8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Дороги должны быть безопасными для пешеходов и автомобилистов

На очередном аппаратном совещании с сельскими главами обсуждались важные вопросы, затрагивающие интересы многих жителей района, – от регистрации прав собственности до безопасных условий для пешеходов.

На очередном аппаратном совещании с сельскими главами обсуждались важные вопросы, затрагивающие интересы многих жителей района, – от регистрации прав собственности до безопасных условий для пешеходов.

Начальник Аргаяшского отдела Управления Росреестра Лариса Касымова обратила внимание руководителей, что исполнение федерального закона №518, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, столкнулось с серьезными проблемами. Муниципалитету необходимо в срок до 1 января 2024 г. провести работу по анализу сведений, имеющихся в налоговых органах, ПФР, органах внутренних дел, ЗАГС, нотариусов и т. д., о всех объектах недвижимости на своей территории, в том числе прекративших свое существование, не введенных в эксплуатацию, не прошедших регистрацию. Собственников «незавершенки» поставят в известность о необходимости регистрации объекта, а также направят в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Закон также дает возможность снять с кадастрового учета здания и сооружения, прекратившие свое существование. Для этого достаточно акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

По словам Ларисы Дарвиновны, в районе необходимо выявить собственников 5435 объектов. В том числе убедить их в необходимости регистрации своих прав и внесения сведений в Единый реестр недвижимости. А это непростая задача, ведь среди тех, кто упорно избегает или не желает оформить необходимые документы, немало уходящих таким образом от налогообложения.

 Глава района Игорь Ишимов обратил внимание коллег, что проводимая работа поможет не только получить ясную картину по всем имеющимся на территории поселений и района объектам недвижимости, в том числе дорог, трасс, но и сформирует точный реестр налогоплательщиков. А от этого зависит и наполняемость местной казны, возможность решать многие социальные вопросы в поселениях. Объекты, собственников которых выявить не удастся, попадают либо в разряд выморочного имущества, либо им будет присвоен статус бесхозного. Это дает право в последующем перевести их в муниципальную собственность, чтобы распорядиться в интересах поселения.

Темнота таит опасность

Начальник ОГИБДД ОМВД по Аргаяшскому району Равиль Хайбуллин вынес на обсуждение совещания тему дорожной безопасности. На сегодня произошло 10 дорожных происшествий с участием пешеходов, пятеро ранено, один погиб. Так, ранним утром в д. Дербишева из-за отсутствия освещения и неорганизованной парковки вблизи детского сада водитель наехал на пешехода. Тот чудом не пострадал. В Аргаяше у дома 29 по ул. Ленина под колеса едва не попала школьница. И случилось это средь бела дня. А вот пешеходу, шедшему по ул. Зои Космодемьянской поздней ночью, был причинен при наезде автомобиля тяжкий вред здоровью. Пострадавший скончался в больнице спустя три месяца после аварии.

Отсутствие тротуаров, необходимого искусственного освещения, светоотражающих элементов на одежде, наша невнимательность приводят к тяжелым последствиям. В осенний и зимний периоды риск аварийных ситуаций возрастает. В темноте на неосвещенной дороге водителю бывает очень сложно заметить идущего человека. Роковую роль могут сыграть наушники, из-за которых невозможно быстро среагировать на шум приближающегося автомобиля. Очень важно поддержание дорог в хорошем состоянии и очистка, подсыпка тротуаров. При этом, как показали проверки инспекторов, во всех сельских поселениях отсутствует специализированная техника по обслуживанию дорожного хозяйства.

Как отметил глава района Игорь Ишимов, главам поселений не дает возможность заключить договоры на обслуживание со специализированными предприятиями утвержденный ранее дорожный фонд. Нужно принимать решение об увеличении расходов по этой статье, считает Игорь Викторович. Но для этого необходимы обоснованные расчеты, учитывающие изменившиеся тарифы и цены на эти услуги.

– Призываю вас, коллеги, активно использовать возможность участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», – сказал глава района. – Да, участие в ней потребует качественной подготовительной работы по анализу положения дел в поселении, в том числе дорожного хозяйства, обоснования каждого запланированного объекта, каждой финансовой заявки. Но в итоге можно будет развивать поселения системно, решая не только сегодняшние проблемы, но и заглядывая вперед. Наш район активно принимал участие в этом федеральном проекте по газификации. Пора осваивать и другие его возможности.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии