Вместо того чтобы пустить ветки, сучья и ботву на топку бань и компост, сельчане заваливают ими контейнерные площадки

В середине сентября все 82 контейнерные площадки на 111 улицах Аргаяша были полностью очищены от строительного, бытового и прочего хлама. То, что падало на землю после выгрузки контейнеров в мусоровоз, под метелку убирали аргаяшские дворники. Прошло время, и вновь места сбора ТКО уже не видно из-за завалов из веток, автопокрышек, бурьяна и ботвы. Грязь, запах, брось спичку – вспыхнет пожар, как, например, на ул. Восточной. Предположительно, из-за детской шалости с огнем там вместе с отходами сгорело два контейнера стоимостью 22 тыс. каждый. Жителям повезло – всего в 100 м от площадки оборудован пирс, пожарные быстро справились с огнем.

Что показал рейд?

Вместе с заместителем главы поселения Вадимом Ижбулдиным, специалистом отдела ЖКХ Екатериной Филатовой выезжаем в очередной рейд по вечернему райцентру. Первая остановка на ул. 2-й Лесной. Огромная куча веток вперемешку со строительным мусором впечатляет, видно, что свозили сюда этот хлам не один день. Екатерина Павловна фиксирует факт нарушения, Вадим Иршатович определяет координаты очередной несанкционированной свалки. Объехав контейнерные площадки от Сатлыкова до Северного микрорайона, мы везде наблюдали одну и ту же картину. Все, что после уборки в усадьбе стало лишним: сухостой, ботва, опавшие листья, прямиком отправляется на мусорку.

На ул. Фрунзе кто-то, нисколько не смущаясь, вывалил отходы прямо к палисаднику соседей, возле дома которых оборудована контейнерная площадка. «Придется, отставив в сторону решение текущих проблем села, вновь изыскивать средства, чтобы до наступления зимы все эти завалы убрать», – констатирует Вадим Ижбулдин. На ул. Элеваторной застаем на месте нарушения правил благоустройства супружескую чету. Оба, нисколько не стушевавшись при нашем появлении, освобождали автоприцеп от ботвы и травы. На замечание представителей власти только отмахнулись: «За мусор квитанции оплачиваем своевременно – пусть и убирают коммунальщики!» Сели в машину и укатили. А напрасно! «Несмотря на категоричный отказ сообщить свои данные, личности этих людей установим, составим протокол об административном нарушении. Административная комиссия районной администрации вызовет нарушителей, либо предупредит, либо оштрафует», – поясняет Екатерина Филатова.

ТКО мусору рознь

Бытовые отходы вывозятся с контейнерных площадок Аргаяша ежедневно.  Но нужно четко разграничить ТКО (твердые коммунальные отходы) и крупногабаритный, строительный и иной мусор. К первому относится все, что мы вечером складываем в пакет, а утром, по дороге на работу, бросаем в контейнер. Ветки, сучья, ботва, строительный мусор – это уже совсем другая история. На вывоз ТКО у каждого из нас заключен договор, и Регоператор выставляет ежемесячную оплату. Чтобы избавиться от всего остального, нужно обратиться к Регоператору и заказать услугу по вывозу за отдельную плату. Но как раз нести эти расходы хозяева частных домов и огородов не хотят, сваливая на площадку весь хлам – от разобранных бань и сараек до ботвы с ветками. Хотя у рачительных сельчан все идет в дело: растительные остатки – в компостную яму, ветки – на топливо для бани.

Когда слова и разъяснения не помогают, средством убеждения становится штраф. Поскольку сельские бюджеты вынуждены тратить на очистку контейнерных площадок от непрофильных отходов большие средства, а расходы эти все растут и растут, в дело вступают административные комиссии. В Ишалинском поселении видеонаблюдение уже позволило установить нескольких нарушителей правил благоустройства, теперь опыт ишалинцев начнут активно использовать в Аргаяше и других поселениях. Не хотите платить штрафы – не идите на нарушения.

К чему идем?

Помните, как в Аргаяше на первых порах установки контейнеров у многоэтажек их жители конфликтовали с хозяевами частных домов? Аргумент был железобетонный: «Мы платим за вывоз, а вы хотите даром пользоваться услугой?» Сегодня ситуация иная, площадки есть на всех улицах райцентра. Но сучья и ботва завалили подходы к контейнерам как в центре села, так и на окраинах.

Частники бы и рады сжигать ботву и сухостой в своем огороде, но это запрещено противопожарными правилами. Как раньше, после уборки костер не запалишь – тут же прилетит штраф. Вот сельчане и завалили непрофильным мусором все контейнерные площадки. Под шумок к ним присоединились те, кто не хочет платить за вывоз крупногабаритного и строительного мусора. В Аргаяше настоящий мусорный коллапс.

Если найти разумное решение не удастся, неизбежно встанет вопрос увеличения тарифов и расширения списка отходов, относящихся к ТКО. Такой поворот вряд ли нас обрадует.

Валерий Медведев, корреспондент

 

Факт

С апреля по сентябрь в с. Аргаяш все контейнерные площадки трижды полностью очистили от крупногабаритного мусора.

Цифра

614 тыс. рублей бюджетных средств потрачено на эту генеральную уборку

5000 рублей составляет штраф с физического лица за нарушение правил благоустройства. От 5000 до 25000 заплатят юридические лица, от 25000 до 50000 – должностные.

Мнение

Дамир Салыкаев, глава Аргаяшского поселения

Мы вынуждены направлять из бюджета немалые средства на очистку контейнерных площадок.

Это недопустимо, ведь, по сути дела, жители поселения теряют возможность решать другие важные проблемы по вине тех, кто не хочет соблюдать правила благоустройства. Значит, будем направлять на эти целисредства от штрафования нарушителей.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации