Все поколения пионеров Аргаяшского района призываем принять участие в создании летописи районной пионерской организации

В мае наша страна отметила особый для нас праздник − 100 лет пионерской организации. У каждого из нас, носившего красный галстук, в памяти сохранились волнительные моменты: кто-то помнит, как его принимали в дружину, кто-то – веселые сборы макулатуры, кто-то до сих пор поет задорные пионерские песни даже за рулем автомобиля.

У членов литературного клуба «Диалог» районной библиотеки возникла прекрасная идея создать книгу о пионерском движении в районе. Но без вашей помощи, дорогие читатели, это будет невозможно. Обращаемся ко всем с просьбой вспомнить свои пионерские годы, написать о них. Свои воспоминания и фотографии вы можете приносить в Аргаяшскую сельскую библиотеку (тел. 2-16-48) или редакцию газеты «Восход». А начало мы положим уже сегодня.

В «Артек» в кирзовых сапогах

В 1953 году я стал пионером. Это время ассоциируется у меня с непростым послевоенным периодом жизни, когда каждый из нас старался своим трудом помочь стране восстанавливать экономику.

После Великой Отечественной войны многие наши односельчане не вернулись домой. И мы, дети войны, как могли вместе с женщинами и матерями вносили свою трудовую лепту в восстановление сельского хозяйства. В сентябре пионеры и школьники помогали на колхозных полях собирать картофель, корнеплоды. Мне, подростку, особенно запомнился своим урожаем 1954 г. Своей уральской техники нам не хватало, поэтому руководство советского государства направило нам комбайны с далекой Украины, где уборочная кампания уже закончилась. Благодаря помощи дружественной тогда республики Советского Союза урожай был собран без потерь.

В тот год до самого начала учебы я пас свиней, чтобы сохранить их поголовье. Заработал много трудодней и занял первое место в соцсоревновании по Кузнецкой школе. За достижение высоких показателей был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», восстановленный после войны. Для меня, сына погибшего советского солдата, это была особая и очень значимая награда. Помню, как мама собирала меня в дальнюю дорогу: старые шаровары, но без заплат, кирзовые сапоги, доставшиеся мне от старших братьев, поношенная телогрейка. Сопровождала меня пионервожатая до Челябинского обкома партии, где собрались дети со всех уголков Челябинской области. Путь пролегал через столицу нашей Родины Москву, где нам предстояло посетить бывшую тогда только в мечтах Красную площадь и ее достопримечательности. Для меня ее посещение стало воплощением сказки в быль, незабываемым и прекрасным событием в жизни. По прибытии в Крым мы уже познакомились и подружились друг с другом, легко общались и были в предвкушении очередного чуда. Красота гор и моря сразу же покорила нас, а выданная повседневная и парадная форма для мальчишек и девчонок только добавила радости, как и разнообразная еда в столовой, о которой дома мы могли только мечтать.

В «Артеке» мы не только отдыхали, весело проводили свой досуг, но и посещали учебные и кружковые занятия. С большим удовольствием я занимался в кружке моделирования планеров, руководителем которого был бывший военный, воевавший в партизанском отряде в Крыму вместе с пионером-героем Володей Дубининым. Он научил нас многому. Особой радостью для нас, конечно же, был запуск сделанных своими руками планеров с крымских возвышенностей. На всю жизнь я запомнил экскурсию по Крыму. Неизгладимое впечатление произвела на меня поездка в замок «Ласточкино гнездо», что находится на скалистом массиве Ай-Тодор (с древнегреческого языка – Святой Федор). Расположенный на обрыве Аврориной скалы − богини утренней зари, замок превосходно вписывается в красоту Черного моря. Единственное, что нам не удалось, − это искупаться в морских водах. На улице стоял ноябрь, купальный сезон был уже закрыт.

Первая четверть в «Артеке» пролетела как один день. Мы должны были возвращаться домой. Приехав, я первым делом рассказал о своей поездке родным, а позже на общешкольной линейке поделился своими впечатлениями со всеми учениками школы. Детский лагерь «Артек» для меня, как и для всех мальчишек и девчонок разных лет, стал действительно незабываемым подарком и высокой наградой на всю жизнь.

Виктор Плаксин,

руководитель Аргаяшского отделения ЧРОС «Память сердца. Дети погибших Защитников Отечества».

Мы учились на примерах героев

Мы прошли хорошую школу воспитания в пионерской и комсомольской организациях. Для нас идеалами были пионеры-герои, комсомольцы-герои, национальные герои и участники Великой Отечественной войны.

В то время было много ветеранов войны. Их часто приглашали на мероприятия. Мы слушали их внимательно и понимали, какой ценой досталась победа нашему народу. Пионерская организация проводила огромную работу, потому что она была массовой. В каждой школе существовала пионерская дружина, которая боролась за звание правофланговой. Чтобы его получить, нужно было хорошо учиться, быть дисциплинированным, проводить много интересных дел. Позже я возглавляла советскую комсомольскую организацию, меня послали учиться в Центральную комсомольскую школу в Москву. За это время мне повезло увидеть дважды Юрия Гагарина. Он рассказывал нам о том, как побывал в космосе. Мы очень гордились, что именно наш человек освоил космическое пространство первым. Я до сих пор горжусь тем, что увидела, и рассказываю об этом детям. Во время учебы мы побывали во многих интересных местах: на Бородинском поле, месте казни Зои Космодемьянской в Петрищево, в Кантемировской дивизии.

Зоя Сатонина,

с. Аргаяш.

 

Незабываемое пионерское детство

Родилась я в Аргаяше, училась во второй школе. В 10 лет стала пионеркой. Позже работала отрядной пионервожатой.

Мария Павловна Глазырина была нашим классным руководителем. Потом она была избрана секретарем районной партийной организации. Я была, видимо, хорошей пионервожатой, поэтому после окончания школы меня взяли в Метелевскую школу старшей пионервожатой. Директору меня порекомендовала мой классный руководитель, сказав: «Она все знает». Там я и начала свою трудовую деятельность. Потом работала в Куйсаринской, Байгазинской школах. Общий педагогический стаж – 40 лет.

Когда трудилась отрядной пионервожатой, произошел интересный случай. Я сама была десятиклассницей, а мой отряд − третьеклассники. И как-то мы из Аргаяша пошли с концертом в Аязгулова, отправились пешком без сопровождения взрослых. Классная руководительница ребят почему-то не пришла. А они же шустрые, говорят мне: «Давайте сами пойдем!» И я взяла да и повела их.

Мы ушли в поход, а родители думали, что с нами и классный руководитель. Я-то ведь сама была еще ребенком. Мы прибыли в Аязгуловскую школу, выступили с концертом. Ночевать остались в школе. О нас позаботились деревенские ребята: принесли нам подушки, одеяла, печеный хлеб и молоко. Хорошее было тогда время. Я считаю, что нужно возрождать пионерскую организацию, потому что в ней дети сплачиваются, учатся товариществу и коллективизму. А хороший наставник научит их только положительному.

Лилия Юмагужина,

с. Кулуево.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации