Ответ на этот вопрос каждый из нас может дать, оценивая работу своего народного избранника

Парк в Северном микрорайоне Аргаяша появился в этом году, но уже широко известен далеко за пределами райцентра. Это место становится центром притяжения семей с детьми в выходные и вечернее время. Небольшой экскурс в историю создания парка провела председатель районного собрания депутатов Люция Юсупова. В числе первых его инициаторов – депутат фракции «Единая Россия» в районном Собрании Виталий Семенякин. Народный избранник вместе с активной группой избирателей провел большую работу, чтобы выиграть конкурс проектов для участия в федеральной программе «Инициативный бюджет».

Депутат начинает, люди поддерживают

Построенный на эти средства парк дал возможность жителям Северного микрорайона проводить время в комфортном общественном пространстве.

– Мы нашли общий язык с подрядчиком: работы выполнены с учетом наших пожеланий, под постоянным контролем общественников, – говорит Виталий Валерьевич, – помогала в реализации проекта сельский депутат Оксана Шевцова. Она вела в социальных сетях постоянный отчет о ходе работ, так что односельчане воочию видели перемены и откликались, когда требовалась их помощь.

Депутат и сам курировал объект на всех этапах стройки. Результат радует: от детей, как местных, так и приходящих сюда поиграть со всего Аргаяша, он слышал только радостные высказывания. Ребятам все понравилось, особенно «веревочная» горка. Во время ее установки дети собрались вокруг и ждали открытия. Затем, как по отмашке, 15 ребят разом полезли вверх и провели тест-драйв конструкции. Она выдержала – подрядчики сработали на совесть!

Строительство мини-парка обошлось в 4,5 миллиона. Деньги выделены из областного бюджета. Построили объект за месяц. Он стал развитием идеи благоустройства, заложенной еще в 2017 году в рамках партийной программы «Реальные дела». Тогда здесь появились баскетбольная и волейбольная площадки.

Когда депутата знают в лицо?

Виталий Валерьевич дал несколько советов желающим построить такой же городок в своих населенных пунктах, посоветовав собрать вокруг себя команду заинтересованных сельчан и участвовать в инициативном бюджетировании. Наличие готового проекта станет дополнительным стимулом – в свое время проектирование парка обошлось в 120 тысяч рублей. С финансированием помог глава Аргаяшского сельского поселения Дамир Салыкаев, он же участвовал в подборе ответственного проектанта и подрядчика. Виталий Валерьевич готов поделиться готовым проектом со всеми желающими построить такой же мини-парк у себя в поселении.

Упорный Андрей Юрьевич

Железная дорога делит Аргаяш на две части. За линией живет 2,5 тысячи избирателей, но все крупные социальные объекты расположены в центре. Жителям западной части приходится ежедневно преодолевать на пути в школу, больницу, магазины железнодорожные пути. Переход через них был не обустроен. Избиратели доверили решить проблему депутату Андрею Пайко.

Работа по обустройству перехода началась в 2018 году, в бытность Андрея Юрьевича депутатом сельского поселения. Он начал с поиска взаимодействия с руководством Южно-Уральской железной дороги: звонил на «горячую линию», писал обращения, ездил на прием к руководству. Сдвинуть проблему с мертвой точки удалось лишь спустя три года переписки с железнодорожниками. Выяснилось, что считавшийся аргаяшцами пешеходным переход на самом деле числится технологическим. Но все же его отремонтировали, хотя покрытие получилось в итоге скользким и травмоопасным. Андрей Юрьевич стал добиваться, чтобы переход переделали, и вот результат: работы выполнены по государственным стандартам. Однако довольны оказались не все. В их числе и сам Пайко.

– Железнодорожники строили по своим гостам. Эта змейка – карман, который должен был скапливать людей перед переходом, но людям так ходить неудобно, – показывает Андрей Юрьевич на лабиринт из металлических ограждений.

Когда депутата знают в лицо?

Это сооружение как бы в стороне от пешеходного маршрута, привычного сельчанам, поэтому занесено снегом. Здесь давно не ступала нога человека, жители ходят прямой дорогой. Увидев своего депутата, подошел житель улицы Карла Маркса Виктор Смирнов.

– Переходить эти пути было затруднительно, особенно тяжело приходилось молодым мамам с колясками. Наш депутат Андрей Пайко помог с этим вопросом, общими усилиями добились перемен, – оценивает ситуацию неравнодушный односельчанин.

Жители округа доверили Андрею Юрьевичу представлять теперь их интересы на районном уровне и обратили его внимание на состояние Центра общей врачебной практики. Ветхость этого исторического здания выдают старые окна и решетки из панцирных кроватей. Андрей Юрьевич рассказал, что в 2021 году записался на прием к министру здравоохранения. На встречу захватил документы и фотографии. Юрий Семенов выразил желание приехать на место, оценить положение своими глазами. Министр решил, что ремонту здание не подлежит – проще построить новый Центр. 

Сегодня здесь за старшего фельдшер Евгений Осепюк.

– Андрей Юрьевич нам помогает решать различные вопросы. К примеру, с санитарным транспортом для обслуживания ковидных пациентов. На днях не без его помощи решилась проблема с водоснабжением. Сейчас разбираемся с отоплением, совместно работаем над продолжением строительства нового врачебного Центра, – поделился медик. Вторят ему и медицинские сестры.

Детскому саду №13 в этом году исполняется 55 лет. Андрей Пайко здесь частый гость. Он наладил эффективное взаимодействие с родительским комитетом. В результате этой работы детский сад получил новенький забор из профнастила, на кухне появилась новая плита. Заведующая садиком Тансылу Зарипова таким взаимодействием довольна.

– Депутат всегда идет навстречу. Он и сам когда-то посещал этот детский сад. Приходит и сегодня. Всегда побеседует с детьми, коллективом, спросит о проблемах, – делится Тансылу Лутфеевна.

Геометка областного масштаба

Парк победы в Губернском стал одной из главных достопримечательностей Аргаяшского района. Соответствующая географическая метка нашла свое место и в редакционном туристическом проекте «Открой для себя Аргаяшский район» («Восход», №36 от 16 сентября 2022 года). Работу парка курирует экс-глава Кузнецкого поселения Иван Харапаев. Помогает ему в этом депутат районного Собрания Светлана Малева. Светлана Витальевна направила средства депутатского фонда на благоустройство входной группы. Потом настал черед установки скамеек. Они пришлись весьма кстати, ведь теперь можно отдохнуть в тени губернских берез и сосен.

– Каждый год на 9 мая сюда приходит очень много людей, пожилые люди и ветераны с удовольствием отдыхают на этих лавочках, – делится с нами Светлана Витальевна.

Когда депутата знают в лицо?

Большую поддержку Ивану Николаевичу и ветеранскому активу поселения оказывают и депутаты Законодательного собрания. К работе подключились народные избранники Павел Киселев и Елена Тарасова. При участии Елены Сергеевны в парке появился новый экспонат музея – фронтовая «полуторка».

Не словами, а делами

Биккулова – одна из отдаленных точек Аргаяшского района. Здесь начинаются Уральские горы. Казалось бы, глушь, но жизнь тут кипит. И во многом благодаря таким людям, как районный депутат Лилия Закирова. По роду основной деятельности Лилия Закиевна – социальный работник. Ее подопечные проживают в Южном Горняке и Биккулова. Она удачно сочетает в себе эти две ипостаси.

– Моя работа требует постоянного передвижения между населенными пунктами и частых поездок в Аргаяш. Езжу на попутном транспорте, люблю пройтись пешком. Надеваю светоотражающую жилетку – и пошла, – смеется Лилия Закиевна.

В такие моменты, по ее признанию, к ней и приходят новые идеи. Так, у съезда к Биккулова появились очертания навеса, где расположится мини-рынок. В летнее время местные жители часто торгуют здесь собственной продукцией. Отметим, Лилия Закиевна за исполнение идей берется первой. Выкопать ямы, установить столбы для навеса – даже такая физическая работа ей по силам. Вот и жительнице Биккулова не отказала. Депутат своими силами помогла построить ей курятник, поставить забор. Даже гвозди забивала сама.

Когда депутата знают в лицо?

Лилия Закиевна показала нам место строительства мечети. Световой день подходил к концу, и рабочие уже собирали инструмент. Одновременно с нами на объект подъехала активистка Аниса Гарипова, взвалившая на себя организаторскую работу. Аниса апай отметила, что Лилия Закиевна помогает морально – в таком важном деле важна любая поддержка.

– У Лилии Закиевны наибольшее количество обращений от избирателей. Народ к ней идет с проблемами, что говорит о доверии людей. В депутатской работе – это самое главное, – заключила председатель районного Собрания Люция Юсупова.

А недавно Лилия Закиевна раскрыла в себе еще одну грань таланта. В редкие минуты отдыха депутат становится поэтом. В стихах на родном башкирском языке она пишет о матери, отце и семье. Одно из последних творений мы публикуем сегодня на страницах «Аргужи».

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

 

Мнение

Фарук Набиуллин, депутат районного Собрания

В Норкинском поселении также кипит работа. Бажикаева стали в районе называть Олимпийской деревней – здесь готовится к открытию лыжная база. Мы будем тренировать в том числе и детей с ограниченными физическими возможностями. Первая команда набрана. В нее вошли ребятишки из социального центра «Отрада».

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации