Краевед Раиль Хисамович Сунагатуллин отыскал на старинной карте родную деревеньку Сюрякова

Она стояла на берегу озера Мияшты, между ним и озерком Бигарды, в окруженьи множества заимок. Соседями сюряковцев были Санниковы, Дмитрины, Мучкины, Сатонины, в основном малоземельные жители Тютняр, бравшие земельные наделы в аренду у башкир для хлебопашества. Раиль Хисамович бережно собрал о малой родине сведения по самым разным архивным источникам.

И осталось одно только имя

Деревня Сурякова относилась к пятому юрту V башкирского кантона Челябинского уезда. Согласно VII ревизии (1816 г.), в ней было 15 дворов, проживало 46 мужчин и 38 женщин. Ревизские сказки отметили 29-летнего сотника Зиганши, сына Симета Сурякова. Также упомянут 65-летний Субят Суряков и его 26-летний сын Габдулгали. Указной мулла Амир Балансиков, которому исполнилось к переписи 70 лет, отвечал за духовные дела деревенских жителей. Но предыдущая перепись конца XVIII в. сообщает, что деревня была более многолюдной: в ней на 1795 г. отмечено 122 жителя – 61 мужчина и 61 женщина. Уже на 1811 г. осталось в Сюрякова только 50 мужчин и 14 дворов. Можно предположить, что местных жителей постигли какие-то суровые испытания в виде болезней или голода либо, как раньше водилось у башкир, старшие сыновья отделились и стали жить самостоятельным селением.

Деревня вновь стала прирастать начиная с 1834 г. На этот момент в ней живут 84 мужчины в 15 дворах. К 1866 г. число дворов выросло до 37, в них проживали 124 мужчины и 89 женщин. В книге «Список населенных мест» (часть II, Оренбург, 1866 г.) указывается деревня Сурякова в 46 км от Челябинска. Кстати, здесь же упомянуты другие ее названия – Увак табын, Янаул при озере Муюшты. Уже в 1846 г. в ней была мечеть, при ней числились три духовных лица, 34 служилых жителя, один отставной урядник. Кстати, об урядниках. В 1843 г. в этом чине числятся суряковцы Жиган Симетов (1803 года рождения, уволенный со службы в 1836 г.) и Абдулжамил Шарипов (1789 года рождения, уволенный в 1830 г.).

Из рода кара-табынцев

Сурякова – поселение кара-табынцев. они жили на этих землях издавна. Летом уходили на кочевья, зимой возвращались на место. Кочевали в пределах своей территории, неподалеку от озера Мияшты. Близ деревни в юго-восточном направлении, за трактом Аргаяш – Кулуево, расположено старинное кладбище. На нем был найден надмогильный камень размером 50 на 150 см. На нем уфимец Иршат Зиянебердин смог прочесть надпись: «Ханифа, супруга муллы Милаша, похоронена 10 мая 1692 г.». Рядом камень поменьше, но со стершейся надписью. Возможно, что это могила самого муллы. Как называлось поселение кара-табынцев в это время, сказать сложно. Обычно название давали по имени старейшины-основателя. Духовные лица также имели особый авторитет. Но в истории остался след именно Суряковых, а не муллы Милаша. Кстати, могильную надпись удалось прочесть нашими общими стараниями с библиотекарем Венерой Юлбаевой. В переводе на русский язык она звучит так: «Именем Господа милостивого и милосердного. От прогнанного из рая камнями сатаны к тебе прибегаю (Всевышний). По счету хиджра в 1103 году похоронена Ханифа, жена дамуллы Милаша. По счету прихода мессии – в 1692 (году) от Рождества Христова, 2-го мая». 

Кара-табынская деревня прирастала жителями и дворами: в 1917 г. в ней насчитывалось 56 дворов и 260 жителей. Но революция, Гражданская война поубавили численность суряковцев. К 1920 г. их осталось только 233. Перед началом голодных лет духовным авторитетом для сельчан был мулла Галиакбар Сайфулович Сайфуллин. Он родился в 1888 г., учился в Троицком медресе «Расулия». Учительствовал в Башкирии, Казахстане. Прекрасно владел арабским языком и письменностью. После Гражданской войны вернулся в родную деревню. Его односельчанин Фаткулла Сафарович Сафаров родился в д. Кужебаева в 1911 г. Как раз в 1916 г. в стране вводится светское обучение. В деревне на тот момент было 19 детей школьного возраста, в том числе и Фаткулла. Учеба для них была организована в д. Масеева. Основы ислама он изучал позже самостоятельно и был неофициальным муллой.

А вот Рафаил Шакирович Шакиров с детства воспитывался в семье, чтящей ислам. Его учили Корану, арабскому письму и чтению бабушка и мама. Родившийся в 1930 г., когда в стране преследовалась религия и ее служители, Рафаил Шакирович сохранил в себе веру и помог укрепиться в ней многим землякам даже в те годы, когда атеизм был воинствующим и беспощадным к своим оппонентам. Именно он ходатайствовал уже в 90-е годы о строительстве мечети в д. Курманова. Благодаря ему были возведены стены и крыша здания. Но закончить строительство он не успел, уйдя в мир иной в 1999 г. 

Колхоз имени Ленина

После революции Сурякова входит в состав организованного колхоза имени Владимира Ильича Ленина. Сохранился протокол заседания членов комиссии по хлебозаготовке 1929-30 гг. совместно с членами сельского совета и местными активистами. Обсуждалась горячая тема – выявление семян от членов колхоза (новопоступающих в колхоз). Со всех индивидуальных хозяйственников – полная норма как на посев, так и на продовольствие. Например, на каждого едока по 26 кг, на посев за каждую десятину прошлого посева по 10 пудов. Комиссия постановила взыскать норму натурой, если нет денег, и поручила исполнить это решение уполномоченным по сельскому совету. В число последних вошли Сабир Юсупов, Галиулла Сафиуллин, Сагда Багаутдинов, Зайнит Багаутдинов, Галиакбар Сафиуллин.

В период НЭПа Сурякова не осталась в стороне от новых требований времени. Так, сохранились данные, что по Аргаяшской волости выбрали патент на частную торговлю трое суряковцев: Магафур Газиулов, Хуснулла Сафиуллин и Сабир Юсупов. Но шанс построить свое дело выпал для них на короткое время. 

О работе колхоза писала районная газета «Большевик». Так, в №38 от 29 марта 1940 г. «районка» рассказывает о бригадире животноводческой молочной фермы Хидияте агае. А в следующем выпуске – о кладовщике Алаберды Салимове. Также в нем рассказывается о ходе посевных работ. Одним из передовиков был Фаткулла Сафаров. При норме 5 га он вспахал 5,5 га. Абдулла Галлямов на культиваторе при норме 15-17 га выработал 25-30 га.

Суряковская бригада в основном занималась овощеводством под руководством бригадира Самсонова. По его рекомендации возле овощных полей рыли водоем для полива. В народе его называли Самсон сокоры.

Военными дорогами

История деревни Сурякова – это судьбы ее жителей. Кто-то покидал ее на время, возвращался, кто-то уезжал насовсем. Около 20 суряковцев ушли на фронт в Великую Отечественную. Не все имена сохранились в памяти деревни. Аллаберды Худайбердин родился в 1924 г. в д. Кужебаева, до войны семья переехала в Сурякова. На фронт он ушел воевать в кавалерийских частях. Награжден орденом Красной Звезды, другими медалями и орденами. После войны некотрое время работал заместителем председателя колхоза. Умер в 1953 г. от полученных ран. Абдулла Гибадуллин отправился на фронт на той же машине, на которой работал в колхозе. Мобилизовали и водителя, и автомобиль. После войны работал в колхозной кузне. Нафик Набеевич Кафимов после войны тоже вернулся в родной колхоз, трудился бухгалтером. Казим Фахрисламов, Абдулла Галямов, Юмагужа Аллабердин, Шарап Гайнутдинов – фронтовики, колхозники.

В родном хозяйстве работали и их дети. Заур Ахметжанович Ахметжанов долгое время трудился механизатором, в уборочную садился за штурвал комбайна. Он – кавалер ордена Трудового Красного знамени. Фаскит Казимович Фахрисламов – механизатор, комбайнер, также награжден орденом Трудового Красного знамени.

И осталось только имя

Сурякова расположено рядом с районным и областным центрами. Когда-то большая и шумная деревня с каждым годом теряла и теряла своих жителей. В 1965-66 гг. ее присоединили к растущей соседней деревне Курманова – центральной усадьбе колхоза. И с тех пор название Сурякова исчезло из официальных документов. Осталась только улица под этим именем – осколок истории деревни, чьи истоки уходят в далекий XVII век.    

Фото из семейных архивов 50–70-х годов.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации