Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Помощь спешит к землякам

Фермеры Аргаяшского района купили УАЗ «Патриот» для своих земляков в ЛНР

Фермеры Аргаяшского района купили УАЗ «Патриот» для своих земляков в ЛНР

Приехавший в короткий отпуск в родное Яраткулова мобилизованный Фидан отправился в обратный путь на автомобиле, который ему вскладчину купили местные фермеры и односельчане.  Машину фермеры Фангиль Зарипов, Вадим Гизатуллин вместе с имамом Куйсаринской мечети Альбертом Шарафутдиновым выбирали с высокой проходимостью и грузоемкостью. Но и к ней пришлось крепить большой прицеп. Его в самые короткие сроки изготовили местные умельцы. Старались всю конструкцию собрать и сварить понадежнее, ведь Фидану предстоит преодолеть путь от Аргаяшского района до части в Луганской республике.  Заполненный грузом прицеп должен выдержать в дороге и пригодиться нашим ребятам на осеннем бездорожье.

Звонок куйсаринского имама я пропустила: он совпал с заседаньем районного штаба помощи мобилизованным и их семьям. Отзвонилась, едва освободившись, и услышала новость, заставившую действовать мгновенно. Понятно, что купленный УАЗ не должен отправиться в обратный путь пустым, нужно было срочно использовать шанс передать нашим ребятам самое необходимое – от ковриков и полевых печек до носков и консервов. Если бы мне еще неделю назад сказали, что эту задачу можно решить в считанные часы, признаюсь, не поверила бы.

Мир – это сила

Перезвонила Фидану, выяснила, кто с ним служит, откуда родом его товарищи в части? Выяснилось: дербишевцы, ялтыровцы, акбашевцы, березовцы, яраткуловцы. Короткий пост в нашей редакционной группе «ВКонтакте» вызвал множество звонков и вопросов. Тут же откликнулись главы Дербишевского и Акбашевского поселений Рамазан Абсалямов и Эльвира Файзуллина. Акбашевцы приняли решение собрать деньги, закупить лекарства и еду. Этим же занялись дербишевцы. За считанные часы жители района собрали такой объем гуманитарной помощи, что места в уазике осталось только для водителя.

Центрами сбора стали наша редакция, сельские администрации. Матери и жены вместе с теплыми вещами, лекарствами и консервами несли весточку своим сыновьям и мужьям, зная, что они точно попадут в руки нашим ребятам. Откликнулись на просьбу о помощи компании «Чистый дом», «Агроинвестстрой», магазин «Лаванда». Предприниматели снабдили защитников полевыми «буржуйками», газовыми плитками, «вечными спичками» – всем тем, чему в полевых условиях цены нет. Сотрудники скорой помощи и детского отделения Аргаяшской ЦРБ вновь не остались в стороне. Коробка мясных консервов – это для наших ребят тоже большая ценность. Все оставшиеся в редакции после завершившейся частичной мобилизации запасы бинтов, антисептиков, носков, теплых вещей мы упаковали в несколько коробок. Вот так и набрался немалый груз.

Одного поколения с Путиным

Фариту Абдуллину из М. Ультракова очень важно, чтобы наши мобилизованные земляки знали: старшее поколение верит в молодых и гордится тем, что в трудный для Родины момент сыновья и внуки не подвели. Бывшему старшему механику советских войск в Германии, проходившему службу в 1971-73 гг., сверстнику президента Владимира Путина тоже захотелось чем-то помочь, поддержать наших ребят.

– Вот мой телефон, – он выкладывает на стол коробку мобильника – противоударный, кнопочный, с мощным фонариком. Такой обязательно пригодится кому-то из земляков.

Загрузив редакционную «Калину», мчим с водителем Сергеем Ивлевым в Куйсарина. Там, у местной мечети, в этот выходной день назначена встреча с Фиданом. Нас опередили акбашевцы, нагруженные коробками с помощью. Рядом стоит черная большая сумка – мать одного из мобилизованных акбашевцев собрала сыну посылку, попросив отдать ему ее лично. Вечером Фидану нужно заскочить в Березовку к родителям еще одного друга – они тоже хотят передать сыну свою помощь. Женщины окружили яраткуловца, расспрашивают, показывают фотографии в телефоне. Вопросы одни: «Как там вы, может быть, видел моего сына или мужа?»

Едва успеваю задать свои вопросы. Фидан взволнованно курит, видно, что ему очень непросто сейчас. Но ни слова жалоб на трудные условия, тем более что старшие мужчины дали ему совет: семьям мобилизованных и так трудно сейчас, не надо их еще травмировать лишними переживаниями.

– У нас очень дружные и хорошие ребята подобрались, мы друг за друга горой, – говорит Фидан, – стараемся помогать и быть опорой товарищам. Парни, как на подбор, трудолюбивые, рукастые, все бытовые проблемы решаем сообща. Я, когда получил короткий отпуск, решил: на самолете не полечу, потому что не смогу привезти ребятам большой багаж в помощь. А тут наши земляки – фермеры приняли решение о покупке УАЗа. Загружу его по полной, да еще с прицепом.

Послали к французской маме

Кому приходится противостоять нашим защитникам, становится понятнее после короткой истории, рассказанной Фиданом. Как-то случился сбой в связи и с ними вдруг заговорили по-французски. Ребята не растерялись, благо что кто-то знал немного язык земляков императора Наполеона. Послали к французской маме и добавили еще по-русски пару пожеланий.

– Вот ведь, каждые 100 лет обязательно собираются всей Европой и нападают на Россию, – обсуждают куйсаринцы, – и Наполеон приходил, и Гитлер. Даже американцы отметились в интервенцию. Никак не угомонятся.

Мы беседуем на фоне то и дело разрывающих воздух выстрелов. Рядом Чебаркульский полигон, там идут учения в военно-полевом лагере для мобилизованных. Как они проходят, аргаяшцы сняли на видео и прислали родным. Подготовка серьезная, ведь спецоперация ведется в век современных технологий. Над куйсаринцами и исянгильдинцами давно шутят в районе: «Война начнется, а вы и не заметите, будете думать, что опять учения». Что правда, то правда, трудно напугать наш народ.

Рядом с Куйсарина – деревня Большая Исянгильдина. Это родина Кулуй кантона, отсюда военачальник собирал и вел свои башкирские полки, чтобы в составе русской армии одолеть непобедимого французского императора. Сегодня далеким правнукам Мухаметкулуя Кучукова приходится вновь доказывать, что все конфликты заканчиваются миром и чем быстрее он наступит, тем лучше для всех. Об этом в куйсаринской мечети имам-хатиб Альберт Шарафутдинов читает пятничную дуа, охраняющую наших защитников. И об этом же молятся в храмах Губернского и Кузнецкого, мечетях Аргаяшского района.

Помощь спешит на передовую

Школьники, педагоги, родители Аргаяшской СОШ № 1 собирали с большой любовью посылку для наших защитников.

И снова в путь

У главы Дербишевского поселения Рамазана Абсалямова в числе мобилизованных внук. К нему обратились за помощью наши земляки. Дербишевцы выполнили просьбу — закупили теплые вещи, очень нужные сейчас в полевых условиях. Собрать груз помощи помогла Аргаяшская СОШ № 1. Школьники, педагоги, родители общими усилиями собрали несколько коробок «гуманитарки». Сейчас решается вопрос доставки этого груза по адресу — нашим землякам.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

Цифра

50% мобилизованных для участия в спецоперации жителей Аргаяшского района – добровольцы

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии