8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Две сестры – две судьбы: Файзуна и Файхуна Гариповы

В преддверии Дня матери хочется рассказать об уважаемых жительницах Яраткуловского поселения, замечательных матерях, труженицах − сестрах Файзуне Зинуровой и Файхуне Исмагиловой (в девичестве − Гариповых).

В преддверии Дня матери хочется рассказать об уважаемых жительницах Яраткуловского поселения, замечательных матерях, труженицах − сестрах Файзуне Зинуровой и Файхуне Исмагиловой (в девичестве − Гариповых).

Надо сказать, что они еще и долгожительницы. Старшая, Файзуна Галяловна, отметила в этом году свое 90-летие. Родилась она 27 июля 1932 г. Файхуна Галяловна появилась на свет тремя годами позже 25 апреля. Детство их выпало на военные голодные годы. И хотя с тех пор прошел не один десяток лет, но в их памяти война осталась навсегда.

Тяжелые испытания

− В 1940 г. отец ушел в действующую армию, оттуда на фронт, дошел до Берлина и вернулся в 1946 г., − вспоминала Файхуна Галяловна. − Мама работала техничкой в школе. Мне и старшей сестре Файзуне приходилось пилить и колоть дрова, таскать их в школу. До сих пор помню, как в час ночи с мамой ходили топить печь в двух классных комнатах. Согрев здание, в 5 утра шли домой. Электричество дали только в 1948 г. Холодно и голодно было. Как только выдержали. Помню, только снег растает, выходили на поля собирать колоски, сдавали их кладовщику. Собирали мерзлую картошку, очищали и пекли из нее лепешки. Огород копали вручную. На зернотоке дети, некоторые совсем малыши, ручонками перелопачивали зерно, чтобы не горело. А сил не было, голодные и обессилевшие. Но, несмотря на эти тяготы, мы учились. В школу ходили босиком, уроки делали при свете керосиновой лампы.

Старшая сестра Файзуна хотела стать учителем и в 1947 г. поступила в Аргаяшское педучилище, но вынуждена была оставить учебу из-за тяжелого материального положения семьи. Нужно было помогать матери. В самые морозы 1950-1951 гг. ее с другими девушками и женщинами отправили на лесозаготовку в г. Ашу. Труд этот был тяжелый: работали по колено в сугробах, пилили массивные бревна, таскали и складывали в кучи. Затем она трудилась в колхозе учетчиком, секретарем сельского совета, заправщицей. И везде ее отличали ответственное отношение к работе, трудолюбие, выносливость, доброта, стремление помочь. Вышла Файзуна Галяловна замуж за Азгара Мансуровича Зинурова, участника Великой Отечественной войны. Вместе воспитали пятерых детей − Венеру, Фавзию, Файрузу, Танзию, Салавата, всем дали образование. Трое из них выбрали профессию учителя, двое − бухгалтера. Венера Азгаровна проработала в школе 39 лет учителем русского языка и литературы, в 2007 г. получила грант губернатора. Другая дочь, Файруза Азгаровна, трудится учителем начальных классов в Яраткуловской средней школе. Кроме того, у Файзуны Галяловны − 13 внуков и 21 правнук.

Педагогика − их путь

Младшая сестра, Файхуна Галяловна, тоже выбрала профессию педагога. И в ее выборе большую роль сыграла старшая сестра. Она помогла поступить в Троицкое татаро-башкирское педучилище (Аргаяшское педучилище перевели тогда в город Троицк). Файзуна сказала ей: «Мне не удалось окончить училище, но тебя я выучу» − и всеми силами стремилась поддерживать Файхуну. Файхуна Галяловна, окончив в 1956 г. училище, вернулась в родной район и начала работать учителем начальных классов в Биккулова, хотя директор учебного учреждения предлагал ей учиться в Уфе в классе вокала (настолько красив был ее голос). Потом вышла замуж за куянбаевского агронома Гаяна Гайсиновича Исмагилова и преподавала уже в Куянбаевской начальной школе. Педагогический стаж − 42 года. В годы ее работы начальная школа не раз признавалась лучшей среди школ района, а пришкольный участок, заложенный под ее руководством, отмечался как образцовый в газете «Челябинский рабочий». За свой труд педагог награждена множеством грамот и благодарностей, получила звание «Отличник народного просвещения». Также она становилась неоднократно лауреатом конкурсов художественной самодеятельности. Всегда активно участвовала в общественной жизни, была депутатом сельского совета. С мужем воспитала троих замечательных детей. Лилия Гаяновна пошла по стопам матери − проработала в школе учителем 34 года. Зухра Гаяновна − медицинский работник. Гульсум Гаяновна окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в г. Москве, защитила кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата биологических наук. Живет и работает в г. Уфе. Сейчас трудится в БГУ руководителем научно-исследовательского сектора.

Несмотря на все тяготы и испытания, выпавшие на долю этих замечательных сестер, они смогли выстоять и остаться такими же деятельными, доброжелательными и гостеприимными. Хочется поздравить их с праздником и пожелать дальнейшего долголетия и благополучия.

Лилия Закирова, п. Южный Горняк.

Фото из семейного архива Гариповых.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии