8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяшский район – наш общий дом

В Аргаяше состоялось торжественное мероприятие, посвященное Году культурного наследия народов России и активному взаимодействию общественных организаций Аргаяшского района

В Аргаяше состоялось торжественное мероприятие, посвященное Году культурного наследия народов России и активному взаимодействию общественных организаций Аргаяшского района

В этом году в районе родилась хорошая традиция – эстафета Дней общественных организаций. Начало ей положил районный курултай, который организовал встречу, посвященную популяризации национальной культуры, традиций, обычаев, дав старт новому проекту «Сила единства». Следующие встречи организуют Совет ветеранов и Славянский центр. С началом нового проекта поздравила единомышленников заместитель главы района Гульнара Мусина. «Моя мечта, чтобы общественные организации и национальные объединения района работали в плодотворном взаимодействии, − сказала Гульнара Нурылловна, − благодарна тем энтузиастам, которые за это взялись, и уверена, что мы принесем пользу землякам».

Созвездие талантов и единомышленников

Мероприятие началось с награждения активных, творческих жителей района, которые вносят большой вклад в сохранение и пропаганду башкирского языка и культуры. Благодарственными письмами губернатора Челябинской области Алексея Текслера за сохранение и популяризацию национальной культуры и традиций башкирского народа наградили народный театральный коллектив Краснооктябрьского СДК «Хомай» и совет ветеранов Дербишевского сельского поселения. Министерство культуры Челябинской области отметило фольклорный коллектив «Умырзая» Старо-Соболевского СК (руководитель Шарифа Алибаева), вокальный коллектив «Йэйгор» Курмановского (руководитель Земфира Гумерова). За вклад в сохранение и развитие языка и литературы награждено Министерством образования и науки Челябинской области литературное объединение «Тан нурзары». Благодарственные письма главы района за добросовестный труд в деле обучения подрастающего поколения и сохранения башкирского языка вручены педагогам Флориде Махмутовой (Аязгуловская школа), Айгуль Закировой (Акбашевская), Сахие Абдрахмановой (школа-интернат д. Березовка). Также отметили артистов Аргаяшского башкирского народного театра, супругов Хариса и Альфинур Сисанбаевых (Худайбердинское поселение), руководителя ансамбля кураистов Ильгама Ягафарова и активных участников фольклорных коллективов «Ынйылар», «Йэйгор», «Маулит мондары», «Гузалем».

Аргаяшский район – наш общий дом Аргаяшский район – наш общий дом

Опыт, который нельзя переоценить

Общественники поделились опытом сохранения и развития традиций и языка. О состоянии преподавания башкирского языка и литературы рассказал начальник управления образования Ильяс Сафиуллин. «Часто меня останавливают родители и спрашивают, почему не преподается башкирский язык в той или иной школе? − говорит он. − Отвечаю, что ситуация сейчас поменялась. Теперь это ваше желание: преподавать его вашему ребенку или нет. Для этого необходимо написать заявление о том, что башкирский для него родной и школьник желает его изучать». Заявление является обязательным пунктом, а условия для изучения языка в районе созданы. В детских садах дети занимаются в обязательном порядке по часу в неделю, с 5 по 11-й класс − по два. Сегодня 3025 учеников изучают родной башкирский язык с 1 класса – это 77 % от общего числа детей-башкир, родители которых написали заявление.

О развитии национальной культуры в районе рассказала заместитель руководителя Управления культуры, туризма и молодежной политики Гузель Валиуллина. Аргаяшский район − многонациональная территория. В целях формирования межнационального согласия налаживается взаимодействие с национально-культурными общественными объединениями. Башкирскую культуру достойно представляют Башкирский народный драматический театр, хореографические коллективы «Яшлек», «Умырзая», «Палитра», фольклорные ансамбли «Гузалем», «Колой мондары», «Тамсылар» и др. Работу по сохранению русской культуры ведут вокальные коллективы «Родник», «Тальяночка», «Рябинушка», «Аргазинские росы», «Сударушка», «Тютнярская кадриль». Вот уже более 20 лет с учреждениями культуры сотрудничают Славянский центр и Курултай башкир. Ежегодно составляется план совместных мероприятий. Традиционно проводятся районные фестивали и конкурсы народного творчества «Аргужа», «Тамсылар», «Говорушечка». Продолжается тесное сотрудничество с коллективами Челябинской области, Республик Башкортостан и Татарстан.

Все начинается с Родины

Глава Акбашевского сельского поселения Эльвира Файзуллина поделилась опытом работы общественных организаций в сфере сохранения национальной культуры. В Год культурного наследия народов России в поселении был проведен ряд национальных праздников. Одним из самых запоминающихся стало мероприятие, посвященное 280-летию д. Акбашева. На территории действуют пять сельских клубов и Дом культуры. В каждом созданы фольклорные коллективы, которые активно участвуют в районных и областных конкурсах. Ярким примером творческого успеха стала Вилия Кучукова, взявшая в 2021 г. Гран-при на областном конкурсе «Марафон талантов». При содействии общественных советов ежегодно в поселении устанавливаются мемориальные плиты участникам Великой Отечественной войны. В планах − увековечивание совместно с Представительством Республики Башкортостан в Челябинской области памяти уроженца д. Левашева Нурейагзама Тагирова, стоявшего у истоков создания Башкирской АССР, филолога, создателя первого «Башкирского словаря».

Гульямал Назмиева рассказала о деятельности районного литературного объединении «Тан нурзары». Этот год для него юбилейный. Литературное объединение Челябинской области им. Акмуллы отмечает свое 60-летие. «Тан нурзары» входит в его состав, участвует во всех областных и межрегиональных мероприятиях. За последние девять лет им было издано два коллективных сборника и восемь авторских книг стихов. Сейчас формируется новый сборник. Гульямал Абдулхаковна пригласила к сотрудничеству новых авторов.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора и Юлии Плаксиной

 

 

Мнения

Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской Области

Хорошо знаком с традициями и историей Аргаяшского края. Он уже вписал себя золотыми буквами в летопись нашей Родины, участвуя во всех знаковых событиях страны. И во время проведения научно-практической конференции «Расулевские чтения» мы встречаем много уникальных уроженцев Аргаяшской земли, сыгравших ключевую роль в истории региона, внесших огромный вклад в образование, культуру и науку. Я рад, что эти традиции продолжаются.

Морис Юсупов, руководитель Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай»

На областной конференции общественной организации «Башкирский курултай» самая большая делегация была из Аргаяшского района. Все активные общественники района получили награды. Надо сказать, что аргаяшцы участвуют в общественной жизни как района, так и области. Тот труд, то служение своей малой родине, которое они проявляют, − это наглядный пример для подрастающего поколения, как надо относиться к своим традициям, языку, народу и земле.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии