Хозяйка дома по улице Мелиораторов в микрорайоне ПМК Елена Владимировна этого момента ждала очень долго.
В торжественный час дома оказалась внучка Екатерина.
– Бабушка жила в ожидании чуда, очень сильно ждала, – рассказывает Екатерина.
Проект газификации Кулуева и его госэкспертиза обошлись более чем в 4 млн рублей. Эти средства собрали жители 264 домовладений. Подключиться к голубому топливу кулуевцы могут по программе догазификации. Она бесплатная и бессрочная – у владельцев жилого фонда будет время на раздумье, однако большая часть населения ждать не намерена. На момент написания статьи подано более 100 заявок.
В беседе с корреспондентом «Восхода» глава района Игорь Ишимов пояснил, что на газификацию района в следующем году будет направлено 45 млн рублей. Деньги выделены из областного бюджета. Первыми газифицируют те населенные пункты, которые успеют подготовить проекты.
Уровень газификации района до сих пор низкий. На сегодняшний день в Аргаяшском районе к голубому топливу подключено 25 населенных пунктов. Без газа остается еще 60. Отстаем от областного показателя, тем более от российского. Догнать среднеобластной показатель необходимо и реально: для этого есть все предпосылки.
Подача газа в Кулуево стала первой ласточкой наступающих перемен. Это один из важнейших и крупнейших реализованных проектов района, который вместе с капитальным ремонтом дороги Кузяшева – Кулуево стал лакмусовой бумагой, показывающей, что жизнь в Аргаяшском районе ожила.
– Более 31 млн. рублей направлено из областного бюджета на строительство 14 километров разводящего газопровода в северо-восточной части села и районе ПМК, как называют эту часть своего села сами кулуевцы. На не вошедших в этот проект улицах жители получат возможность подключения к газу уже в рамках догазификации, – сказал Игорь Ишимов.
На пуск газа в Кулуево приехал директор Кыштымского филиала «Газпром газораспределение Челябинск» Валентин Васнев.
– Президент выделил деньги на 100% догазификацию. По возможности будем газифицировать всех желающих. Есть и те, кого устраивают дрова. Кулуево продолжим газифировать – на следующий год запланировано две улицы, – рассказал Валентин Викторович.
Север Челябинской области газифицирован менее, чем остальные территории, поэтому здесь идет большая работа. На аргаяшский район у газовщиков большие планы. По словам Васнева, на следующий год запланировано подвести газ к полутора тысячам домовладений.
Но с ростом газового трафика падает пропускная способность газораспределительной сети. Мощностей ГРС «Аргаяш» достаточно для текущей потребности района, но маловато при расширении сети, ведь при увеличении производительности газопровода меняется режим работы станции. Об этом говорили и Валентин Васнев, и Игорь Ишимов. Но конечных потребителей, считай нас с вами, по большому счету это волновать не должно. О проблеме в курсе наверху. «Газпром» разработал перспективный план развития газификации, который сейчас находится на утверждении и согласовании в Министерстве энергетики. Согласно этой программе, модернизируют газораспределительные станции и построят новые межпоселковые сети. Газовщики уверены: газа хватит всем.
– В соответствии с федеральными программами газификация Российской федерации должна быть завершена к 2035 году, – заключил Валентин Васнев.
Увидев, что в Кулуево пришел газ, забеспокоились соседи. Яраткуловцы, куйсаринцы и березовцы задают один вопрос: «Когда настанет наш черед?» Если с Яраткулова и Большой Куйсарина, газификация которых намечена на 2023-2024 и 2025 годы, все ясно, то Березовка, стоящая в непосредственной близости от газопровода, стала жертвой недобросовестного подрядчика.
Договор с подрядной организацией, разработавшей проект газификации Березовки, расторгнут, поскольку обязательства подрядчик не соблюдал. Определена новая организация, которая в следующем году произведет работы по корректировке проектно-сметной документации и ее направлению на государственную экспертизу. Корректировка проекта, прохождение государственной экспертизы с получением положительного заключения займет определенное время. Только после получения этих документов возможно включение проекта в программу газификации с последующим финансированием. Включение Березовки в программу газификации возможно не ранее 2024 года.
Марат Абдулвалеев, корреспондент
Фото, видео Гузялии Гумаровой