Выпускники Байрамгуловского филиала Аргаяшской школы искусств с успехом выступают даже на столичной сцене
За 34 года работы школа дала путевку в мир прекрасного не одному десятку своих учеников, приобщила их к культуре и искусству. Много лет руководит филиалом Ольга Дмитрина. Но мало кто знает, что у истоков его основания стояла педагог Надежда Водолазская. Сначала в Байрамгулово открылся выездной класс. Каждый день Надежда Петровна приезжала на занятия из Аргаяша. Видя стремление детей к музыкальной грамоте, загорелась желанием открыть здесь музыкальную школу. Председатель сельского совета В. Ваганов ее идею одобрил, и в 1988 г. она открылось в здании интерната Байрамгуловской школы. Класс баяна вел В. Ершов, аккордеона − Н. Водолазская, появился и хоровой класс. Не раз сменялся преподавательский состав, по разным причинам педагоги в Байрамгулово не задерживались.
Вложила силы и душу
В 1990-е школа опустела. Тогда глава поселения В. Блинов обратился к музыкальному работнику Ольге Дмитриной с просьбой взять ее под свое крыло хотя бы на пару месяцев, пока идет поиск педагогов. Ольга Леонидовна к этому времени совмещала работу в Байрамгуловской школе и детском саду, в семье росли маленькие дети, много времени требовало свое хозяйство. Тем не менее она согласилась и, придя в школу однажды, осталась навсегда.
Хотя родом педагог из Магнитогорска, но к селу прониклась всей душой. Приехала сюда впервые в 1976 г. по распределению, окончив музыкальное отделение Магнитогорского педучилища. Отработав два года в Байрамгуловской школе, поступила в Челябинский институт культуры. А после вновь вернулась в Байрамгулово, которое полюбилось ей своей природой. «У нас, в Магнитогорске, в основном степь кругом, а здесь лес, озеро, речка. Тогда это было для меня в диковинку», − говорит Ольга Леонидовна. Позже ее семья переберется в Челябинск. Разрываясь между городом и селом, оставлять филиал и своих воспитанников педагог не собиралась: они заняли в ее жизни прочное место. Кроме того, в школе сложился хороший коллектив. «Все настолько свои, знакомые и родные, − говорит Ольга Леонидовна, что трудно было отрываться от места, в котором ты уже пустил корни, в которое вложил силы и душу».
Действительно, потребовалось много трудов и усилий, чтобы школа стала уютной и комфортной. Именно Ольга Леонидовна вдохнула в нее новую жизнь, взявшись за руководство в 1990 г. Помещение было в удручающем состоянии. Сначала отремонтировали концертный зал, затем остальные кабинеты, а параллельно шли занятия. Позже школа вошла в состав Аргаяшской ДШИ, став ее филиалом. Здесь ребята обучались по программе «Фортепиано». Ольга Леонидовна долгое время была единственным педагогом. В 2007 г. открылось эстетическое отделение. Наряду с музыкальной грамотой дети стали изучать основы театрального и изобразительного искусств.
В атмосфере красоты и гармонии
Сейчас в филиале обучается 37 детей. На отделении изобразительного искусства с миром красок и акварели ребят знакомит Зинфира Марвановна Абубакирова. Она не просто учит держать карандаш и наносить краски на белый лист, а помогает им фантазировать. К музыкально-поэтическим вечерам под её руководством юные художники создают удивительное оформление зала. Сценической культуре обучает Фания Фаритовна Хусаинова, кстати сказать, ученица Ольги Леонидовны. Она зажигает детей своей любовью к сцене, помогает каждому ребёнку выразить своё понимание образа через слово, жест и мимику. Этот педагог всегда вносит яркость, самобытность в содержание мероприятий. Коллектив взрослых будет не полным без доброго, чуткого человека Фариды Фасхеевны Хисматуллиной, которая не просто создаёт уют и чистоту в школе, а заботится о каждом ребенке и сопереживает ему. А её вкусные пирожки, которыми она балует ребят на праздничных чаепитиях, помнят все выпускники школы.
Много внимания уделяется культурному развитию детей. Ольга Леонидовна занимается с ребятами не только музыкой, но и художественным словом. Поэзия помогает развивать память, ребята с лёгкостью запоминают тексты большого объёма, участвуют в конкурсах и становятся призерами. Помимо учебного процесса, в школе проводятся музыкально-литературные вечера, организуются поездки в театры и музеи. К миру творчества педагоги приобщают и родителей, которые тоже участвуют в концертах, помогают создавать костюмы и декорации. Зачастую оказывают помощь в ремонте. Вся школа живет большой дружной семьей, и каждый чувствует себя здесь как дома. После утомительного учебного дня ребята могут отдохнуть и выпить чашечку горячего чая, обсудить школьные события, а потом приступить к музыкальным занятиям. С большим желанием они приходят сюда, ведь для них здесь стараются создать все условия. Атмосферу добра, любви и заботы, царящую в учреждении, отмечают и гости. Директор Аргаяшской школы искусств Альбина Хабибуллина, каждый раз приезжая в Байрамгуловский филиал, не может скрыть восхищения. «Здесь такая дружелюбная атмосфера, складывается впечатление, что тебя всегда здесь ждут», − говорит она. А с концертов и школьных вечеров равнодушным тем более никто не уходит, ведь посвящены они самым дорогим людям – родителям и учителям, потому и готовятся с такой тщательностью и трогают до глубины души.
Тимур Раисов на сцене Челябинского театра оперы и балета в роли Джузеппе в опере Д. Верди «Травиата».
Приняли эстафету от наставников
Многие выпускники, закончив обучение в школе искусств, так или иначе, связывают свою жизнь с миром музыки и творчества. Музыкальные колледжи, академии искусств и культуры окончили Анастасия и Ксения Фирсовы, Альбина Мухаметгалина. Они работают музыкальными руководителями в детских учреждениях г. Челябинска. Школа особенно гордится Тимуром Раисовым. Он добился в профессии больших успехов. После окончания ДШИ поступил в Озерский государственный институт на вокальное отделение, затем получил высшее образование в Челябинской академии культуры и искусств. Сейчас артист Челябинского театра оперы и балета. Тимур обладает выдающимися вокальными данными. Покорил своим голосом даже Москву, став лауреатом I степени Международного конкурса искусств и народного творчества «Московская сцена». А в этом году поступил в магистратуру Московского государственного института культуры на заочное отделение в класс заслуженного артиста России Вадима Заплечного и продолжает заниматься у солиста театра им. М. Глинки Павла Чикановского. Конечно, Тимур благодарен педагогам, которые дали ему музыкальную базу, сумели раскрыть в нем сценический талант. Каждый из них отмечает в нем доброжелательность и уважительное отношение. Именно в этом педагоги филиала и видят смысл своей работы − в приобщении ребят к прекрасному, развитии у них духовных и нравственных ценностей. «И пусть не каждый стал музыкантом, не у каждого хватило терпения выдержать нелёгкий путь сотрудничества с музыкой, но школа уверена: кто открыл дверь в мир прекрасного, тот не откроет потайной двери человеческих грехов − лени, корысти, лжи, зависти», − считают они.
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Фото автора и Андрея Голубева
Цифра
1988 г. – год основания музыкальной школы в Байрамгулово.
Более 40 лет – педагогический стаж Ольги Леонидовны, 32 года из них она посвятила филиалу.