Милая Галя! Дорогая Галина Николаевна Богатенкова! Как же так случилось, что злой рок подстерёг тебя, а никого из нас рядом не было?!

Разве такое возможно, что человек, наполненный жизнелюбием, оптимизмом, всегда улыбающийся, жизнерадостный, вдруг оказался один в этот страшный момент?! Никогда никаких негативных мыслей ни о ком у неё не было. Казалось: в Аргаяше и районе её знали многие и всегда были рады встрече с ней, потому что общение с Галиной Николаевной было очень приятным. Человек получал огромное удовольствие и дополнительный заряд бодрости и доброты. Именно такой была и остаётся в нашей памяти эта удивительно скромная, обаятельная, всегда уравновешенная, добрая женщина. Никто на неё не имел зла, потому что она сама была всегда открыта для общения. И вот, к великому сожалению, её нет. Нам так не хватает её, общения с ней, её улыбки, лучистых глаз.

Галина Николаевна родилась 15 февраля 1938 г. в посёлке Татыш, где тогда жила семья Малёвых. Она была второй дочкой. В 1949 г. трагически погибает отец, семье было очень сложно и тяжело жить с этой бедой, оставаться там, где не стало главы семьи. В 1952 г. Екатерина Васильевна, мать Галины, решается на переезд в Аргаяш, где жили её родные. Но недолго прожила она здесь: слишком огромным было потрясение после трагической гибели любимого супруга, с которым жили в любви и согласии, поэтому в семье царили тепло, лад, уважение. Девочки видели добрые отношения между родителями. Именно благодаря этому впоследствии в семье самой Галины Николаевны сложились тоже такие отношения, что вызывало неизменное уважение к супругам Богатенковым. С уходом мужа мама Галины Николаевны будто потеряла часть себя, и в 1954 г. она умерла. Младшая дочь Галина осталась жить у тёти – родной сестры матери, где она прожила до замужества.

Нашла свое призвание

После окончания Аргаяшской средней школы №1 в 1956 г. поступает учиться в Челябинское культпросветучилище. По окончании его едет к месту распределения в село Селезни (сейчас его нет), начинает работать заведующей сельским клубом, по совместительству трудится старшей пионервожатой в местной школе, где ведёт ещё и уроки пения. Вот тогда и обратили внимание на то, что в ней имеются очень серьёзные задатки учителя, предложили ей направление на годичные курсы в Миасское педучилище. В 1960 г. Галина получила назначение в Заринскую начальную школу, где работала не только учительницей, но и заведующей.

Потом в связи со сложившимися обстоятельствами в 1961 г. была переведена воспитателем в Аргаяшский детский дом, в котором проработала пять лет. В это же время она заочно училась на отделении математики физико-математического факультета Челябинского государственного педагогического института. Со 2 января 1966 г. была переведена учителем математики в Аргаяшскую среднюю школу №2. Проработала там 36 лет.

Ученики всегда очень тепло вспоминают её, говорят, что она была очень добрая и справедливая. У неё никогда не было любимчиков и нелюбимчиков, ко всем относилась одинаково ровно, никогда никого не обижала, не унижала, в каждом видела не только ученика, а  личность, которую она уважала. Буквально до всех доводила суть излагаемого материала, старалась добиться, чтобы каждый ученик понял то, что объясняется на уроке. Поэтому вполне понятно, почему спустя многие годы, став самостоятельными, занимая разные должностные места, они вспоминают её только добрыми словами, высказывают ей слова любви и уважения. Именно ей в 2002 г. выпала честь быть в числе учителей, впервые принимавших единый государственный экзамен по математике. Тогда ни сборников с вариантами заданий, ни пособий, помогающих в подготовке к ЕГЭ, – ничего не было, о них приходилось только мечтать.

Будучи опытным педагогом, Галина Николаевна отчётливо понимала, чему и как нужно научить ребят, на какие темы обратить особое внимание. Она учила просто, полностью выкладываясь, с огромным чувством ответственности, не упуская ничего, даже каких-то мелочей. И это привело к тому, что её ученики достойно сдали ЕГЭ, показав высокий уровень знаний, великолепно справившись со всеми заданиями, оказались лучше всех в районе. Тогда Аргаяшская средняя школа №2 вошла в список 100 лучших школ области.

 Галина Николаевна все годы была замечательным классным руководителем. У неё много званий: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Старший учитель». Награждена большим количеством почётных грамот школы, районного, областного отделов народного образования, Министерства просвещения РСФСР. Имеет медаль «Ветеран труда». Активно участвовала в общественной жизни и художественной самодеятельности – пела в хоре ветеранов. Являлась почётным гражданином села Аргаяш.

Душа семьи Богатенковых

В 1963 г. вышла замуж за Степана Фёдоровича Богатенкова. Его отец погиб на фронте, а мать, оставшись одна с четырьмя детьми, не впала в отчаяние, сразу поняла, что теперь только от неё зависит, какой будет судьба каждого из её детей. Сама неграмотная, всем помогла получить образование. Дети стали хорошими людьми, ответственными специалистами. Семья супруга очень хорошо встретила свою невестку. Трудолюбивая, добрая, отзывчивая, она всем пришлась по сердцу. Её свекровь была благодарна судьбе, подарившей ей такую великолепную хозяйку в дом.

У Богатенковых было два сына (к сожалению, младший, Дима, очень рано умер), две внучки, три внука. Галина Николаевна тяжело переживала смерть сына, а потом – и мужа. Сначала с мужем, а потом и без него она постоянно помогала своим осиротевшим внукам. Благодарила невестку Наташу за то, что та старается дать сыновьям всё, чтобы те не чувствовали себя сиротами. Внуки любили приезжать к дедушке и бабушке, а потом только к бабушке, понимали, что ей нужна не только моральная поддержка, но и физическая помощь, помогали как могли. Она очень любила их, жалела, что её сын, их отец, не видит, как растут сыновья, гордилась внуками. Старший, Миша, получив высшее образование, трудится в Екатеринбурге. Средний, Женя, окончив бакалавриат ЮУрГУ, сейчас служит в армии, но обещал бабушке, что обязательно получит высшее образование. Младший, Вася, учится в восьмом классе в одной из школ г. Челябинска. Старший сын, Алёша, живёт в Москве, у него две дочери. За его семью Галя всегда была спокойна.

Сама Галина, похоронив сына, а потом и мужа, не потеряла бодрости духа, как и раньше, находила в себе силы трудиться в саду и огороде. Все, проходящие мимо её дома, огорода, любовались полнейшим порядком, во всём там царили любовь и забота. А осенью в благодарность за уход овощи и фруктово-ягодные деревья и кустарники давали высокий урожай. Галя рассказывала, как сын Алёша приглашал её пожить в Москве и сказал: «Мама, хотя бы от своего огорода отдохнёшь». Она ответила: «Да я там, в огороде, и отдыхаю» – и никуда не поехала.

Алёша говорил про свою маму: «Она по состоянию своего здоровья и благодаря своему открытому характеру могла прожить ещё минимум 10 лет». Но вот не случилось. Мы предполагаем, а бог располагает. Вот он и расположил, что нашей доброй, милой, обаятельной Галины Николаевны, нашего дорогого человека нет с нами. Но никто из нас её никогда не забудет, потому что для каждого из нас в её сердце находилось место и в жизни каждого она оставила только хороший след и добрую память.

Администрация, учителя, ветераны педагогического труда Аргаяшской средней школы №2, выпускники Галины Николаевны и её соседи.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации