Ученики Аргаяшской школы №2 стали победителями международной онлайн-игры «Созвездие имен достойных»

Игра, прошедшая в рамках международного литературного проекта «В кругу великих имен», была посвящена жизни и творчеству писателей-классиков. Соревновались аргаяшцы с командами из г. Могилёва (Республика Беларусь) и г. Ломоносова (Петродворцовый район г. Санкт-Петербурга). Игра завершала год и, пожалуй, оказалась самой сложной, потому что охватывала биографии 13 писателей.

Участники интеллектуального соревнования отгадывали классиков по псевдонимам, детским портретам, силуэтам, распознавали по датам рождения, инициалам, описанию кабинетов. А также вспомнили знаменитые цитаты из их бессмертных произведений и варианты названия книг. Практически на все вопросы ученики АСОШ №2 дали верные ответы, показав отличное знание литературы.

В сотрудничестве с коллегами

Надо сказать, что эта победа не первая. Игры проходят уже в течение шести лет, и каждый год аргаяшские ребята становятся их призерами и победителями. В этом году состоялись онлайн-игры, посвященные творчеству Некрасова, Гончарова, Каверина, Паустовского, Распутина и другим авторам. Во всех наши школьники заняли почетные места. Готовит ребят к состязаниям библиотекарь Ольга Строзюк, проработавшая в библиотеке АСОШ №2 более 36 лет. Она рассказала нам об участии в таких конкурсах, подготовке и достигнутых результатах.

− А началось все с того, что в 2017 г. школа стала региональной площадкой Челябинской области по чтению, − говорит Ольга Валентиновна. − И в рамках этого проекта начала сотрудничать с областными библиотеками. Активно с нами работает Челябинская областная библиотека для молодежи, которая регулярно приглашает нас на различные мероприятия.  Это и мастер-классы, и конкурсы, и акции. Мы с большим желанием участвуем в них и очень благодарны этой библиотеке за сотрудничество.

Ежегодно аргаяшские ребята принимают участие в Чемпионате читателей Челябинской области, проводимом молодежной библиотекой, в этом году стали его победителями. Этот же чемпионат библиотека для молодежи проводит по школам районов, выявляя в каждой победителей в разных возрастных группах. В мае там прошла акция «Библионочь», посвященная Году культурного наследия. Ученики АСОШ №2 были в составе гостей, они поучаствовали в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, различным видам росписи. Побывали на спектакле песочной анимации «Алые паруса» и других ее мероприятиях.

Чтение − их главное хобби

Особенно ребятам нравится участвовать в играх проекта «В кругу имен великих». Их участниками стали любители литературы и постоянные читатели школьной библиотеки. Сформировать из них команду Ольге Валентиновне на первых порах было непросто. Зато после долгих дней подготовки и несколько игр они настолько увлеклись, что сами стали спрашивать о новых заданиях. Другие ребята, видя их достижения, тоже начали тянуться в команду. В этом году победу ей принесли Евгений Валеев, Екатерина Гордеева, Робия Раджабова, Виктория Алимова, Анастасия Неретина, Лейла Галиуллина, Яна Батыршина, Евгения Буздуган, Эвелина Магафурова, Полина Кондратьева. Ребята − настоящие знатоки литературы. Многие из них уже не в первый раз участвуют в игре и очень мотивированы на победу. Именно большое стремление и заинтересованность дают такие результаты, считает их наставник.

Лидером команды является Робия Раджабова. Она очень серьезно подходит к подготовке, часто отыскивает интересные тесты и задания для своей команды. «Робия знает все, смело может заменить учителя литературы», − говорит Ольга Валентиновна. Все потому, что девочка много читает. Любимый ее жанр литературы – детектив: обожает произведения Агаты Кристи и Конан Дойля. Другие ребята тоже не отстают. У большинства из них есть свои домашние библиотеки. Читают они для души и не только. Евгения Буздуган в этом году выпускается из стен школы. Впереди у выпускницы написание итогового сочинения и сдача экзаменов. «Чтение может помочь мне на итоговом сочинении, − считает девушка. − Так как мы в читательском клубе прошли множество произведений, я с легкостью могу приводить примеры из художественной литературы. Вообще, очень люблю культуру, мне нравится читать книги, посещать спектакли. Возможно, я не свяжу свою жизнь с этим предметом, но я хочу быть разносторонне развитой».

Другая участница Екатерина Гордеева получает от чтения новые эмоции и впечатления. «Читаю для души, чтобы отвлечься от повседневности, − говорит она. − Каждый день дела, уроки, тренировки, и так по кругу. Просто день сурка какой-то! А если читаешь книгу, как бы погружаешься в новый мир, встречаешься с новыми героями, они дают эмоции, которые в жизни трудно получить». Лейла Галиуллина того же мнения. «От чтения получаю удовольствие, впечатления, это разнообразит мою жизнь», − говорит она.  

Нельзя не упомянуть о первых участниках игры − знатоках литературы, уже окончивших школу: Полине Патрушевой, Артуре Кригере, Ролане Якупове, Сабине Насиповой, Илье Змачинском, Валере Хакимове. И пусть не всем  юным знатокам пришлось связать жизнь с литературой, но именно она научила их мыслить и обогатила духовно.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

 

 

Цифра

6 лет воспитанники АСОШ №2 участвуют в проекте «В кругу великих имен»

10 школьников вошли в команду интеллектуалов на сегодняшний день

36 лет отдала работе в школьной библиотеке Ольга Валентиновна Строзюк, продолжив династию библиотекарей

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации