8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Строим сегодня, планируем на завтра: реализация инициативных проектов продолжается

Что и где строится в районе в рамках федеральных нацпроектов «Инициативное бюджетирование» и «Жилье и городская среда»? И когда мы уже сможем побывать на этих важных социальных проектах? Ответы в нашем материале.

Что и где строится в районе в рамках федеральных нацпроектов «Инициативное бюджетирование» и «Жилье и городская среда»? И когда мы уже сможем побывать на этих важных социальных проектах? Ответы в нашем материале.

 

Строим сегодня, планируем на завтра: реализация инициативных проектов продолжается

Туристический центр

Первой точкой на карте нашего маршрута стала лыжная база. Объект расположен у въезда в Бажикаева, на берегу озера Аргаяш. Очертания лыжной трассы угадываются по новым опорам с установленными на них светодиодными плафонами. Неподалеку – огороженная территория, покрытая крупным щебнем. Здесь расположились три вагончика, в которых будут инвентарная и судейская комнаты, хранилище для лыж и гардероб. Есть и отдельно стоящие туалеты.

В момент нашего приезда на территории стояла машина «Агропромэнерго» – сотрудники дочерней компании «Челябэнерго» подключали к электричеству одно из помещений. Бригадир Олег Сатонин сообщил, что работы, начатые два месяца назад, завершаются. За это время установлено 23 опоры и 49 светильников: трасса будет хорошо освещена. Олег Геннадьевич отметил, что и сам не прочь покататься здесь на лыжах, чтобы скоротать долгие зимние вечера.

За ответами на остальные вопросы мы отправились к руководителю районного управления «Физкультура и спорт» Данилю Биктимирову. Он пояснил, что в Аргаяше профессиональной лыжной трассы не было, а старая не соответствовала требованиям спортсменов. Новая трасса будет обладать необходимым рельефом: профессионалов порадуют многочисленные подъемы и спуски. Аргаяшские лыжники всегда были на хорошем счету. Об этом говорят регулярные успехи на областных и окружных состязаниях. Поэтому сомнений нет ни у кого: на новой трассе будут коваться новые победы.

Ее длина составит 2,5 км. По новой лыжне смогут кататься и любители, и профессионалы, причем как дети, так и взрослые. В зимнее время быстро темнеет, поэтому освещение даст возможность укреплять здоровье и работающим. Финансирование строительства идет из районного бюджета. Даниль Нуруллович благодарен главе Игорю Ишимову за отзывчивость. Игорь Викторович понимает, что для развития лыжного спорта необходима новая трасса. Постройка этого объекта обойдется в 3,5 млн рублей. В эти деньги уже включена покупка снегохода – он нужен для обустройства и обслуживания трассы.

Старая лыжная база никуда не денется – на ней так же, как и в предыдущие годы, смогут кататься все желающие. Новую же оснастят еще и лыжами. Пока речь идет о десяти парах. Можно приносить также свой инвентарь. Даниль Нуруллович отметил удачное соседство с тюбинговой трассой. В комплексе эти объекты образуют туристический кластер, притягивающий любителей зимних забав.

В перспективе лыжную базу ждет расширение: здесь появится воркаут-площадка и асфальтированная дорожка шириной 1,5 метра. В летнее время можно будет покататься на велосипедах и лыжероллерах, а также здесь смогут тренироваться легкоатлеты. Общая территория лыжной базы составит 12 га. Объект возвели на берегу озера, поэтому здесь уместен и каток. Даниль Нуруллович заверил, что и на коньках здесь появится возможность покататься.

Для обслуживания этого хозяйства потребуются кадры. В Министерство спорта уже написано письмо с просьбой выделить дополнительные ставки. Нужен специалист для подготовки трассы, сторожа, инструктор. Новая лыжня расположится в райцентре не случайно. Об этом высказал свое мнение тренер сборной команды Аргаяшского района по лыжному спорту Роман Набоков.

– У нас много лыжников по всему району: на соревнования памяти Талипа Кулуева съезжается до 300 спортсменов. Не каждые городские соревнования собирают столько участников! Трасса в центре даст возможность приезжать лыжникам из Худайбердинского, Аязгуловского и Норкинских поселений. Новая база даст толчок развитию районного спорта, – подчеркнул Роман Павлович.

Отметим, что открытие лыжной базы планируется первого декабря.

На сабантуй посуху

В Норкинском поселении вовсю идет обустройство сабантуйной поляны. Необходимость благоустройства назрела давно. Актуальность проблемы выстреливает раз в год – в день проведения главного праздника сельчан. Нередко в этот день идет дождь, и тогда страдают все: и люди, и природа. Буксующие автомобили портят поляну, превращая ее в месиво. Теперь Норкинская роща обзаведется удобными подъездными путями, передвигаться по которым можно будет даже в слякоть. Работы по отсыпке практически закончены. На очереди – утрамбовка и конечное покрытие дороги. Но это уже весенние заботы. Оценить новшество аргаяшцы смогут на следующем сабантуе.

Работы в графике

Каркас будущего физкультурно-оздоровительного комплекса в центре Аргаяша растет не по дням, а по часам. Строительная компания «Реворк» работает семь дней в неделю, чтобы нагнать график, упущенный в результате трудностей с поставками металлоконструкций. Сегодня пробема решена. Каркас сделают до конца ноября, затем начнется возведение стен. В этом году будет готова кровля и начнутся наружные работы.

Ознакомившись с документацией, можно прийти к выводу, что комплекс будет представлять из себя больше бассейн, нежели ФОК. И вот почему. На четырех этажах расположатся коммуникации, две ванны – «лягушатник», 25-метровый бассейн, вмещающий в себя до 360 кубометров воды, а еще тренажерный зал. Игрового зала в здании не будет. Но работы про проектированию большого комплекса со спортзалами начнутся после сдачи строящегося ФОКа.

– В том, что возводимый комплекс не имеет такого зала, есть и плюс: не пострадал сквер. Большой ФОК занял бы практически всю его территорию. О необходимости сохранения сквера говорили многие аргаяшцы. Их мнения учли. В перспективе на месте бывшей АСОШ №1 (спортшкола «Старт») возведение нового здания с большим залом и трибунами, – пояснил заместитель главы Аргаяшского района Артур Ишкильдин.

Помимо ФОКа, ООО «Реворк» строит и детский сад в северном микрорайоне Аргаяша. Начальник отдела капитального строительства Артем Сергеев рассказал, что на стройке детсада на 100% выполнены подготовительные и земляные работы, идет монтаж фундамента. Котлован непривычно глубокий – у здания будет подвальный этаж для размещения коммуникаций и три этажа сверху. Строительство идет с опережением графика. Хотите взглянуть, каким будет новый садик, – отправляйтесь в челябинский микрорайон Чурилово. Этот объект из портфолио компании благополучно сдан в эксплуатацию.

90% бригады сформировано строителями из Аргаяшского района. Много рабочих из Ишалино.

– Аргаяшский район – строительная столица и кузница мастеров, – улыбается Артем Олегович.

Начальству не стыдно за местный персонал. Стройка живет семь дней в неделю, но даже при таком плотном графике требуется больше людей. Желающие найти хорошо оплачиваемую работу могут просто подойти на участок.

– Меньше 50 тысяч у нас не зарабатывают, да и не идет никто на меньшую зарплату, – поделился Артем Олегович.

Здесь строители столкнулись с высоким залеганием грунтовых вод. Аргаяш стоит на болотистом месте. Пришлось поднимать уровень почвы, осушать необходимые для строительства уровни земли. Но, как пояснил Сергеев, ничего критичного не произошло – обычная рутинная работа.

Вавилонские ивы и голубые ели

В парке Горького тоже кипит работа. Сразу две организации благоустраивают его. Гусман Баимов руководит бригадой, устанавливающей воркаут-площадку. Рядом блестят новизной малые архитектурные формы: горки и качели, подготовлены места для 38 скамей. Семь из них будут опоясывать стволы деревьев.

 К 15 ноября работы должны закончить, но парк откроет свои двери 9 мая следующего года, когда вдоль главной его аллеи установят 13 бюстов Героев Советского Союза и Социалистического труда, а в самом центре появится сцена.

Парк украсят и необычные растения. Голубые ели и вавилонские ивы уже посажены, чего не скажешь о можжевеловых кустах – их выкопали вороватые посетители парка. Случай ужасающий, а ущерб не столь велик, чтобы полиция возбудила уголовное дело. Общая стоимость работ по благоустройству парка имени Максима Горького составит чуть менее 20 млн рублей. Объем немалый. Давайте сохраним все то, что досталось нашему Аргаяшу с таким трудом.

Строим сегодня, планируем на завтра: реализация инициативных проектов продолжается

Что в планах на 2023-й?

11 инициативных проектов заявили жители района на начало ноября. Дербишевское, Худйабердинское, Ишалинское, Байрамгуловское и Аргаяшское поселения планируют обустройство школ, садиков, дворовых территорий, автобусных стоянок. Очень скоро мы узнаем, какие из этих проектов будут реализовываться в будущем году.

Строим сегодня, планируем на завтра: реализация инициативных проектов продолжается

Цифра

2,5

километра составит длина новой лыжной трассы

360

кубометров воды вместит в себя большая ванна бассейна

38

скамей установят вдоль аллей парка

 

Марат АБДУЛВАЛЕЕВ

Фото, видео Гузялии ГУМАРОВОЙ

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии