8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

100 вопросов главе района о самом разном

Члены районной общественной молодежной палаты встретились с главой района Игорем Ишимовым

Члены районной общественной молодежной палаты встретились с главой района Игорем Ишимовым

Такие встречи становятся уже традицией – раз в квартал рабочий кабинет Игоря Викторовича становится площадкой горячих дискуссий о настоящем и будущем нашего района. У молодежи имеются вопросы ко всем ветвям власти, есть о чем поговорить с чиновниками различных уровней. Первая такая встреча прошла с участием председателя районного Собрания депутатов Люции Юсуповой, заместителя главы по социальной политике Гульнары Мусиной. А в День рождения Аргаяша в кабинете Люции Фахретдиновны состоялся теплый разговор с депутатом областного Законодательного Собрания Еленой Тарасовой. Все собеседники брали обсуждаемые вопросы «на карандаш». Какие-то из них уже решены, какие-то в процессе. Главное – мнение аргаяшской молодежи имеет значение для чиновников.

Ноябрьскую встречу с главой района инициировала специалист по молодежной политике Елена Попова. Елена Анатольевна – первая, кому адресуют вопросы члены общественной молодежной палаты.

Как проехать на Камышевку?

Первый вопрос поступил от председателя Камышевского совета молодежи Радима Янузакова. Радим высказал мнение жителей, живущих по ту сторону «Рексама» – так до сих пор называют завод по производству алюминиевой банки в Ишалино. Проблема со стоящими на обочине фурами порядком надоела всем проезжающим здесь жителям Камышевского поселения. В последнее время обочину, по утверждениям водителей, продавили и проблема усугубилась: машины вынужденно паркуются на проезжей части. На погрузку они едут издалека. Завод обеспечивает продукцией Урал с Сибирью и Казахстан. Порой водители стоят в ожидании груза сутки и более, а если грузовиков много, то для проезда остается лишь узкая полоса дороги. Местные жители бьют во все колокола: аварийные ситуации создаются ежедневно. А ведь здесь курсирует и школьный автобус.

Сегодня идет процесс передачи завода новому российскому собственнику, которому придется обратить внимание на ситуацию и оборудовать парковку. Районная власть уже налаживает контакты с руководством АО «Арнест», ставшим покупателем завода. Игорь Викторович заверил, что вопрос обязательно будет проработан. Впрочем, сегодня сотрудники ГИБДД могли бы уделять этому месту больше внимания, чтобы стабилизировать ситуацию.

Новые собственники предприятия заинтересованы и в окончании строительства очистных сооружений. Предыдущие иностранные хозяева, несмотря на высокую прибыль (консолидированная выручка российских заводов «Ball» в 2021 году составила 43,8 млрд рублей), считали, что проблему очистных должны решить на месте.

Следующий вопрос, волнующий жителей Камышевского поселения, касается подвоза школьников. Чапаевские ребятишки ездят на учебу в д. Кузяшева. Деревни разделяют три километра насыпной дороги, которую изредка грейдируют. Глава поселения Анатолий Малёв уже говорил о планах по асфальтированию этого участка. Игорь Викторович согласен: асфальт нужен, тем более эта дорога вместе с участком от д. Метелева до п. Мирного Сосновского района – потенциальный вариант трассы, соединяющей населенные пункты Аргаяшского района с областным центром. Это направление хорошо бы разгрузило напряженную трассу Аргаяш – Долгодеревенское. Ситуация с дорогой между Чапаевкой и Кузяшева осложнена тем, что маршрут пересекает границу Камышевского и Акбашевского сельских поселений. Следовательно, необходимо делать сразу два проекта. Игорь Викторович сообщил, что акбашевский участок приведут в порядок в 2024 году, а затем настанет очередь и камышевского.

Не асфальтом единым

Игорь Викторович поделился своими мыслями по решению дорожных проблем в муниципалитете. Приступив к работе в должности главы, он понял, что у нас есть много мест, где остро нужен не асфальт, а хотя бы щебеночная дорога. Как например, в д. Айбатова, где накануне он встретился с местными жителями. В деревне приведена в порядок Центральная улица. Дорогу не просто отсыпали, щебень утрамбовали в глубокое «корыто», образовавшееся после среза поверхностного слоя. Айбатовские ребятишки также учатся на подвозе в с. Кулуево и ежедневно ходят по этой улице на остановку у трассы. Поэтому требуется хорошая разворотная площадка для школьного автобуса, освещенный, оборудованный комплекс. Реализация такого проекта не за горами.

На дорожные проблемы в Аргаяше указал губернатор Алексей Текслер во время последнего рабочего визита в район. Он отметил, что гостевой маршрут райцентра не оборудован тротуарами, а проезжая часть нуждается в ремонте, ведь колея по улице Гагарина уже стала виновницей дорожно-транспортных происшествий. С появлением на кольце новых магазинов и кафе аргаяшцы столкнулись с тем, что добраться до них можно только на транспорте. Пешеходных переходов и тротуаров здесь нет. Придется решать этот вопрос в следующем году, когда на ремонт самой загруженной улицы района будет направлен 21 млн.

Необходимость ремонта дорог приобретает особый смысл в преддверии областного сабантуя. В следующем году региональный праздник плуга пройдет в Аргаяшском районе. Норкинская роща готовится принимать гостей загодя – здесь отсыпаны подъездные пути. Но как доберутся сотни машин и автобусов с гостями праздника до Норкино, если практически в каждые летние выходные на въезде в Аргаяш возникает транспортный коллапс? Глава района рассказал, что для этого задействуют пути объезда, предварительно их подготовив: через Бажикаева и переезд в д. Бигарды.

ФАПы есть, но пустуют

Еще один вопрос, волнующий сельчан, – отсутствие фельдшеров. В Медиаке, Чапаевке, Селяева и Бигардах ФАПы пустуют: нет кадров. Эта проблема не только районного масштаба. Игорь Ишимов отметил, что на днях встречался по этому поводу с главным врачом, ведь в Кузяшева и Башакуле построены модульные ФАПы с жильем, но они не работают. Нуждается в строительстве нового Центра общей врачебной практики и Аргаяш. Члены ОМП поделились, что на прием к специалистам районной поликлиники не попасть без талона. Травмированные безуспешно сидят в очереди к хирургу, ведь талонов на ближайшие пару месяцев нет, а необходимость похода к врачу возникла внезапно. Все эти вопросы ранее руководство района решало и обсуждало с прежним министром здравоохранения Юрием Семеновым, были определены планы. Новый руководитель минздрава Агата Ткачева планирует визит в район на этой неделе. Есть серьезные темы для обсуждения: планируется ремонт детской больницы, строительство новой поликлиники. На эти цели район получит более полумиллиарда рублей из федерального бюджета.

Нужен ли в каждой деревне клуб?

Молодежь Худайбердинского сельского поселения представлял председатель местного Совета депутатов Вильдар Кучуков. Он озабочен состоянием зрительного зала в Доме культуры. Потолок осыпается, дети вынуждены заниматься в танцевальном зале, где нет сцены. У худайбердинцев есть проектно-сметная документация ремонта с экспертизой на 3,7 млн руб. Игорь Викторович убежден, что такие проекты нужно реализовывать с помощью федеральных программ. В прошлом году из 75 заявленных областных проектов федеральное финансирование получили 35. Схожая ситуация с СДК д. Акбашева, где смета на ремонт составила 101 млн рублей.

Глава района рассказал, что из 85 населенных пунктов Аргаяшского района в 60 имеются Дома культуры и сельские клубы. Большинство из них не видели капитального ремонта. Для сравнения: в соседнем Сосновском районе всего 26 клубных учреждений. Все капитально отремонтированы, а в Томино строится новый ДК. Контрастно на фоне соседей смотрится наш район, где в д. Айбатова, к примеру, половина клуба просто не отапливается. Для решения «клубного» вопроса в районе требуются огромные средства – без участия в федеральных программах национальных проектов его не осилить. И здесь очень нужна инициатива с мест, в том числе активной молодежи.

Впрочем, нельзя сказать, что ситуация не начала меняться к лучшему. Отремонтирован Дом культуры в с. Кулуево, запланирован ремонт клуба в с. Губернском, на который запланировано 15 млн рублей из федеральных источников. В с. Кузнецком Дом культуры расположен в здании бывшего детского сада, но и в Тютнярах планируется первый в области модульный ДК со зрительным залом и библиотекой. Впереди торжественное открытие нового клуба в д. Яраткулова, где уже смонтировано звуковое и световое оборудование, по качеству не уступающее тому, что установлено в РДК.

ФОК будет и в Кузнецком?

Кузнецкая молодежь – завсегдатай встреч с главой района. Анастасия Скутина посетовала, что ребятам негде заниматься игровыми видами спорта. В школьный спортивный зал желающих заниматься спортом не пускают. В д. Акбашева такой же вопрос был актуален, но благополучно решен, как и вопрос с мытьем полов после игр. Игорь Викторович сообщил, что вопрос условий для занятий спортом местной молодежи обсуждался с вице-губернатором Станиславом Мошаровым и одним из предпринимателей. В ближайшей перспективе начнутся работы по переоборудованию здания бывшей бани в двухэтажный спортивный комплекс. На первом этаже оборудуют зал для единоборств, второй займет тренажерный зал. Что касается игрового зала, проблема эта актуальна и для Аргаяша. Она решится лишь с постройкой нового физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшей АСОШ №1, где сегодня занимаются кикбоксеры и легкоатлеты. Новый ФОК сможет похвастать просторными залами с трибунами. А пока кузнечане, как и аргаяшцы, ездят на тренировки в отремонтированные спортзалы д. Курманова и с. Кулуево.

Участники встречи говорили с главой о многом. Каждый, пользуясь случаем, старался получить ответы. Говорили о не самых лучших показателях выпускников наших школ на ЕГЭ – далеко не все подтверждают заявленный уровень медалиста на экзаменах. Обсудили ситуацию, когда родительские комитеты собирают с родителей деньги на решение школьных проблем, в том числе неподъемные для многих семей суммы. Игорь Викторович, как оценили его собеседники, оказался «в теме» по всем поднятым в ходе разговора вопросам, сумев не только дать на многие из них ответы, но и призвать молодежный актив принимать реальное участие в работе на пользу жителей района.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии