8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

На сцене – солнечная Валентина Коваленко

Директор Краснооктябрьского СДК Валентина Коваленко награждена медалью «Гордость Урала»

Директор Краснооктябрьского СДК Валентина Коваленко награждена медалью «Гордость Урала»

Едва она входит в зал, становится светлее, словно к нам заглянуло солнце. Валентина Леонидовна относится к тому редкому типу людей, для которых время идет по-особому, а жизненная энергия пополняется каким-то волшебным образом. Вот уже четверть века она возглавляет коллектив Дома культуры в п. Ишалино. Сегодня его считают лучшим не только среди сельских ДК, но и многим городским не угнаться за ишалинскими талантами. В отличие от очагов культуры, оживляющихся только в дни массовых мероприятий, в Краснооктябрьском не хватает места и времени, чтобы поделить их на всех желающих петь, танцевать, играть на народных инструментах, рисовать и репетировать театральные постановки. Подсчитали: за год в СДК проходит почти 200 различных мероприятий, в том числе пять районного масштаба. А это всегда особая ответственность: одно дело готовить праздник для своего любимого и преданного зрителя, который готов простить небольшие помарки и ошибки, совсем другое, когда в зал съезжается весь район, в том числе твои коллеги, оценивающие действие профессионально и небеспристрастно.

Остается удивляться, откуда при такой постоянной занятости у Валентины Леонидовны хватает сил и времени вот уже 30 лет возглавлять самое массовое молодежное движение в районе. «Стартин» – это ее любимое детище. Он родился в 90-х годах, когда, казалось, комсомол и пионерия ушли навсегда, а атмосфера полной свободы и вседозволенности кружила и крушила неокрепшие умы. Юные искали выхода энергии, множились молодежные группировки, течения, объединения… Вот тогда двадцатилетняя Валя и придумала свой «Стартин», увела молодежь района в движение, которое объединяло подростков. Они не только увлеченно отплясывали суперпопулярный тогда брейк-данс, но и по примеру тимуровцев опекали стариков, наводили чистоту в селах и деревнях, создавали свои трудовые отряды во время летних каникул. Словом, тетя Валя (так с 1992 года ее зовут поколения молодежи всего района) одна заменила целый райком ВЛКСМ и Дом пионеров. И с успехом делает это уже 30 лет.

Когда говоришь о Валентине Леонидовне, подразумеваешь команду ее друзей и единомышленников. Их невозможно представить друг без друга. Старшая сестра и наставница Любовь Леонидовна, талантливейшие супруги Ирина и Роман Набоковы, коллектив «Родника», «Умырзаи», Фархана Зульфитдинова и артисты «Хомая». Шли годы, подрастали дети, коллектив СДК пополняли бывшие выпускники студий, кружков, коллективов. И вот уже Ксения Селиванова и ее хореографические яркие композиции приводят в восторг зрителей. А на сцене заряжает зал ведущий Сергей Климовец. И это лучшая награда за годы труда, вложенного в родной Дом культуры, потому что настоящую оценку профессионализму руководителя ставят именно его ученики. Есть кому передать дело – значит, все было сделано правильно! 

Римма Хибатуллина, главный редактор.

Фото Дарьи Глазуновой.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии