всех жителей района: от автобусного сообщения и заготовки дров до принятия бюджета будущего года.
В уходящем году в районе действовали девять муниципальных автобусных маршрутов, в том числе семь по регулируемым тарифам. На эти цели областной бюджет направил более 8 млн рублей, почти на 3 млн софинансировал перевозки районный бюджет. Затраты немалые, но они позволили снять напряженность в транспортном обслуживании по всему району, дав возможность жителям отдаленных сел и деревень спокойно добираться до районного центра и не только. Жалоб на плохое автобусное сообщение стало значительно меньше.
Конечно, всех волнует, сохранится ли финансирование внутрирайонных автоперевозок на будущий год? Начальник отдела дорожного хозяйства районной администрации Лариса Афанасьева, выступая перед депутатами, сообщила, что правительство области рассматривает вопрос о предоставлении на эти цели в 2023 г. субсидии в размере 7 млн 824 тыс., еще 4 млн 213 тыс. потребуется на автобусное сообщение из местного бюджета. Расходы, как и ожидалось, вырастут почти на полмиллиона. За последние два года регулируемый тариф в районе не изменялся. С января он составит за проезд одного пассажира 3 рубля 50 копеек за километр пути. Сегодня он действует в размере 2 рублей 80 коп. Подрастет до 70 копеек провоз одного места багажа. Районные депутаты единогласно утвердили новые тарифы, предложенные районной администрацией. Пассажирам автобусов нужно готовиться к тому, что проезд для них подорожает, но несущественно.
Машина дров равна пенсии
Руководитель ЧОБУ «Аргаяшский лесхоз» Ильдар Зиннуров основательно подготовился к обсуждению злободневной темы, проанализировав заявки на древесину по каждому поселению. Но итоговая статистика выходит неутешительная. В текущем году было подано 1567 заявок, требовалось по ним более 19 тысяч кубов. Отпущено и фактически заготовлено 15,135 тысяч кубометров, что составляет 80% от запрошенного населением. Надо пояснить, что фонд Аргаяшского лесничества относится к защитным лесам и находится в лесостепной зоне, где лесистость составляет 26%. Ежегодно по лесному плану Аргаяшскому лесничеству выделяется 16,5 тысяч кубов (в этот лимит входит также поддержка малому бизнесу), а фактическая потребность в древесине в два раза больше.
На всех сходах и встречах жители жалуются, что участки для заготовки предоставляются в труднодоступных местах, ехать приходится за много километров, в сторону Башакуля или Уразбаева. Многие отказываются, посчитав затраты на бензин и технику, и тогда приходится обращаться к коммерсантам. Бизнес на дровах сегодня выгодное направление, особенно когда занимаешься этим не один год и вся система отлажена.
Уровень газификации Аргаяшского района низкий – порядка 30%. Для сельской территории, где основной жилой фонд – частные дома, а не многоквартирники с центральным отоплением, проблема отопления – одна из самых актуальных. Разницу между дровами и газом мы очень быстро понимаем, когда к нам в дом приходит голубое топливо. Чтобы пережить морозную зиму, а нынешняя обещает быть именно такой, нужно три-четыре машины дров, в переводе на деньги – столько же средних пенсий. Получается, купил дрова, а дальше выживай как знаешь.
Аргаяшское лесничество не занимается распределением древесины, как пояснил Ильдар Зиннуров, его обязанности – тушить пожары, растить лес, отпускать дрова, уже распределенные другой организацией. Выделенное через лесничество топливо намного выгоднее. Стоимость кубометра на корню у лесников порядка 370 рублей. Это не 10–15 тысяч за «Газель», которые предлагают предприниматели. Стараясь выполнить как можно больше заявок, Ильдар Эдуардович постоянно обращается с просьбой о дополнительных объемах древесины. Есть шанс до конца года получить добро на такую заготовку, тогда в первую очередь нужно закрыть заявления Аргаяшского и Кулуевского поселений: отсюда больше всего было обращений. Что касается строительного леса, то на район определен лимит около 5 тысяч кубометров. Треть из него распределяется Главным управлением лесами. Максимум «красный лес» достается 60 жителям района.
Депутаты подняли вопрос и по валежнику. Хорошая практика по его заготовке наработана Аргаяшским лесничеством: жители подают заявление, оставляют свои координаты, с ними обговаривается, где удобнее заготовить валежник. Определяется место, и тогда спокойно можно собрать в пределах 10 кубов хорошего топлива совершенно бесплатно. Главное, чтобы заявитель заготовил именно валежник, тогда справка, выданная лесниками для проведения заготовки, будет документальным обоснованием в случае, если машину остановит на дороге полиция. Тому, кто решил схитрить, придется пенять на себя.
Где же выход?
К решению проблемы районные власти подключили и областных депутатов. По их обращению депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова разбиралась в этом вопросе. Была назначена встреча с руководством Главного управления лесами, благо его сегодня возглавляет наш земляк Валерий Нигматуллин. Но вот парадокс: когда потребовалось жителям района, обращавшимся с жалобами на обеспечение дровами, приехать для обстоятельного разговора в Челябинск, все заявители отказались от встречи.
– Давайте, уважаемые депутаты, вновь составим конкретные списки нуждающихся в дровах по каждому поселению, – предложила председатель Собрания Люция Юсупова, – привлечем к этой работе сельских глав и депутатов. Нужно еще раз доказывать Главному управлению лесами, что Аргаяшскому району необходимо увеличивать лимиты на заготовку дров, потому что реальная потребность значительно больше, чем выделяемые объемы.
Ее поддержал глава района И. Ишимов:
– Готов встречаться с руководством Главного управления лесами для решения этого вопроса. Но нам необходимо обосновать свой запрос точными данными, подкрепить четко сформулированными аргументами. В том числе показать лесникам, насколько остро стоит в районе вопрос газификации, какую большую работу нам еще предстоит сделать в этом направлении, прежде чем потребность в древесине начнет снижаться.
Депутаты поддержали такое решение. Также в ходе заседания они обсудили вопросы бюджетной политики, заслушали информацию о работе районного МФЦ и библиотечной системы, внесли изменения в размер коэффициента, применяемого при расчете арендной платы.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina