Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Нам, как никогда, нужно сплотиться

Соглашение о социальном партнерстве заключили Аргаяшский район и Региональное духовное управление мусульман Челябинской области.

Соглашение о социальном партнерстве заключили Аргаяшский район и Региональное духовное управление мусульман Челябинской области.

Подписи под документом поставили глава района Игорь Ишимов и председатель РДУМ, муфтий Ринат-хазрат Раев. Первое Соглашение о социальном партнерстве с Центральным духовным управлением мусульман в Российской Федерации было подписано именно на Южном Урале. Губернатор Петр Сумин поставил под ним свою подпись. Этот важный документ пролонгируется, и аналогичное Соглашение заключают с Региональным управлением города и районы области. Аргаяшский – в числе первых. На церемонию подписания были приглашены главы поселений, имамы мечетей, руководители общественных организаций района. Подчеркивая важность заключения Соглашения именно в сегодняшней ситуации, когда наша страна ведет спецоперацию на Украине, Игорь Викторович сказал:

– Все мы понимаем, что в мире происходят глубочайшие перемены. С серьёзными вызовами сталкиваются традиционные ценности. Сложнейшие, крайне чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся, к сожалению, предметом спекуляций. На них пытаются паразитировать экстремисты и радикалы, разжигая взаимную ненависть и вражду. И тут особая роль принадлежит духовным лидерам России. К вашему мнению, слову люди прислушиваются. И когда звучит ваша солидарная позиция, чёткая приверженность ценностям мира, добра и милосердия – это имеет огромное значение. Сегодня мы подписываем Соглашение, которое укрепит наше сотрудничество, а также позволит более системно и целенаправленно решать задачи, которые стоят перед нами.

Его поддержал муфтий Ринат-хазрат Раев:

– Мы должны работать совместно на благо нашей Родины. Нас учит этому священный Коран. В 2021 г. в Конституцию внесен очень важный пункт, говорящий о том, что вера и духовно-нравственные ценности являются духовным наследием народов Российской Федерации. Нам нужно сохранять единство особенно сейчас, когда проходит спецоперация, частичная мобилизация. Каждый день уезжают из родного дома наши защитники. Слово духовных наставников помогает им осознать всю важность их воинской миссии, создает духовный настрой, заряжает уверенностью в правоте нашего дела. В ходе прошедших в Троицке международных «Расулевских чтений» мы увидели, как поддерживает позицию России исламский мир.

Аргаяшский район и Региональное духовное управление мусульман уже много лет связывают крепкие узы сотрудничества. И дело не только в том, что 64% наших жителей башкирской национальности. Многие из них исповедуют ислам, в районе активно строятся мечети на народные пожертвования. Районные и сельские власти помогают общинам решать вопросы с оформлением земельных участков под такое строительство, другие возникающие в ходе строительства проблемы. Не так давно в д. Айбатова прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание будущей мечети. С инициативой о строительстве выходят и другие махалли. Имамы очень поддерживают сегодня мобилизованных и их семьи, помогая сохранять крепость духа в тяжелых испытаниях, которые мы переживаем. Не раз общины откликались и оказывали помощь людям, попавшим в беду, организуя гуманитарные посылки пострадавшим в пожарах, от наводнений. Очень важно, что районный мухтасибат работает в тесном контакте и взаимопонимании с православными священниками нашего района. Сообща они делают большую работу по духовно-нравственному воспитанию. Это и есть настоящее единство, не на словах, а на деле.

Римма Махмутова Фото автора

 

Мнение

Ильмир Кучугулов, имам-мухтасиб Аргаяшского района

Соглашение – это не просто документ. Задача всех 19 пунктов в том, чтобы оно было реализовано, вошло в жизнь. Когда происходят такие испытания, когда мы все содрогаемся от мысли, что идет война, каждой душе нужна поддержка. Поэтому благотворительность, милосердие должны стать правилом нашей жизни. В них нуждаются в первую очередь мобилизованные и их семьи.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии