Еще три группы мобилизованных жителей района отправились в военно-полевой лагерь Чебаркульской дивизии

Надо признать, что им повезло больше тех, кто получил повестки и отправился в аналогичный учебный лагерь в Елани. Созданный в кратчайшие сроки по поручению губернатора Алексея Текслера вместе с командованием Центрального военного округа учебный палаточный лагерь в Чебаркуле отвечает всем требованиям. Наши земляки, прибывшие сюда в минувшее воскресенье, поделились с родными впечатлениями: отличные условия размещения, обеспечение всем необходимым, внимание к вопросам, возникающим у мобилизованных.

Боевое слаживание началось

Губернатор Алексей Текслер не только  контролировал ход создания «учебки», но и не один раз уже побывал здесь, чтобы лично встретиться с мобилизованными, ответить на вопросы, решить их на месте. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» он написал: «Сегодня снова работаю в Чебаркуле, куда в палаточный лагерь со вчерашнего дня начали приезжать мобилизованные ребята со всей области — здесь уже Миасс, Кыштым, Копейск, Варна, Аргаяш и другие муниципалитеты. Также будут мобилизованные и из других регионов страны. Процесс организовали четко. С дороги мужиков поят горячим чаем, потом — в дивизионный клуб, где проходит оформление. Здесь же выдают форму, теплую одежду и необходимые вещи, оформляют карты нескольких банков на выбор. И сразу после везут в палаточный лагерь на размещение.

В лагере поговорил с мобилизованными ребятами. Условиями довольны: в палатках тепло, кормят отлично, все необходимое есть. Обеспечен порядок и дисциплина, организованы культурная программа и досуг. Озвучили несколько пожеланий по быту, мы их обязательно решим. Кроме того, каждый наш мобилизованный получит набор: зимний спальник и коврик, тёплые вещи, термобелье, обувь, фонарик, аптечку, усиленный продуктовый паек. Все это уже в расположении части. Уже завтра на полигоне начнётся боевое слаживание. Инструкторы заверили, что оно будет основательным и ответственным. Подготовка очень важна».

Новый пакет поддержки мобилизованных принят в области

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

А в Елани есть вопросы

Зато у мобилизованных еще в сентябре и находящихся в лагере Елани возникли серьезные вопросы, в том числе и по денежному довольствию. На них в ходе пресс-конференции дал ответы военный комиссар региона Андрей Максуров. Он пояснил, что денежное довольствие (зарплата) начисляется с 10 по 20 число месяца за предыдущий, то есть за октябрь ее получат в период с 10 по 20 ноября. Денежное довольствие начисляется в зависимости от штатной должности, воинского звания и определенной выслуги, надбавки. Также военком напомнил, что президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было дано поручение правительству, чтобы к 1 ноября проработать вопрос о выплатах мобилизованным не менее 195 тыс. рублей ежемесячно.

Вопросы наши мобилизованные земляки задали и районному координационному штабу. Глава района Игорь Ишимов провел очередное заседание, чтобы помочь их решению. По его поручению в «учебку» Елани на этой неделе был направлен специалист райвоенкомата для помощи в оформлении необходимых бумаг и проведения консультаций, разъяснений. У кого-то из ребят возникли проблемы со своевременной оплатой кредитов, у других – с оформлением карт и доверенностей. «Держим решение всех этих вопросов на контроле, – отметил Игорь Викторович, – открыли при районном Совете ветеранов благотворительный счет. Собранные средства направим на поддержку мобилизованных и их семей, в том числе поможем ребятам, получившим ранения и проходящим лечение в госпиталях. Такую помощь мы уже оказывали и раньше. Специалистам социальных служб, волонтерам нужно проявить максимум внимания семьям мобилизованных, помогать им решать возникающие вопросы». 

Переживаем за наших, продолжаем помогать

Военный комиссар Андрей Максуров в ходе брифинга назвал важную дату: 28 октября – это крайний срок, до которого будут приходить повестки на частичную мобилизацию. С 1 ноября военкоматы начинают проводить призывные комиссии на срочную службу. До отправки последних групп мобилизованных выдалось время, и сбор помощи мы продолжали в течение всех дней. Пункты сбора работали в нашей редакции, РДК и администрациях сельских поселений, школах. Дербишевская школа организовала эту работу так хорошо, что доставленный в РДК груз помощи удивил даже нас. Обо всем позаботились дербишевцы, сделали все, чтобы наши защитники ни в чем не испытывали нужды. Спасибо вам огромное! Особая благодарность предпринимателю Сергею Чернышову: он принес для мобилизованных 50 кнопочных телефонов – самый нужный на передовой и дефицитнейший на сегодня товар. Благодаря врачу Зое Шариповой и семье Шевцовых мы сумели передать мобилизованным, отправлявшимся в сентябре и начале октября, 22 «кнопочника». Сегодня они уже помогают нашим ребятам там, на передовой, позволяя передать домой хотя бы короткую весточку с соблюдением всех правил безопасности.

В воскресную отправку мы вновь адресно раздавали собранную за неделю помощь прямо у военкомата. Подходили ребята, их жены и матери, сообща собирали каждого на воинскую службу. Конечно, теперь можно быть спокойными, что всем главным их обеспечат в Чебаркульском лагере. Но аптечки из самых нужных лекарств, на самые разные случаи жизни, собранные с помощью медиков детского отделения райбольницы, наших добрых помощниц из санатория «Солнышко» и других неравнодушных земляков, очень пригодятся, как пригодятся и санитарные наборы, компасы, фонарики, термобелье и термоноски, консервы, собранные всем районом. Порадуют ребят и подарки, с особой заботой собранные девушками из Челябинска. Мы очень ценим, что они доверили именно «Аргаяш-Медиа» передать их.

Сбор помощи не останавливается, он будет проводиться в РДК. Как заявил глава района Игорь Ишимов, будем формировать груз для мобилизованных в Чебаркуле и Елани. Им нужны наша забота и вера в то, что наступит мир, а наши защитники вернутся живыми.

 

Мнение

Андрей Максуров, военный комиссар Челябинской области

 

Мы ожидаем, что 28 октября частичная мобилизация будет в нашей области полностью завершена. То есть никаких повесток после этого срока рассылаться не будет, если не поступят другие вводные. Сразу хочу ответить на несколько вопросов, касающихся общего количества мобилизованных граждан. У нас нет никаких волн, планов, есть четкая оперативная задача, которую мы должны выполнить в срок.

 

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

 

 

Цифра

200 жителей области вернули домой в ходе проведения частичной мобилизации.  

Факт

В набор мобилизованного входит: зимний спальник, коврик, теплые вещи, термобелье, обувь, фонарик, аптечка, усиленный продуктовый паек.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации