Все, что вы хотели знать о вакцинации, но боялись спросить
Мы наслышаны о вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции, но совсем забыли о других, не менее важных прививках. Говорим об этом с Алесей Идрисовой, врачом-педиатром детской городской клинической поликлиники № 8 г. Челябинска. Алеся Тахировна – уроженка Аргаяшского района, выпускница Березовской школы, лауреат премии губернатора и награды Законодательного Собрания Челябинской области за вклад в борьбе с коронавирусом и оказание экстренной медицинской помощи.
– Вакцинопрофилактика – верный способ защитить себя от вирусов. Но если в педиатрии вакцинация остаётся одним из столпов профилактики, то вакцинация взрослых заметно хромает. Алеся Тахировна, от каких инфекций стоит привиться во взрослом возрасте?
– Очень часто взрослые охотно вакцинируют детей, но совершенно забывают о себе. Иммунитет к инфекционным заболеваниям, приобретённый вследствие вакцинации или болезни, с возрастом угасает. В соответствии с национальным календарём профилактических прививок все взрослые подлежат обязательной иммунизации против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Не привитым ранее необходимо привиться двукратно с интервалом между первой и второй прививкой 30–45 дней, первая ревакцинация через 6–9 месяцев, вторая через 5 лет, далее – каждые 10 лет.
Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее от гепатита В, прививаются по схеме 0–1–6. Вторая вакцинация проводится через месяц после первой, третья – через шесть месяцев после первой. Минимальный интервал между второй и третьей дозой составляет два месяца.
Против краснухи вакцинируют женщин от 18 до 25 лет, не болевших, не привитых либо привитых однократно. Взрослое население от 18 до 35 лет вакцинируют от кори, если не были привиты в детстве, привиты однократно, не болели, а также не имеют сведений о проделанной вакцинации.
– Эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений. Однако многие считают показателем неэффективности вакцины любую ОРВИ, развившуюся в эпидсезон.
– Эффективность вакцин достигает 80%. В странах, где прививается значительная часть населения, эпидемия гриппа не развивается. Предпочтение стоит отдать четырехвалентным вакцинам, содержащим по 15 мкг антигенов вируса гриппа – «Ультрикс квадри». Вакцинация проводится с возраста 6 месяцев до 3-х лет двукратно с интервалом 28 дней, с 3-х лет – однократно. При невозможности привиться четырехвалентной вакциной также можно использовать трехвалентные – Ультрикс, Ваксигрипп, Инфлювак.
– По данным Роспотребнадзора, все 39 регионов Челябинской области являются эндемичными по вирусу клещевого энцефалита. Когда нужно вакцинироваться «от клеща»?
– Вакцинацию можно начать в любое время года. Первая прививка в день постановки вакцины, вторая через 1–7 месяцев, первая ревакцинация через год, далее – каждые три года. Если вы не успели привиться к началу сезона активности клещей, существует экстренная схема вакцинации: вторая вакцина ставится через 14 дней после первой. Только вакцинация защитит в полной мере от заражения вирусом клещевого энцефалита.
– Где можно поставить прививку бесплатно?
– Все вышеперечисленные вакцины вы можете поставить в своей поликлинике по полису ОМС. Для этого достаточно записаться на приём к терапевту, после осмотра и выявления показаний к вакцинации вас направят в процедурный кабинет для вакцинации.
– От чего стоит привиться дополнительно?
– Если вы и ваш ребенок не болели ветряной оспой, то пора задуматься о вакцинации против нее. Хотя взрослые гораздо тяжелее переносят эту инфекцию по сравнению с детьми, тяжелые случаи заболевания среди детей тоже не редкость. Также вакцинация против ветряной оспы снижает на 80% частоту развития опоясывающего герпеса. Подумайте о вакцинации против коклюша вакциной «Адасель», которая разрешена с 4-х лет, так как заболеваемость коклюшем в нашей стране остается на достаточно высоком уровне. Вакцинация против гепатита А возможна в любом возрасте, начиная с 12 месяцев применяется двукратная вакцинация с интервалом в 6–12 месяцев. Не забывайте о менингококковой инфекции! Вакцинация проводится с 9-месячного возраста двукратно с минимальным интервалом три месяца, детям с двух лет и взрослым достаточно одной дозы.
Для вакцинации от папилломавирусной инфекции в России зарегистрированы две вакцины. Более предпочтительна ранняя вакцинация до начала половой жизни. Стоит отметить, что у инфицированных онкогенными ВПЧ женщин вакцинация также снижает частоту развития рака шейки матки. Вакцины безопасны и не влияют на фертильность.
– На что обратить внимание женщинам при планировании беременности?
– Если нет документального подтверждения проведения вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, дифтерии, столбняка, гепатита А и В, то следует сдать анализ на антитела к этим инфекциям. При отсутствии антител – привиться.
Случайная прививка во время беременности не является показанием к ее прерыванию. Также нет показаний к проведению тестов на беременность перед вакцинацией. При вакцинации во время беременности против краснухи риск заражения плода составляет 10%, однако у этих женщин не было учащения, по сравнению с контрольной группой, выкидышей, мертворождений, недоношенности или синдрома врожденной краснухи. На третьем триместре рекомендуется привиться от коклюша, чтобы защитить себя и малыша на первых месяцах жизни от этого опасного заболевания. Также во время беременности можно привиться от гриппа и коронавирусной инфекции.
– Как прививать новорожденных?
– Если малышу от 6 до 12 недель, можно привить его от ротавирусной инфекции вакциной «Ротатек». Разрешено введение нескольких вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела (кроме вакцины против туберкулеза, ее всегда ставим отдельно). Интервал в один месяц необходимо соблюдать только при введении живых вакцин. В анализах крови и мочи перед вакцинацией нет необходимости.
Стоит помнить, что ни одна вакцина не защищает на 100%.
Но лучше защититься не на 100%, чем не защититься вообще.
Марат АБДУЛВАЛЕЕВ
vk.com/marat_abdulvaleyev