Мой брат Закий Габбасов всю жизнь посвятил сельскому хозяйству и овощеводству

На минувшей неделе область отметила День работников сельского хозяйства. Хочется в связи с этой датой рассказать о брате-труженике и его непростом труде. Благодаря нашим родителям Тимирбике Хамидулловне и Ражапу Мингажовичу с самого детства мы были приучены к работе, любое дело было нам по плечу. Мы не делили обязанности на мужские и женские, а потому мои братья Закий и Закван свободно разбираются и в швейном деле, и в технике. А Закий, о котором пойдет речь далее, любит еще и готовить. Заготовки на зиму он делает сам. Надо сказать, соленья у него получаются невероятно вкусными. В хозяйском деле брат умеет все, освоил несколько специальностей. И за какую бы работу ни брался, выполняет ее с усердием.

Учился Закий Ражапович в Ишалинской начальной и Дербишевской общеобразовательной школах, после 8 класса поступил в ГПТУ №32, выучился на кузнеца. В 1975 г. в СПТУ №1 освоил профессию механика, получил квалификацию механика-водителя 3-го класса гусеничного тягача АТС-712. Позже прошел годичные курсы дизелистов с присвоением специальности «водитель дизельного автомобиля». До армии Закий работал кузнецом. В то время в кузнице трудились фронтовик-кавалерист Мустафа Гибадуллин и Барый Габбасов из Абдырова, которые обучили его всем навыкам и мастерству кузнечного дела. В качестве зачетной работы и в знак благодарности молодой кузнец подарил учителям подарки, сделанные своими руками: Мустафе буай вручил саблю, а Барыю буай – кылыс. Позже брат выучился на шофера и работал в колхозе.

С 1980 г. стал трудиться овощеводом–картофелеводом. Начинал работать с Гаясом Искаковым, с которым и по сей день трудится вместе. Затем перешел бригадиром-овощеводом в агрофирму «РИКОМ», где выращивали картофель, капусту, лук, огурцы. Их звено всегда добивалось высоких урожаев. За добросовестный труд Закия Ражаповича не раз награждали грамотами. А когда-то он и подумать не мог, что овощеводство станет делом его жизни. «Помню своего дедушку Мингажа Куттухужевича Габбасова, прораба, председателя колхоза, − вспоминает Закий. – Молодой я был тогда. Он подарил мне книгу «Советы огороднику», где было много советов по выращиванию овощей. Тогда я еще не понимал их значимости, не мог предположить, что эти знания мне когда-то пригодятся».

Мы, родные, гордимся нашим трудолюбивым братом, мастером своего дела, и в День работников сельского хозяйства хотим выразить своё уважение и признательность, пожелать крепкого здоровья, долгой жизни на радость себе и людям!

Гульнар Бикова, д. Дербишева

Фото из семейного архива

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации