Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Скворечник для «Любэ»

Птичьи хоромы мастера Станислава Томского из п. Увильды разлетелись не только по стране, но и по миру

Птичьи хоромы мастера Станислава Томского из п. Увильды разлетелись не только по стране, но и по миру

«Анатольич, тормози, — успела сказать я, поняв, что наша редакционная «Калина» промчалась мимо чего-то необычного, — задний ход». Для водителя Сергея Ивлева такие неожиданные просьбы давно перестали быть неожиданностью. К причудам нашей творческой братии он не только относится снисходительно, но и сам принимает активное участие во многих проектах и акциях. Сейчас вся редакция уже в предновогодней суете, скоро стартует традиционная акция «Стань Дедом Морозом», а Сергей Анатольевич вот уже какой год главный редакционный дед. На увильдинской трассе наше внимание привлекла необычная картинка: крыша и капот автомобиля на обочине были заставлены яркими деревянными домиками. Бегу знакомиться.

Как найти Федора Конюхова?

Станислав Томский из п. Увильды увлекся изготовлением скворечников неожиданно для себя. Увидел творение рук знакомого и захотел помочь ему научиться делать птичьи домики яркими и красивыми. А не по принципу: чик-чик и готово! Нашел журналы с подробными инструкциями. Начал сам разбираться в этом старинном ремесле и втянулся. Это только кажется, что проще скворечника ничего нет. У Станислава Николаевича они получаются самых разных форм, цветов, размеров. Из маленьких березовых чурбачков сложился, выстроился вдруг настоящий теремок. А вот этот домик облюбуют синички. Для скворцов будет удобно в жилище побольше заводить подругу и птенцов. И кормушки у Томского тоже на любой птичий вкус: кому-то хоромы подавай, а кто-то и скромной столовкой обойдется.

Скворечник для «Любэ» Скворечник для «Любэ»

В Аргаяшском районе строятся сегодня повсюду. И, конечно, хозяева стараются облагородить свое подворье, посадить деревья и разбить цветники, чтобы душа радовалась, когда ранним утром хозяев встречают птичьи трели. Но без скворечников и кормушек даже воробьев к себе не заманишь. Поэтому изготовление птичьих домиков стало не только увлечением для многих, но и неплохой формой заработка. Загляните в Интернет! Там для начинающих и мастер-классы, и ярмарки, и обмен опытом.

Томскому впору самому давать мастер-классы. Его скворечники и кормушки уже разлетелись по стране и миру. Одним из первых получил памятный подарок от мастера путешественник Федор Конюхов. Оказывается, он коллекционирует скворечники. Выбрав самый лучший, Станислав Николаевич отправился на ежегодную регату на Тургояк, в которой Конюхов обязательно принимает участие. Отыскал путешественника и пополнил его коллекцию подарком из Увильдов. За любимую песню о скворцах птичий домик достался от Станислава Николаевича в дар Николаю Расторгуеву – солисту группы «Любэ». Хоккеисты «Металлурга» Зарипов и Мозякин после знакомства с Томским тоже получили по чудо-теремку. Уехали скворечники увильдинского умельца и в дальние страны — Германию и Италию.

Откуда есть пошли скворечники

Конечно, Станислав Николаевич изучил и историю своего нового ремесла. Оказывается, что первые скворечники делали из тыквы в Индии более тысячи лет назад. Согласно индуизму, всякую душу ждет реинкарнация, и кто знает, кем ты можешь вновь явиться на свет? Может быть, птицей? Значит, дом для себя нужно приготовить уже сейчас. В Европе птичьи дома делали из глины, обязательно оставляя вход размером с человеческую руку. Европейцы, в отличие от индусов, в реинкарнацию не верили, птиц отлавливали, ели, продавали. Зато скворечники мастера превращали в предмет искусства, украшая резьбой, фигурками, башенками.

В России скворечники появились в начале XVII в. Были они деревянными, без изысков, добросовестно служили птицам. А люди очень быстро оценили сколько пользы приносит каждая малая птаха. Известно, к примеру, что один скворчиный выводок за пять дней уничтожает до 1000 майских жуков и личинок. В морозные зимы хорошо бы нам хоть изредка вспоминать об этом, подкармливая птичьи стаи. А к весне обязательно обзавестись скворечником.

Римма Хибатуллина

Фото автора

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии