Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

И осталось одно только имя: история деревни Сюрякова

Краевед Раиль Хисамович Сунагатуллин отыскал на старинной карте родную деревеньку Сюрякова

Краевед Раиль Хисамович Сунагатуллин отыскал на старинной карте родную деревеньку Сюрякова

Она стояла на берегу озера Мияшты, между ним и озерком Бигарды, в окруженьи множества заимок. Соседями сюряковцев были Санниковы, Дмитрины, Мучкины, Сатонины, в основном малоземельные жители Тютняр, бравшие земельные наделы в аренду у башкир для хлебопашества. Раиль Хисамович бережно собрал о малой родине сведения по самым разным архивным источникам.

И осталось одно только имя

Деревня Сурякова относилась к пятому юрту V башкирского кантона Челябинского уезда. Согласно VII ревизии (1816 г.), в ней было 15 дворов, проживало 46 мужчин и 38 женщин. Ревизские сказки отметили 29-летнего сотника Зиганши, сына Симета Сурякова. Также упомянут 65-летний Субят Суряков и его 26-летний сын Габдулгали. Указной мулла Амир Балансиков, которому исполнилось к переписи 70 лет, отвечал за духовные дела деревенских жителей. Но предыдущая перепись конца XVIII в. сообщает, что деревня была более многолюдной: в ней на 1795 г. отмечено 122 жителя – 61 мужчина и 61 женщина. Уже на 1811 г. осталось в Сюрякова только 50 мужчин и 14 дворов. Можно предположить, что местных жителей постигли какие-то суровые испытания в виде болезней или голода либо, как раньше водилось у башкир, старшие сыновья отделились и стали жить самостоятельным селением.

Деревня вновь стала прирастать начиная с 1834 г. На этот момент в ней живут 84 мужчины в 15 дворах. К 1866 г. число дворов выросло до 37, в них проживали 124 мужчины и 89 женщин. В книге «Список населенных мест» (часть II, Оренбург, 1866 г.) указывается деревня Сурякова в 46 км от Челябинска. Кстати, здесь же упомянуты другие ее названия – Увак табын, Янаул при озере Муюшты. Уже в 1846 г. в ней была мечеть, при ней числились три духовных лица, 34 служилых жителя, один отставной урядник. Кстати, об урядниках. В 1843 г. в этом чине числятся суряковцы Жиган Симетов (1803 года рождения, уволенный со службы в 1836 г.) и Абдулжамил Шарипов (1789 года рождения, уволенный в 1830 г.).

Из рода кара-табынцев

Сурякова – поселение кара-табынцев. они жили на этих землях издавна. Летом уходили на кочевья, зимой возвращались на место. Кочевали в пределах своей территории, неподалеку от озера Мияшты. Близ деревни в юго-восточном направлении, за трактом Аргаяш – Кулуево, расположено старинное кладбище. На нем был найден надмогильный камень размером 50 на 150 см. На нем уфимец Иршат Зиянебердин смог прочесть надпись: «Ханифа, супруга муллы Милаша, похоронена 10 мая 1692 г.». Рядом камень поменьше, но со стершейся надписью. Возможно, что это могила самого муллы. Как называлось поселение кара-табынцев в это время, сказать сложно. Обычно название давали по имени старейшины-основателя. Духовные лица также имели особый авторитет. Но в истории остался след именно Суряковых, а не муллы Милаша. Кстати, могильную надпись удалось прочесть нашими общими стараниями с библиотекарем Венерой Юлбаевой. В переводе на русский язык она звучит так: «Именем Господа милостивого и милосердного. От прогнанного из рая камнями сатаны к тебе прибегаю (Всевышний). По счету хиджра в 1103 году похоронена Ханифа, жена дамуллы Милаша. По счету прихода мессии – в 1692 (году) от Рождества Христова, 2-го мая». 

Кара-табынская деревня прирастала жителями и дворами: в 1917 г. в ней насчитывалось 56 дворов и 260 жителей. Но революция, Гражданская война поубавили численность суряковцев. К 1920 г. их осталось только 233. Перед началом голодных лет духовным авторитетом для сельчан был мулла Галиакбар Сайфулович Сайфуллин. Он родился в 1888 г., учился в Троицком медресе «Расулия». Учительствовал в Башкирии, Казахстане. Прекрасно владел арабским языком и письменностью. После Гражданской войны вернулся в родную деревню. Его односельчанин Фаткулла Сафарович Сафаров родился в д. Кужебаева в 1911 г. Как раз в 1916 г. в стране вводится светское обучение. В деревне на тот момент было 19 детей школьного возраста, в том числе и Фаткулла. Учеба для них была организована в д. Масеева. Основы ислама он изучал позже самостоятельно и был неофициальным муллой.

А вот Рафаил Шакирович Шакиров с детства воспитывался в семье, чтящей ислам. Его учили Корану, арабскому письму и чтению бабушка и мама. Родившийся в 1930 г., когда в стране преследовалась религия и ее служители, Рафаил Шакирович сохранил в себе веру и помог укрепиться в ней многим землякам даже в те годы, когда атеизм был воинствующим и беспощадным к своим оппонентам. Именно он ходатайствовал уже в 90-е годы о строительстве мечети в д. Курманова. Благодаря ему были возведены стены и крыша здания. Но закончить строительство он не успел, уйдя в мир иной в 1999 г. 

Колхоз имени Ленина

После революции Сурякова входит в состав организованного колхоза имени Владимира Ильича Ленина. Сохранился протокол заседания членов комиссии по хлебозаготовке 1929-30 гг. совместно с членами сельского совета и местными активистами. Обсуждалась горячая тема – выявление семян от членов колхоза (новопоступающих в колхоз). Со всех индивидуальных хозяйственников – полная норма как на посев, так и на продовольствие. Например, на каждого едока по 26 кг, на посев за каждую десятину прошлого посева по 10 пудов. Комиссия постановила взыскать норму натурой, если нет денег, и поручила исполнить это решение уполномоченным по сельскому совету. В число последних вошли Сабир Юсупов, Галиулла Сафиуллин, Сагда Багаутдинов, Зайнит Багаутдинов, Галиакбар Сафиуллин.

В период НЭПа Сурякова не осталась в стороне от новых требований времени. Так, сохранились данные, что по Аргаяшской волости выбрали патент на частную торговлю трое суряковцев: Магафур Газиулов, Хуснулла Сафиуллин и Сабир Юсупов. Но шанс построить свое дело выпал для них на короткое время. 

О работе колхоза писала районная газета «Большевик». Так, в №38 от 29 марта 1940 г. «районка» рассказывает о бригадире животноводческой молочной фермы Хидияте агае. А в следующем выпуске – о кладовщике Алаберды Салимове. Также в нем рассказывается о ходе посевных работ. Одним из передовиков был Фаткулла Сафаров. При норме 5 га он вспахал 5,5 га. Абдулла Галлямов на культиваторе при норме 15-17 га выработал 25-30 га.

Суряковская бригада в основном занималась овощеводством под руководством бригадира Самсонова. По его рекомендации возле овощных полей рыли водоем для полива. В народе его называли Самсон сокоры.

Военными дорогами

История деревни Сурякова – это судьбы ее жителей. Кто-то покидал ее на время, возвращался, кто-то уезжал насовсем. Около 20 суряковцев ушли на фронт в Великую Отечественную. Не все имена сохранились в памяти деревни. Аллаберды Худайбердин родился в 1924 г. в д. Кужебаева, до войны семья переехала в Сурякова. На фронт он ушел воевать в кавалерийских частях. Награжден орденом Красной Звезды, другими медалями и орденами. После войны некотрое время работал заместителем председателя колхоза. Умер в 1953 г. от полученных ран. Абдулла Гибадуллин отправился на фронт на той же машине, на которой работал в колхозе. Мобилизовали и водителя, и автомобиль. После войны работал в колхозной кузне. Нафик Набеевич Кафимов после войны тоже вернулся в родной колхоз, трудился бухгалтером. Казим Фахрисламов, Абдулла Галямов, Юмагужа Аллабердин, Шарап Гайнутдинов – фронтовики, колхозники.

В родном хозяйстве работали и их дети. Заур Ахметжанович Ахметжанов долгое время трудился механизатором, в уборочную садился за штурвал комбайна. Он – кавалер ордена Трудового Красного знамени. Фаскит Казимович Фахрисламов – механизатор, комбайнер, также награжден орденом Трудового Красного знамени.

И осталось только имя

Сурякова расположено рядом с районным и областным центрами. Когда-то большая и шумная деревня с каждым годом теряла и теряла своих жителей. В 1965-66 гг. ее присоединили к растущей соседней деревне Курманова – центральной усадьбе колхоза. И с тех пор название Сурякова исчезло из официальных документов. Осталась только улица под этим именем – осколок истории деревни, чьи истоки уходят в далекий XVII век.    

Фото из семейных архивов 50–70-х годов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Выделено памяти сервера: 38.86MB | MySQL запросов в базу: 131 | Страница создана за 1,216 sec.