«На все времена вы – гордость и слава района» – так в одном из номеров «Восхода» за 1986 г. была озаглавлена статья о передовиках сельского хозяйства.
В их числе автор назвал и Фаузию Сунабаеву. Слова эти запали ей глубоко в душу, ведь в них уместились 30 лет ее трудового стажа. 1986-й для мастера машинного доения совхоза «Заря» – особый. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР колхозников, рабочих и специалистов предприятий и организаций агропромышленного комплекса РСФСР» от 26 августа мастер высоких надоев фермы Верхнекарасинской бригады Куянбаевского отделения, ударник коммунистического труда была награждена орденом Трудовой Славы. Было в ту пору участнице районного клуба доярок-трехтысячниц всего-то 34 года! «Сегодня внукам рассказываю, что года три подряд мое фото красовалось на Доске почета у райисполкома, не верят же», – смеется Фаузия Гафуровна.
С 5 утра и до 10 вечера
Начиналась ее трудовая биография в 1975-м, тогда девушка пришла на ферму. Рабочий день начинался с пяти утра, заканчивался не раньше 10 вечера. «25 коров было в моей группе. Доила их три раза в сутки. В перерыве между дойками чистила стойла от навоза, разносила сено, сенаж и комбикорм, цедила только что надоенное молоко в специальные фляги, которые мы вручную таскали на погрузку», – вспоминает она. Только когда построили в деревне новую ферму с механизированной дойкой и навозоудалением, стало полегче, но зато число коров в группе увеличили до 35 голов.
Супруг, которого уже шестой год нет в живых, тоже всю свою жизнь был предан совхозу. Вырастили и воспитали троих детей – сына и двух дочек. «Я ведь и в декрете по-настоящему не сидела ни разу: семь-восемь месяцев ребенку исполнилось, выхожу на работу. Денег всегда не хватало, поэтому восемь лет не была в отпуске. Трижды давали путевку в дом отдыха, не съездила ни разу. Детей оставить не с кем, утром покормлю полусонных – бегу на работу, подоила коров – бегу обратно, собираю в садик или школу. Потом в обед опять бегу – встречаю со школы. Так и жили», – вспоминает Фаузия Гафуровна.
Принципам никогда не изменяла
Как она успевала работать, растить детей, вести хозяйство и дом, при этом заниматься общественной работой, остается только удивляться. Была депутатом райсовета от Яраткуловского сельского совета, работала в профсоюзном и партийном комитетах. Вступив в ряды КПСС в молодости, она и сегодня на восьмом десятке лет жизни сохранила свои жизненные идеалы и принципы. «Никогда не любила людей скрытных, скользких – от них всегда жди неприятностей. А еще ненавижу ложь и предательство. Сама никогда никого не обманывала, а тех, кто на этом пытался строить свою карьеру, просто презираю», – заявляет она.
Казалось бы, бурная трудовая и общественная жизнь далеко в прошлом, сегодня можно жить тихо и размеренно. Но недаром молвят: привычка – вторая натура. Бабушка Фаузия и сегодня в деревне встает одна из первых, в пять утра. Смеется, что к лежебокам ее точно не отнесешь. Несмотря на возраст, по-прежнему бодра и энергична. Весной хлопочет в саду и огороде (даже виноград выращивает!), летом ходит по грибы-ягоды, осенью занимается домашними заготовками, зимой прядет овечью шерсть и вяжет теплые вещи. До сих пор на ее подворье есть корова, овцы, куры. «А вот молодежь по нашей улице даже картошку не выращивает, огород бурьяном зарос. Обленилась нынче молодежь, только готовое подавай», – сетует Фаузия Гафуровна.
За разговорами со мной и еще одной частой гостьей – депутатом районного Собрания Лилией Закировой она успела просепарировать 12-литровый подойник молока. В выходные повезет его на рынок в соседний Чебаркуль. Там уже ждут молоко и сметану от бабушки Фаузии ее постоянные покупатели.
Валерий Медведев, корреспондент https://vk.com/vedmed_76