Как порой в жизни случаются несправедливые, тяжёлые моменты. Кажется, всё хорошо во всех отношениях, и вдруг человек заболевает.
Деятельный, энергичный, жизнерадостный, интересующийся всем, много читающий, разносторонне развитый, вдруг он оказывается совершенно другим, потому что власть в руки взяла болезнь. А если за долгую трудовую деятельность она появляется у человека не одна, а огромный их букет, причём одна тяжелее другой? Как здесь не измениться? Не знаешь, что лечить, как это делать. Человек полностью теряется, и, как бы его родные, близкие ни старались, помочь бывает очень тяжело, а иногда и невозможно. Понятно, что вечного ничего нет, рано или поздно и мы будем в том мире. Но всегда оказывается так, что у каждого здесь есть ещё много незавершённых дел, ещё не исполненных желаний.
Так случилось с нашим дорогим человеком – обаятельной, очаровательной, жизнерадостной Еленой Васильевной Старинчиковой. После тяжёлой продолжительной болезни 26 сентября её не стало. Это очень большая утрата не только для родных и близких, но и всех, кто лично знал Елену Васильевну или слышал о ней, особенно для её выпускников. О ней можно говорить много и бесконечно, и говорить только доброе, хорошее. Мы, конечно, не всё, к сожалению, о ней знаем. Но период её жизни в нашем районе, Аргаяше нам известен хорошо.
Судьба связала с аргаяшским краем
В 1984 г. областное управление сельского хозяйства перевело из Брединского района в Аргаяшский, в Кузнецкий совхоз, главным агрономом Александра Георгиевича Старинчикова. Нужно было обеспечить работой и его супругу Елену Васильевну, у которой был диплом учителя русского языка и литературы. Такой вакансии в Кузнецкой школе не нашлось, вакантной была должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Старинчиковы приняли это предложение. Трудности работа у Елены Васильевны не вызывала, так как в Магнитогорском педагогическом институте, который окончила в 1967 г., она получила ещё и диплом режиссёра.
Именно в те годы, когда Елена Васильевна работала в этой должности, а позже и директором, жизнь в школе закипела. Надо сказать, что коллектив отличался особой трудоспособностью и стремлением поступательно двигаться вперёд, а появление её сыграло огромную роль в оживлении работы. Вместе с Валерием Алексеевичем и Ольгой Оскаровной Кондрашкиными Елена Васильевна принимала самое активное участие в проведении районных мероприятий на День учителя и День Победы. Они проходили на высочайшем уровне. Ведущие были очень эмоциональны, своим неравнодушным отношением создавали очень сильный накал: о каждом из присутствующих говорили как о самом близком человеке, для каждого находили особенно красивые и тёплые слова, которые вызывали слёзы даже у самых стойких.
Такого энергичного, деятельного человека, как Елена Васильевна, не заметить было нельзя. Первый секретарь Аргаяшского райкома партии Сафаргалей Сафинович Ергалеев предложил ей место заведующей отделом пропаганды и агитации. Как коммунист, она отказаться не могла. Так Старинчиковы оказались в Аргаяше. Но эта работа всё-таки не совсем то, что было ей по душе. Её всегда тянуло к детям, в школу, чтобы учить их своим любимым предметам: русскому языку и литературе. Именно в этой сфере она могла полностью раствориться. Место директора Аргаяшской средней школы №2 оказалось свободным. Елена Васильевна попросила, чтобы её туда направили. С просьбой согласились не сразу, но всё-таки перевели. И здесь она проявила себя деятельной, целеустремлённой натурой.
Работала с полной отдачей
Где бы она ни трудилась, всегда работала с полной отдачей. Быть директором школы, да ещё в райцентре, могут только те, кто может пропускать эту работу через себя, умеет принимать близко к сердцу состояние как учащихся, так и учителей. И те, и другие – люди легкоранимые, требуют справедливого отношения к себе, хотят, чтобы видели их труд и правильно его оценивали. А Елена Васильевна, кроме того, ещё очень эмоциональная натура, которая и малое, и большое настолько близко принимала к сердцу, как будто это касалось её лично. Как было бы хорошо, если бы руководители разного масштаба были такими!
Она же со всеми заботами и проблемами справлялась отлично, но её, как коммуниста, опять переводят на участок, который требует особого отношения и внимания. Она начинает работать заведующей отделом культуры, ведь отказаться не имела права. Трудясь здесь, она ещё раз окончательно убедилась, что её призвание – просвещение, работа в школе с детьми, где она может преподавать свои любимые предметы. Такая возможность представилась – появилась вакансия в Аргаяшской средней школе №1. Именно в бытность её работы здесь, благодаря настойчивости и стараниям депутата областного Совета народных депутатов Анастасии Петровны Митрохиной (депутатом она избиралась на три созыва), наконец-то была составлена проектно-сметная документация, начато долгожданное строительство новой школы. Всего этого добились Елена Васильевна и Анастасия Петровна. Завершилось строительство уже при Викторе Петровиче Булаеве.
Елена Васильевна перешла на учительскую работу, о чём давно мечтала. Многие же не понимали и не одобряли, как это можно с руководящей работы перейти на рядовую. Но разве обучение и воспитание подрастающего поколения – это рядовая работа? Ведь именно такие и только такие учителя, как Елена Васильевна, и работают, принимая и понимая каждого учащегося, зная: от того, что и как будет заложено не только в головы, но и в сердца и души каждого, зависит наш завтрашний день, наше будущее. Если бы так считали все, кто работает с подрастающим поколением! Её выпускники – истинные патриоты, граждане своего Отечества, трудолюбивые, доброжелательные люди.
На протяжении многих лет она была руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы. Поэтому именно ей доверили быть председателем так называемой медальной комиссии, члены которой проверяли экзаменационные сочинения выпускников, претендующих на медаль, отбирать достойные работы в областной отдел народного образования для дальнейшего просмотра. Надо сказать, что случаев отклонения было крайне мало, что говорило о квалифицированной работе всех учителей в целом. Под её руководством проходили и районные олимпиады среди учащихся по русскому языку и литературе.
Идеальная мама, бабушка и жена
Оставив учительскую работу, со школой Елена Васильевна не порвала: постоянно шла навстречу просьбам администрации заменить заболевших учителей. За свой труд она награждена множеством почётных грамот разного уровня, орденом «Знак Почёта», также ей присвоено звание почётного работника просвещения. Много времени Елена Васильевна уделяла общественной работе как в школе, так и в районе. Хорошо помнят её по работе в Славянском центре, женсовете. Её идеи, творческие предложения, инициативы всегда были востребованы в этих общественных организациях. Когда в районе начали создавать первичные ветеранские организации, ветераны школы №1 выдвинули кандидатуру Елены Васильевны и единогласно за неё проголосовали.
Будучи председателем ветеранской первичной организации, она постаралась детально узнать о каждом ветеране, выяснить, какая помощь им нужна, по мере возможности оказывать её. Надо сказать, что во всём педагога поддерживал и помогал супруг Александр Георгиевич, с ним она прожила 60 лет. Елену Васильевну всегда отличали по-настоящему отзывчивый характер, внимательное отношение к людям, к их радостям и бедам. Об Елене Васильевне можно уверенно сказать, что она была идеальной женой, такой же матерью, великолепной бабушкой и прабабушкой. Была самая лучшая сестра и тётя, такая же замечательная невестка.
Вместе с мужем вырастили дочерей Оксану и Ольгу, сына Игоря. У старших Старинчиковых появились внуки Денис, Кирилл и Ванечка (так его бабушка всегда называла), правнук и правнучка. Как она ими всеми гордилась! Сколько радостей они доставляли ей! А как она переживала за Кирилла, который служил на Черноморском флоте. А потом в армию пошёл Ванечка. Если бы вы слышали, как она поёт! Благодаря своему высокому голосу (у неё было первое сопрано) она могла бы пойти по другой стезе, но жизнь распорядилась по-другому – она стала учителем, великолепным учителем русского языка и литературы.
И вот сейчас её с нами нет. Об этом очень тяжело говорить. Но мы, кто вместе с ней трудился, знал её хорошо, любил, никогда её не забудем. А родным говорим: «Держитесь, дорогие! Знайте, что Елена Васильевна не просто была, а в наших сердцах останется такой же обаятельной, очаровательной, как это было всегда».
Ветераны педагогического труда Кузнецкой, Бажикаевской, Аргаяшских №1, №2 средних школ.