В шорт-листы в категории «Локальные и этнические СМИ» вошло 83 средства массовой информации: сетевые и печатные издания, телестудии и радиоканалы.

В их числе газета «Восход», представившая на суд авторитетного жюри материалы, посвященные сохранению национальных традиций. Шорт-листы по всем номинациям XIV Всероссийского конкурса «СМИротворец» включают 154 СМИ и блога, отобранных экспертным советом из 1238 участников конкурса. В конкурсе отдельно оцениваются две категории – федеральные/региональные и локальные/этнические СМИ.

– Сотрудники районных газет и местных телеканалов ни в чем не уступают своим коллегам из крупных изданий, медиахолдингов, – считает Маргарита ЛЯНГЕ, руководитель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики. – Зачастую они гораздо кропотливее и глубже вникают в темы, следят за судьбами своих героев, рассказывают о малоизвестных широкой публике фактах. Но технические возможности небольших СМИ, конечно, несравнимы с теми, что есть у федеральных. Чтобы шансы на победу были равны, учредители конкурса с момента его основания приняли решение ввести две категории для оценки работ. Кстати, «СМИротворец» – первый в стране журналистский конкурс, который уже 14 лет принимает и оценивает работы СМИ на языках народов России. В этом году, как всегда, наши конкурсанты порадовали сюжетами и статьями о личных историях. Герои их публикаций – межнациональные семьи, хранители традиций, собиратели фольклора, энтузиасты, открывающие новые этнотуристические маршруты, бизнесмены, которые вкладываются в развитие своей малой родины, и совсем молодые люди, авторы пабликов в соцсетях, увлекающиеся этнографией, историей, языками своих предков. Работы конкурсантов по-новому открывают нам многонациональную Россию.

Жюри локальных и этнических СМИ предстоит оценить работы 83 номинантов. Именно в эту категорию попал и наш «Восход». 19 газет и журналов вошло в шорт-лист в самой многочисленной номинации «Печать». Среди претендентов на победу – несколько сельских и поселковых изданий. В номинации «Интернет» за призы соревнуются 13 сетевых изданий и интернет-проектов. 16 телеканалов состязаются в номинации «Телевидение».

В номинации «Культурный код», посвященной Году культурного наследия народов России, 10 участников. Жюри также рассмотрит сводную номинацию конкурса «Детские и молодежные СМИ». В ней 11 претендентов на выход в финал – газеты, журналы, кино- и телестудии. Еще одна сводная номинация – «ЭТНОзвук». Она появилась год назад, заменив традиционную «Радио». Среди 14 номинантов «ЭТНОзвука» и радиоканалы, и подкасты, которые становятся все более популярным форматом.

Номинанты представляют Архангельскую, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Курганскую, Ленинградскую, Липецкую, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Пензенскую, Псковскую, Ростовскую, Саратовскую, Тверскую, Тульскую, Тюменскую, Челябинскую области. В шорт-листах представлены издания из Башкирии, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, Краснодарского, Ставропольского и Пермского краев, Республики Алтай, Республики Коми и Республики Крым, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Чукотского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.  

Победители станут известны 29 ноября 2022 г., сообщает пресс-служба конкурса.

Фото предоставлено пресс-службой конкурса “СМИротворец”

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации