Во все времена именно футбол чаще всего выбирали мальчишки для своих уличных игр. Он сплачивал, помогал понять, кто есть кто, и проявлял характер. Но с приходом гаджетов футбольные мячи оказались не столь популярны, однако смирились с такой ситуацией далеко не все.

Несмотря на то, что в самую популярную спортивную игру в мире играют во всех муниципалитетах Челябинской области, именно Аргаяшский район давно и прочно носит неофициальное звание футбольного региона. Такого количество турниров, которые ежегодно и, что немаловажно, круглогодично проводятся в Аргаяше и окрестностях, нет больше нигде. Открытый турнир на Кубок главы района, «Кубок осени», районный этап «Кожаного мяча», кубок КФХ Абсалямовых – это только начало списка, и перечислять можно долго. Прошедший в начале ноября новый турнир «Кулуево CUP» тоже претендует на звание регулярного.

Побороться за кубок и поиграть в красивый футбол приехали шесть команд из четырех городов и районов области. Надо отдать должное кулуевцам: к приему гостей подготовились основательно. До блеска отмыли физкультурно-спортивный комплекс, организовали работу буфета со вкусным перекусом, а местные таланты из хореографического коллектива «Палитра» подготовили концертный номер.

По регламенту турнира команды поделили на две подгруппы. В первую вошли игроки Аргаяшской ДЮСШ, кыштымской «Академии футбола» и «Метар ipro» из Челябинска. Во вторую – еманжелинский «Тайфун» и команда «Легион», представлявшая на турнире областной центр. Сюда же вошли и хозяева площадки. В каждой подгруппе вплоть до финального свистка арбитра игры проходили в напряженной, упорной борьбе, с обилием острых моментов и, конечно, красивых голов. Кстати, серию голов дебютного турнира открыл нападающий команды ДЮСШ Андрей Багманов. Это произошло в матче с «Академией футбола».

По итогам турнира аргаяшцы лишь четвертые. Звание чемпионов нового турнира завоевали футболисты «Легиона», еманжелинцы стали вторыми, команда «Метар ipro» заняла третье место. Кыштымские «академики» – пятые, гостеприимные хозяева – шестые. Самым результативным игроком турнира признан экс-воспитанник нашей спортшколы, ныне «легионер» Макар Топчиенко. В активе техничного, быстрого форварда восемь точных ударов по воротам соперника и четыре голевые передачи. Причем первый и единственный хет-трик на турнире Макар оформил именно в ворота своих бывших одноклубников. На вопрос «Не жалко ли было «расстреливать» вратаря команды ДЮСШ и лучшего друга Кирилла Колотушкина?» Макар ответил так: «Это всего лишь игра, после которой мы снова пожали друг другу руки и обнялись».

Мнение:

Руслан Алимов,

директор Аргаяшской ДЮСШ

Новый турнир по общему решению всех тренеров и наставников команд должен стать традиционным. Более того, мы уверены, что на следующий год команд будет намного больше, чем сейчас: есть желающие приехать поиграть у нас, и их немало. Конечно, хотелось бы провести такой турнир прямо в Аргаяше, но отсутствие большого крытого спортзала, в котором можно играть круглый год, не позволяет этого сделать. Ждем, ждем новый ФОК в райцентре!

Цифра

52 гола забили команды в ворота друг друга в ходе турнира

8 игроков оформили по два гола, один отличился трижды

6 команд участвовало в «Кулуево СUP»

Валерий Медведев,

корреспондент

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации