Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Засветись! Светоотражающие элементы спасают жизнь

Мы встретились с начальником отделения ГИБДД ОМВД по Аргаяшскому району Р. Хайбуллиным и поговорили на важную тему: как защитить себя и близких людей от наезда автомобиля в темное время суток?

Мы встретились с начальником отделения ГИБДД ОМВД по Аргаяшскому району Р. Хайбуллиным и поговорили на важную тему: как защитить себя и близких людей от наезда автомобиля в темное время суток?

В Аргаяшском районе произошло немало дорожных происшествий с наездом на людей. Основная причина – пешеходы в темное время суток были в темной одежде без светоотражающих элементов, что не позволяло водителям вовремя их заметить. В 2019 г. произошло восемь таких ДТП, в них погибло шесть человек. Ранено двое детей. В одной из таких аварий на пешеходном переходе погибла мать четверых детей. В Аргаяше водитель сбил девочку. И в первом, и во втором случаях на одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы. В 2020 г. совершено пять подобных происшествий, в которых ранено четверо, в числе которых ребенок и погиб один взрослый. В 2021 г. зафиксировано восемь ДТП с шестерыми ранеными и двумя погибшими, ранен один несовершеннолетний. В текущем году случилось два таких ДТП. В одном из них раненый скончался в больнице спустя три месяца, в другом – погиб на месте.

Равиль Талихович отметил, что светоотражающие элементы фигурируют в Правилах дорожного движения: пешеход в темное время суток обязан иметь их на верхней одежде. А при отсутствии таковых на одежде ребенка ответственность несут родители по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Кстати, еще в 2019 г. Министерство образования обязало школы наблюдать за тем, чтобы на одежде детей были светоотражающие элементы, но образовательное учреждение не может уследить за той одеждой, которую на ученика наденут перед выходом из дома. Поэтому еще раз стоит напомнить родителям о безопасности ребенка на улице.

– Транспортное средство – источник повышенной опасности. Станет меньше несчастных случаев, если на одежде пешеходов будут светоотражающие элементы, – заключил Равиль Талихович.

Светоотражающие элементы можно приобрести на маркетплейсах «Озон», «Wildberries», а также в торговых точках Аргаяша по цене от 20 рублей за брелок на рюкзак и 200 рублей за комплект из четырех наклеек. Световозвращающую ленту можно приобрести по цене от 10 рублей за метр.

Большая работа впереди

Статистика говорит о снижении аварийности. За 9 месяцев текущего года в Аргаяшском районе произошло 227 ДТП. Это на 14,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение произошло по всем показателям. На 36,7% уменьшилось количество происшествий с пострадавшими. На 71,4% меньше погибших, на 40,3% – количество раненых. В ДТП пострадало на 22,2% меньше несовершеннолетних.

Равиль Талихович пояснил, что это результат совместной планомерной работы ГИБДД, районной и сельских администраций. Водители и пешеходы ощущают изменения на себе: изменяются схемы движения, внедряется светофорное регулирование, появляются пешеходное ограждение и тротуары. Он отметил, что наибольшее влияние на безопасность движения оказывают искусственные неровности. «Лежачий полицейский» заставляет водителей снижать скорость и вовремя реагировать на окружающую обстановку. На этом инспекция останавливаться не будет. Каждое ДТП анализируется, чтобы предложить местным властям решение, позволяющее снизить аварийность на участке.

Второй фактор – работа экипажей на точках повышенной аварийности. Инспекторы работают там, где ДТП могут возникнуть вновь. В ходе рейдовых мероприятий выявляются лица, управляющие транспортом в нетрезвом состоянии. Отметим, что половину погибших в автомобильных авариях составляют пьяные водители. Значит, инспекторами проводится большая работа по предотвращению новых ДТП. Выставляются посты и у школ. По улице Труда рядом с АСОШ № 2 отсутствуют тротуары, инспекторы следят за тем, чтобы школьники, двигаясь в образовательное учреждение, не подвергались опасности.

В редакцию «Восхода» не раз обращались пешеходы, передвигающиеся по улице 8 Марта на участке от Комсомольской до Ленина. Здесь также отсутствует тротуар, а водители паркуют автомобили вплотную к краю проезжей части, зачастую стесняя пешеходов и перекрывая доступ к аптекам и магазинам. Равиль Талихович ответил, что инспекция обязательно проработает данную ситуацию. Впереди у ГИБДД еще много работы.

Марат Абдулвалеев, корреспондент

Фото пресс-службы ОМВД по Аргаяшскому району

Мнение

Равиль Хайбуллин,начальник отделения ГИБДД отдела полиции по Аргаяшскому району

Транспортное средство – источник повышенной опасности. Станет меньше несчастных случаев, если на одежде пешеходов будут светоотражающие элементы. Это особенно актуально сейчас, в осеннее время, когда темнеет быстро.

Цифра

227 дорожно-транспортных происшествий произошло в 2022 году

7 несовершеннолетних пострадало в них

2 человека погибло

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии