В день, когда Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции, состоялся президиум Центрального духовного управления мусульман, где священнослужители приняли решение о поддержке президента. 21 сентября ЦДУМ поддержало частичную мобилизацию.

Следуя заветам пророка: имамы аргаяшских мечетей посетили учебный центр мобилизованных в Елани

Мусульмане Аргаяшского района не исключение. Наши имамы участвуют во всех процедурах, связанных с мобилизацией.

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев в беседе с корреспондентом «Восхода» отметил, что мобилизация в Аргаяшском районе проходила активно – имамы участвовали в проводах новобранцев по три раза в неделю.

– Мы провожаем, молимся за мобилизованных, а также доводим до них, что любовь к отчизне, защита ее рубежей – это частица веры и священный долг каждого мусульманина и каждого гражданина, проживающего в России. Так завещали пророки, – сказал Ринат Раев.

Действительно, мусульмане во все времена вставали на защиту своей родины. Так было и в Отечественную войну, когда башкирские полки дошли до Парижа, и в боях со шведами. В 1941 году сын Зайнуллы Расулева, муфтий Абдрахман Расулев, несмотря на все гонения на религию, объявил джихад фашистам и организовал сбор средств на покупку танков и самолетов для Красной армии. Эту работу заметили в руководстве страны, и в 1946 году Сталин одобрил строительство мечетей в хуторе Миасском г. Челябинска и башкирском Ишимбае. Это пример настоящей веры. Мусульмане забыли обиду на государство, хотя рушились церкви и мечети, зверствовали репрессии. Следуя заветам пророков и призыву Всевышнего, мусульмане совершали подвиг.

– Так же, как и родителей, родину мы не выбирали. Это предопределение Всевышнего. Спасибо родителям и семьям, воспитавшим ребят, ушедших на передовую. Мы видим, как они доблестно сражаются, мы ими гордимся и ждем, – заключил муфтий.

Как отметил настоятель аргаяшской мечети Хасан-хазрат Баимов, поездка в Елань оказалась очень своевременной, потому что многих уже отправили на передовую, в части осталось лишь несколько аргаяшцев. Тем не менее руководство учебного центра организовало встречу мусульман с аргаяшскими священнослужителями, выделив отдельное помещение. Пообщаться с хазратами пришли не только мусульмане-башкиры, ведь священник – это не только нравоучитель, но и психолог. Поэтому военнослужащие из разных регионов обращались с личными проблемами. Имамы помогли разобраться в себе, пояснили, как быть в той или иной ситуации, морально поддержали мобилизованных.

Замполит части проводил гостей из Аргаяшского района в казарму, где царили чистота и порядок. Военные приятно удивились не только количеству доставленной помощи, но и запаху свежей выпечки – прихожанки приготовили ее под утро, чтобы в войсковую часть она прибыла горячей. Кстати, имамы благодарят главу района Игоря Ишимова за любезно предоставленный автомобиль для поездки.

– Во-первых, в уставе нашей мечети написано: «выполнять законодательство Российской Федерации». Мы живем в светском государстве. Президент сказал надо – значит, надо. Во-вторых, защита семьи – это обязанность мужчины. Семья – это малая родина. Страна – большая родина. Отчизна нуждается в защите, – сказал Хасан-хазрат об отношении аргаяшских мусульман к специальной военной операции.

С ним солидарен и имам мечети деревни Старая Соболева Тагир Ульмаскулов.

– Каждое поколение сталкивается с тем, что приходится защищать свою семью и родину, – говорит он. – Чтобы поддержать мобилизованных, доставили им гуманитарную помощь, собранную шакирдами и прихожанами аргаяшских мечетей. Поговорили с яраткуловскими и акбашевскими ребятами, почитали аят, сделали дуа. Хвала Аллаху, воины обеспечены всем необходимым, у них трехразовое питание. Ребята чувствуют себя уверенно, даже умудрились поднять наш дух.

Положительно оценил поездку и мухтасиб Аргаяшского района Ильмир-хаджи-хазрат Кучугулов:

– Священнослужители молят Аллаха о скорейшем завершении специальной военной операции, каждый старается помочь в меру своих возможностей. Имамы записываются в добровольцы и уходят на передовую. Прихожане мечетей Аргаяшского района собирают денежные средства и гуманитарную помощь для мобилизованных. Наши хазраты не просто читают аяты из Корана на меджлисах, они отправляются с напутствиями в войсковые части, вдохновляют бойцов – это наш священный долг и обязанность перед Отчизной.

Марат Абдулвалеев.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации